Вина за то, что происходит в России, в первую очередь лежит на интеллигенции
В США на 89-м году жизни умер российский писатель, литератор, публицист, правозащитник Вадим Белоцерковский. В декабре 2014 года он отказался от российского гражданства "в знак протеста против превращения России в авторитарное и агрессивное государство".
"С усилением авторитаризма и усиливающейся пассивности интеллигенции стала усиливаться и моя мысль: зачем я держу этот красный паспорт, непочетный документ, мягко говоря? Зачем он мне нужен?"
Вадим Белоцерковский тогда писал: "Я имею в виду превращение ее в авторитарное и агрессивное государство, пропитанное наглейшей ложью и ненавистью людей друг к другу и к цивилизованным странам с демократическими порядками, пронизанное неимоверной коррупцией, охватившей все слои общества. В результате всего этого Россия сделалась ярким примером того положения, которое сформулировал Фридрих Ницше: "Когда первыми людьми в стране становятся последние, все делается криво, фальшиво и чудовищно". Окончательно подтолкнули меня к отказу от гражданства последние события – попытка захватить часть Украины, приведшая Россию в число стран-изгоев и под экономическую блокаду".
Вадим Белоцерковский – сын классика советской литературы Владимира Билль-Белоцерковского (1884–1970). Его отец в юности был матросом, с 1911 по 1917 год жил в США, вернулся после революции, вступил в партию большевиков и стал профессиональным писателем. В 1960–1970-е годы Вадим Белоцерковский участвовал в диссидентском движении, был единомышленником и соратником академика Андрея Сахарова. В 1972 году, после смерти отца, он эмигрировал из СССР и много лет работал комментатором на Радио Свобода в Нью-Йорке и Мюнхене.
Во время перестройки Вадим Белоцерковский получил российское гражданство и подолгу жил в Москве. Он автор книги воспоминаний "Путешествие в будущее и обратно" и многочисленных статей, посвященных, в частности, конвергенции социалистического и капиталистического обществ. В 2007 году он написал статью "Андрей Луговой – “лицо КГБ”?". После ее публикации по заявлению Андрея Лугового было возбуждено уголовное дело о клевете. С 2009 года Вадим Белоцерковский жил в США, отправив свой российский паспорт в российское посольство в Вашингтоне.
В интервью Радио Свобода Вадим Белоцерковский говорил о том, почему он решил отказаться от гражданства, о судьбе своего отца, жизни в СССР и эмиграции, тяжбе с Андреем Луговым и ситуации на Украине.
– С усилением авторитаризма и усиливающейся пассивности интеллигенции стала усиливаться и моя мысль: зачем я держу этот красный паспорт, непочетный документ, мягко говоря? Зачем он мне нужен? Сейчас мне 86 лет, все меньше с каждым годом надежд дождаться серьезных перемен. Если произойдут настоящие, серьезные перемены в демократическом направлении, тогда я прекрасно могу, если у меня сохранятся здоровье и силы, вернуться и снова получить документ новой России.
– И самым важным обстоятельством, повлиявшим на ваше решение, были война на Украине, захват Крыма?
– Конечно, решающим обстоятельством был Крым и Восточная Украина, обострение авторитарной агрессивности России. Лет десять уже Россия находится в состоянии страны-изгоя, только на Западе это не говорилось из дипломатической вежливости, а в самой России это не хотят признавать, но фактически так и обстоит дело. Если бы не заболел тяжело в это лето (я больше месяца пролежал в больнице, две тяжелейшие операции), я бы уже прошлым летом отправил паспорт в посольство в Вашингтоне. Но из-за болезни я это отложил и сейчас наконец сделал.
– И вы изложили свои мотивы прямо в паспорте?
– Прямо на первой главной странице паспорта я написал, что отказываюсь от гражданства в знак протеста против того, во что превратилась Россия. Именно так написал, потому что это касается всех. "Крым наш" – это ведь было всеобщим ликованием, 80 процентов поддерживали. Причем никто, даже из тех, кто критиковал этот шаг путинского правительства, не сказал очень простой и важной вещи, которая не является дипломатической, но которая важнее всего – это гуманистическое и нравственное положение: подарить, а потом подарок насильственно отобрать – это хуже, чем бандитизм. Бандит приходит, отбирает, но он не дарил, а тут подарили и сами же подарок отбираем, да еще таким грязным образом. А большинство очень радо, "Крым наш", хотя надо было пеплом голову посыпать.
– Вы сочувствовали Майдану, революции на Украине?
– Да, конечно. Я и писал об этом несколько раз, указывая, что, прежде всего, это пример для российской интеллигенции, как надо себя вести, поднять общество на протест против зла, идущего сверху.
– Вы думаете, что вина за то, что происходит в России, в первую очередь лежит на интеллигенции?
– Да, я писал об этом неоднократно. Интеллигенция должна была бы взять пример с "пражской весны", с польской "Солидарности". Интеллигенция в таких случаях обязана задавать тон, инициативу брать на себя, как это было в других странах, да и в самой России в начале 20-го века.
– Что бы вы хотели пожелать нашим украинским слушателям, в том числе тем, кто сейчас находится на линии фронта, воюет против оккупации?
– Во-первых, держаться, не отступать, и понимать, что рано или поздно России придется отступить от Украины, отказаться от планов Украину захватить. Крым-то попытаются еще сохранить, а из восточных областей придется уйти. Просто стоять, защищать те позиции, на которых они стоят, не давать продвигаться вглубь российским войскам.
В полном объеме читать и слушать ЗДЕСЬ
Комментарии
https://cial20mg.online/ — tadalafil 20mg mexico
Цитировать этот комментарийbuying tadalafil in mexico
Цитировать этот комментарийwoman takes kamagra
Цитировать этот комментарийhttp://oralkamagjelly.com/ — kamagra patent 2020
Цитировать этот комментарийhttp://oralkamagjelly.com/ — does generic kamagra really work
Цитировать этот комментарийpills like kamagra in store
Цитировать этот комментарийfemale kamagra pills cvs
Цитировать этот комментарийcanadian online pharmacy reviews canada drug prices canada discount drug
Цитировать этот комментарийbuy prescription drugs canada drugs for sale online discount pharmacy
Цитировать этот комментарийno prescription pharmacies mental illness pharmacy
Цитировать этот комментарий