Татарская трибуна » Архив » Татарский национализм

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Татарский национализм

Ветераны татарского национального движения создали в республике организацию, альтернативную одиозной националистической структуре «Азатлык» — Татарский патриотический фронт «Алтын Урда» (ТПФ «Золотая Орда»). Основанная экс-азатлыковцем Данисом Сафаргали, «Алтын Урда» являет собой образец «повзрослевшего» татарского национализма. Пребывая в жесткой конфронтации с правящим режимом и называя себя сторонниками конфедеративного устройства России, золотоордынцы, тем не менее, не поддерживают сепаратистов и не склонны апеллировать к широкой аудитории радикальными заявлениями. 

Татарское националистическое движение переживает период активности. В республике создана еще одна организация — татарский патриотический фронт «Алтын Урда». Ее лидером стал Данис Сафаргали, в прошлом член движения «Азатлык».

ТПФ «Алтын Урда» — националистическое  движение,  в уставных целях которого — препятствие ассимиляции татарского народа, сохранение его единства и культурных догматов.

«Очень не хочется, чтобы татарский народ, у которого есть своя политическая история, своя государственная история, был просто биомассой, каким-то генетическим материалом», — говорит лидер золотоордынцев.

Идеологически новая организация похожа на одиозное движение Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык», известное в Казани митинговым противостоянием с русскими националистами и Обществом русской культуры (ОРК). От СТМ «Алтын Урда» отличается идеологической гибкостью. Золотоордынцы не призывают к сепаратизму, полагая, что «отделять Татарстан от России и от всей остальной массы татар было бы глупо и неоправданно политически».

В то же время активисты татарского патриотического фронта называют себя конфедералистами и выступают за экономическую автономию Казани  от Московского Кремля. Образно выражаясь, «Алтын Урда» можно назвать татарским национализмом «три точка ноль». Лидер организации относит себя к числу либералов, находящихся «в жесткой оппозиции политике Путина».

Сафаргали стоит в оппозиции и так называемой идеологии булгаризма, которую исповедует  первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

ТПФ «Алтын Урда» на первых порах будет занят главным образом просветительской работой, и своих целей организация планирует добиваться общественной деятельностью. 

Руководитель Приволжского института региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов сомневается в успехе новой организации. 

«Эта организация своего рода противодействие навязываемой Минтимером Шаймиевым концепции булгаризма. Я это называю «политическое золотоордынство». У политического золотоордынства нет будущего, пока это не будет поддержано государством, республиканскими властями.

Булгаризм, по определению Раиса Сулейманова, — это  концепция этногенеза татар, согласно которой современные казанские татары являются прямыми потомками населения средневековой Волжской Булгарии. В свою очередь золотоордынство применительно к политике — это идеология татарского национализма, культ Золотой Орды.

Артем Малютин

Источник: http://kazanweek.ru/article/4229/

Комментарии

  1. #1 АСХАТ 16 августа 23:48:

    ......» являет собой образец «повзрослевшего» татарского национализма.

    Это цитата из статьи. Мне кажется определение "повзрослевший" к татарскому национализму, даже "в скобках" не подходит. Более подходящее определение — "постаревший", поскольку татарское движение уже 20 лет никак не может выйтти из коротких штанишек, никак не может повзрослеть, созреть для более осмысленных и действенных шагов кроме как размахивать флагами. Где татарская партия?! Где татарское сопротивление?!

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.