Татарская трибуна » Архив » Туркмены не считают «ВОВ» отечественной войной

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Туркмены не считают «ВОВ» отечественной войной

В Туркменистане Великая Отечественная война перестала считаться таковой. В стране отметили 9 мая, однако уже на следующий день туркменские СМИ употребляли выражение "Война 1941—1945 годов". Туркмения не первая и не последняя в этом ряду. Только две страны — Россия и Белоруссия используют термин Великая Отечественная война в школьных учебниках.

Бывшие республики Советского Союза постепенно отучают своих граждан считать войну 1941—1945 годов отечественной. Туркмения не первая и не последняя в этом ряду, однако в силу авторитарности правящего режима переименование даты происходит не плавно, как в имитационных демократических государствах, а в командном стиле.

При первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове события Великой Отечественной войны использовались вполне предметно. Туркменбаши исправил "ошибки Советской власти", недооценившей подвиг его отца, погибшего в ВОВ, и 4 мая 2000 года присвоил ему звание Героя Туркменистана.

Читайте также: Тяжкая доля русских пасынков Туркмении

Однако коррозия советского по происхождению мифа "о победе великого советского народа" в силу стратегических задач туркменского национального строительства была неизбежна. Тем более, что отказ от термина "отечественная" более всего соответствует исторической правде об участии туркмен в той войне.

Вот и в этом году в стране по случаю 9 мая с участием президента страны прошли традиционные торжества: состоялась церемония возложения венков к "Вечному огню". Как сообщил сайт "Хроника Туркменистана", в печати, на телевидении и радио восьмого и девятого мая очень часто звучало словосочетание "Великая отечественная", оно использовалось и в поздравлении президента страны народу Туркменистана.

В поздравлениях от министерств и ведомств, адресованных туркменскому президенту в связи с празднованием Дня Победы и зачитанных в теле- и радионовостях 10 мая, слова "Великая Отечественная" уже не звучали. Говорилось просто "Война 1941—1945 годов". В репортажах о праздновании Дня Победы, вышедших в эфир после 9-го мая, эти слова также не звучали. Как сказал один из работников радио, операторам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенное словосочетание.

Объективно для Ашхабада, если под Отечеством понимать страну сугубо в границах нынешнего Туркменистана, никакой отечественной войны и в самом деле не было. Были неудобства и выгоды, связанные с пребыванием свыше 30 тысяч эвакуированных граждан из других регионов и сводки Совфинформбюро. И такой эта война была для подавляющего большинства туркмен, ставших современниками войны.

Участие представителей различных национальностей и национальных формирований в той войне — тема отдельная и довольно скользкая. В СССР победу идеологически щедро делили на всех, однако в реальности лишь некоторые нацформирования показали свою боеспособность. Их основная часть была расформирована.

Источник:

http://www.pravda.ru/world/formerussr/other/24-05-2012/1116023-turkm_vov-0/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Кадерле июня 21 23:13:

    Элекке заманнарда торкмэннэрне "героический воевавшим" итеп сурэтлилэр иде.

    Торкмэннэр безнен урында булса, ботенлэй бетэрлэр димэс идем. Чонки алар, чеченнар сыман, элекке корылышлары белэн яши. Э бездэ ни анысы юк, ни ирландлардагы кебек миллэтне кутэру юк. Минемчэ, безнен хэллэр буген ин авыр ноктасында. Тик шулай да андый торыш озакка сузылмас. Озакламый без дэ кутэрелу ягына карый башларбыз...  

    Сугыштан сон, эз генэ сандагы, усу галэмэте дэ чамалы гына булган килеш, Союзный... булганга, Торкмэнстан кинэт усеп китте. Э безлэр, булганны да кире кайтара алмый калдык... 

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Мишкин июня 30 1:03:

    Нас долго убеждали, что у нас одно отечество. Но отечество — от слова отец. Такое чувство, что у всех народов СССР вместо отца был отчим другой национальности, который не хочет, чтобы дети помнили язык матери — родной язык. Уйдя от отчима после распада СССР народы "союзных" республик получили шанс возродиться как народ, а нам татарам, башкирам ,марийцам и другим "автономным" теперь от отчима — урыса достается еще больше тумаков.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.