Татарская трибуна » Архив » Татарский национализм

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Татарский национализм

Ветераны татарского национального движения создали в республике организацию, альтернативную одиозной националистической структуре «Азатлык» — Татарский патриотический фронт «Алтын Урда» (ТПФ «Золотая Орда»). Основанная экс-азатлыковцем Данисом Сафаргали, «Алтын Урда» являет собой образец «повзрослевшего» татарского национализма. Пребывая в жесткой конфронтации с правящим режимом и называя себя сторонниками конфедеративного устройства России, золотоордынцы, тем не менее, не поддерживают сепаратистов и не склонны апеллировать к широкой аудитории радикальными заявлениями. 

Татарское националистическое движение переживает период активности. В республике создана еще одна организация — татарский патриотический фронт «Алтын Урда». Ее лидером стал Данис Сафаргали, в прошлом член движения «Азатлык».

ТПФ «Алтын Урда» — националистическое  движение,  в уставных целях которого — препятствие ассимиляции татарского народа, сохранение его единства и культурных догматов.

«Очень не хочется, чтобы татарский народ, у которого есть своя политическая история, своя государственная история, был просто биомассой, каким-то генетическим материалом», — говорит лидер золотоордынцев.

Идеологически новая организация похожа на одиозное движение Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык», известное в Казани митинговым противостоянием с русскими националистами и Обществом русской культуры (ОРК). От СТМ «Алтын Урда» отличается идеологической гибкостью. Золотоордынцы не призывают к сепаратизму, полагая, что «отделять Татарстан от России и от всей остальной массы татар было бы глупо и неоправданно политически».

В то же время активисты татарского патриотического фронта называют себя конфедералистами и выступают за экономическую автономию Казани  от Московского Кремля. Образно выражаясь, «Алтын Урда» можно назвать татарским национализмом «три точка ноль». Лидер организации относит себя к числу либералов, находящихся «в жесткой оппозиции политике Путина».

Сафаргали стоит в оппозиции и так называемой идеологии булгаризма, которую исповедует  первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

ТПФ «Алтын Урда» на первых порах будет занят главным образом просветительской работой, и своих целей организация планирует добиваться общественной деятельностью. 

Руководитель Приволжского института региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов сомневается в успехе новой организации. 

«Эта организация своего рода противодействие навязываемой Минтимером Шаймиевым концепции булгаризма. Я это называю «политическое золотоордынство». У политического золотоордынства нет будущего, пока это не будет поддержано государством, республиканскими властями.

Булгаризм, по определению Раиса Сулейманова, — это  концепция этногенеза татар, согласно которой современные казанские татары являются прямыми потомками населения средневековой Волжской Булгарии. В свою очередь золотоордынство применительно к политике — это идеология татарского национализма, культ Золотой Орды.

Артем Малютин

Источник: http://kazanweek.ru/article/4229/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.