Татарская трибуна » Архив » «Татар иле» замахнулся на лавры Facebook

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

«Татар иле» замахнулся на лавры Facebook

11.10.2012

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР ОБЕЩАЕТ СОБРАТЬ В ТАТАРСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ДО 3 МЛН. ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на днях были запущены первые сервисы глобальной татарской социальной сети «Татар иле», создаваемой при поддержке правительства РТ и лично Рустама Минниханова. Запуск проекта откладывался неоднократно. Полноценную соцсеть ее разработчики, которых насчитывается несколько десятков человек, обещают открыть в конце года. Эксперты отмечают, что сейчас IТ-проекты в сфере соцсетей уходят в нишевые форматы, а аналогом «Татар иле» называют сеть Kavkazland.ru, которая сумела набрать всего лишь 10 тыс. пользователей.

СОЦСЕТЬ НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ

По словам автора татарской социальной сети, начальника отдела информационных технологий Всемирного конгресса татар (ВКТ) Раиля Гатауллина, впервые идею своего проекта он представил премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову 20 июля 2011 года и получил одобрение. Называлось несколько дат запуска проекта «Татар иле». Напомним, что во время своего послания в ноябре 2011 года президент РТ Рустам Минниханов заявил, что социальная сеть «Татар иле» будет запущена именно в этом году. «Эффективным каналом взаимодействия и приобщения к национальной культуре татар, живущих в разных странах, станет татарская социальная сеть «Татар иле». Необходимо уже в этом году обеспечить ее запуск и эффективную работу», — заявил тогда глава республики.

Следующими датами стали первый квартал 2012 года, затем был конец апреля. К Международному дню родного языка (21 февраля 2012 года) должен был заработать курс дистанционного обучения татарскому языку. Теперь уже его запуск перенесен на декабрь. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гатауллин, сейчас проект работает в демонстрационном режиме, единый доступ к коммуникационным возможностям сайта пока закрыт.

«Изначально говорилось о дате запуска проекта 26 апреля, к этому времени у нас была полностью готова техническая часть, однако ресурсную часть было очень тяжело заполнять. Это касается материалов даже самого конгресса, у которого материалы на русском языке. Мы сами сидели и переводили все на татарский язык, — рассказал Гатауллин. — Сейчас на сайте есть новости, разделы с энциклопедией, каталогом конгресса. Вместо существующего сейчас сайта конгресса татар вся информация будет размещена на сайте соцсети «Татар иле».

По словам Гатауллина, регистрации пользователей на сайте пока нет. Она будет сделана с открытием социальной сети. А степень ее готовности – 70%, если верить диаграмме, размещенной на сайте проекта. «Аккаунты мы пока не привязываем. Запуск соцсети планируется 7 декабря этого года. Пока работает только информационно-новостная часть, — говорит Гатауллин и делится планами. — Мы называли планы по привлечению в соцсеть в первый год работы 2 — 3 миллионов пользователей. Речь идет об этих цифрах, потому что в рамках создания соцсети мы создаем еще и сеть дистанционного обучения татарскому языку в online-режиме. Обучение будет для всех интересующихся татарским языком, культурой, новостями. Привлечение зависит от PR. Конгресс запланировал проведение PR-акции, надеюсь, что это будет сделано. Сейчас все зависит от того, какой будет PR».

БЮДЖЕТ В ПОМОЩЬ

Напомним, ВКТ неоднократно подвергался критике за свое неумение работать со СМИ. Подтвердилось это и сейчас. Спустя почти неделю после получения запроса газеты «БИЗНЕС Online» ВКТ так и не смог озвучить бюджет проекта «Татар иле». Не знают о ходе реализации проекта ни в минобразе, ни в «Татмедиа», ни в минсвязи, ни в пресс-службе президента РТ. В интернете гуляет цифра в 16 — 17 млн. рублей. Сам Гатауллин говорит, что бюджет проекта, безусловно, меньше, но точную сумму называть отказывается. «Частные инвесторы не принимают участия в проекте, он был создан при поддержке правительства республики», — подчеркнул он и добавил, что участие частных спонсоров в проекте и не планируется.

Не называет бюджет проекта и официальный руководитель проекта Табриз Яруллин. «Конкретную сумму проекта назвать я не могу, потому что я не распределитель, и над проектом работают очень много сторонних людей и организаций. Могу лишь сказать, что нужды у нас пока не возникло»

http://my.mail.ru/community/hun-tatar/9BCC316A70D6D4A.html

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.