Татарская трибуна » Архив » Вина за то, что происходит в России, в первую очередь лежит на интеллигенции

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Вина за то, что происходит в России, в первую очередь лежит на интеллигенции

В США на 89-м году жизни умер российский писатель, литератор, публицист, правозащитник Вадим Белоцерковский. В декабре 2014 года он отказался от российского гражданства "в знак протеста против превращения России в авторитарное и агрессивное государство".

"С усилением авторитаризма и усиливающейся пассивности интеллигенции стала усиливаться и моя мысль: зачем я держу этот красный паспорт, непочетный документ, мягко говоря? Зачем он мне нужен?"

Вадим Белоцерковский тогда писал: "Я имею в виду превращение ее в авторитарное и агрессивное государство, пропитанное наглейшей ложью и ненавистью людей друг к другу и к цивилизованным странам с демократическими порядками, пронизанное неимоверной коррупцией, охватившей все слои общества. В результате всего этого Россия сделалась ярким примером того положения, которое сформулировал Фридрих Ницше: "Когда первыми людьми в стране становятся последние, все делается криво, фальшиво и чудовищно". Окончательно подтолкнули меня к отказу от гражданства последние события – попытка захватить часть Украины, приведшая Россию в число стран-изгоев и под экономическую блокаду".

Вадим Белоцерковский – сын классика советской литературы Владимира Билль-Белоцерковского (1884–1970). Его отец в юности был матросом, с 1911 по 1917 год жил в США, вернулся после революции, вступил в партию большевиков и стал профессиональным писателем. В 1960–1970-е годы Вадим Белоцерковский участвовал в диссидентском движении, был единомышленником и соратником академика Андрея Сахарова. В 1972 году, после смерти отца, он эмигрировал из СССР и много лет работал комментатором на Радио Свобода в Нью-Йорке и Мюнхене.

Во время перестройки Вадим Белоцерковский получил российское гражданство и подолгу жил в Москве. Он автор книги воспоминаний "Путешествие в будущее и обратно" и многочисленных статей, посвященных, в частности, конвергенции социалистического и капиталистического обществ. В 2007 году он написал статью "Андрей Луговой – “лицо КГБ”?". После ее публикации по заявлению Андрея Лугового было возбуждено уголовное дело о клевете. С 2009 года Вадим Белоцерковский жил в США, отправив свой российский паспорт в российское посольство в Вашингтоне.

В интервью Радио Свобода Вадим Белоцерковский говорил о том, почему он решил отказаться от гражданства, о судьбе своего отца, жизни в СССР и эмиграции, тяжбе с Андреем Луговым и ситуации на Украине.

С усилением авторитаризма и усиливающейся пассивности интеллигенции стала усиливаться и моя мысль: зачем я держу этот красный паспорт, непочетный документ, мягко говоря? Зачем он мне нужен? Сейчас мне 86 лет, все меньше с каждым годом надежд дождаться серьезных перемен. Если произойдут настоящие, серьезные перемены в демократическом направлении, тогда я прекрасно могу, если у меня сохранятся здоровье и силы, вернуться и снова получить документ новой России.

– И самым важным обстоятельством, повлиявшим на ваше решение, были война на Украине, захват Крыма?

– Конечно, решающим обстоятельством был Крым и Восточная Украина, обострение авторитарной агрессивности России. Лет десять уже Россия находится в состоянии страны-изгоя, только на Западе это не говорилось из дипломатической вежливости, а в самой России это не хотят признавать, но фактически так и обстоит дело. Если бы не заболел тяжело в это лето (я больше месяца пролежал в больнице, две тяжелейшие операции), я бы уже прошлым летом отправил паспорт в посольство в Вашингтоне. Но из-за болезни я это отложил и сейчас наконец сделал.

– И вы изложили свои мотивы прямо в паспорте?

– Прямо на первой главной странице паспорта я написал, что отказываюсь от гражданства в знак протеста против того, во что превратилась Россия. Именно так написал, потому что это касается всех. "Крым наш" – это ведь было всеобщим ликованием, 80 процентов поддерживали. Причем никто, даже из тех, кто критиковал этот шаг путинского правительства, не сказал очень простой и важной вещи, которая не является дипломатической, но которая важнее всего – это гуманистическое и нравственное положение: подарить, а потом подарок насильственно отобрать – это хуже, чем бандитизм. Бандит приходит, отбирает, но он не дарил, а тут подарили и сами же подарок отбираем, да еще таким грязным образом. А большинство очень радо, "Крым наш", хотя надо было пеплом голову посыпать.

– Вы сочувствовали Майдану, революции на Украине?

– Да, конечно. Я и писал об этом несколько раз, указывая, что, прежде всего, это пример для российской интеллигенции, как надо себя вести, поднять общество на протест против зла, идущего сверху.

– Вы думаете, что вина за то, что происходит в России, в первую очередь лежит на интеллигенции?

– Да, я писал об этом неоднократно. Интеллигенция должна была бы взять пример с "пражской весны", с польской "Солидарности". Интеллигенция в таких случаях обязана задавать тон, инициативу брать на себя, как это было в других странах, да и в самой России в начале 20-го века.

– Что бы вы хотели пожелать нашим украинским слушателям, в том числе тем, кто сейчас находится на линии фронта, воюет против оккупации?

– Во-первых, держаться, не отступать, и понимать, что рано или поздно России придется отступить от Украины, отказаться от планов Украину захватить. Крым-то попытаются еще сохранить, а из восточных областей придется уйти. Просто стоять, защищать те позиции, на которых они стоят, не давать продвигаться вглубь российским войскам.

В полном объеме читать и слушать ЗДЕСЬ

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.