Татарская трибуна » Архив » Выборы не прошли?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Выборы не прошли?

5 декабря в Москве на Чистопрудном бульваре прошел санкционированный митинг оппозиции против нечестных выборов. По разным оценкам в нем приняли участие от 5 до 8 тысяч человек. Полиция уже с пяти часов отгородила пространство на бульваре от метро и до Большого Харитоньевского переулка, готовясь принять митингующих. Но с размерами протеста явно ошиблась.

Количество

Видимо, заявление  президента и премьера о том, что это были самые честные выборы – задело  людей. Во всяком случае, такого количества  протестующих  Москва не видела  давно. На Чистопрудном бульваре собралось ( по разным  данным) от 5 до 8 тысяч человек (а  было заявлено 500 человек). Уже к 19 часам (время начала митинга)   Чистопрудный   бульвар был забит  до отказа, а люди  все  шли и шли.

Юрий  Олеша, человек  с невообразимым  воображением, взглянув на открытую  банку  шпрот,   произнес: «Хор имени Пятницкого». Так  вот, все пространство представляло эдакую громадную банку шпрот. Но это был не хор Пятницкого, а ор протеста.

Толпы выстроились за ограждающим площадь забором вдоль трамвайных путей. Людей, пытающихся протиснуться «поближе  к  митингу», полиция посылала … Ну куда она может послать?   Переименованные менты просто не ожидали увидеть столько народу.

Качество

Вторая  отличительная черта  митинга  может быть охарактеризована так – все  флаги в гости к нам.  Это была стая не  угрюмых нациков или  строй  зауженных идеей  коммуняг. Это был народ – либералы, коммунисты, националисты,  демократы и даже пофигисты, простые обыватели.

Разнообразной публика была и по виду – в основном, конечно, студенты, но были и мамаши с колясками, гламурные дамочки, солидные мужчины, пенсионеры и немереное количество хипстеров.

Над толпой развевались российский триколор и плакаты с лозунгами против «Единой России». «Имперок» или флагов националистических организаций не наблюдалось, но их представителей можно было узнать по матерным лозунгам, только на месте «чурок» и «хачей» оказалось «ЕдРо».

Весь  этот «вавилон»  оказался вполне способен к мирному существованию.  Либералы восторженно завизжали при виде Навального, а националисты, не поднимая рук (без «зигов»), одобрительно гудели при выступлении Дмитрия Быкова, которого даже подбадривали криками «Громче!».

Идеология

В толпе выкрикивали лозунги: «Россия будет свободной»,  «Едро в ведро».  Плакаты по стилистике  мало походили на угрозы,  а больше на констатацию  фактов: многих были плакаты: «ЦИК – министерство лжи», «Долой Партию жуликов и воров», «Выборы – фарс».

Выступления всех ораторов  были посвящены анализу фальсификаций на выборах  и  восторгу от количества пришедших на митинг. Дошли мыслью до грядущих  президентских выборов, на которых  было обещано показать власти, кто тут хозяин. Но показывает  же  не бульвар, а  Чуров…

«Мубарак тоже победил на выборах незадолго до революции, но это ему не помогло», –  тихо заметил один из участников митинга, назвав митинг «русским Тахриром». Не знаю, случится ли «арабская  весна»  в   марте на выборах, но русская зима носила  явно африканский  характер. Шел почти теплый, (но противный) дождь.  Но никто не расходился.

«Льет как из ЕдРа», – скаламбурил писатель Дмитрий Быков, по утверждению которого в России уже сформировалось гражданское общество, и пора бы действовать.

А с  этим  в России всегда проблемы.

Тут организаторы митинга сообщили, что время вышло (митинг был разрешен до 20:30) и стали призывать людей  пройти  в сторону Лубянки и зданию ЦИК РФ.  (Дедулька, весь митинг выкрикивающий «Лубянку как Бастилию!», довольно заулыбался).

Не сразу разобравшая, что к чему полиция раздвинула кордоны … и толпа людей хлынула от памятника Грибоедову к выходу на Мясницкую.

Кто в доме хозяин

С криками «Позор»,   «Это наш город», «Долой жуликов и воров», митингующие попытались пойти по Мясницкой, но тут их уже встретили  суровые  ребята из ОМОНа.

Если митинг был санкционирован, то шествие  к Лубянке в планы властей никак не входило.  Поэтому дальше началась то Триумфалка , то битва Давида с ДОСААфом. «Стена» из полицейских и омоновцев и прорывающиеся сквозь нее митингующие.

Вот только численность толпы в десятки раз превышала все подобные митинги, проходившие в последнее время. Поэтому часть людей все же прорвалась через оцепление.

Движение автотранспорта остановилось – толпа просто не давала машинам проехать. Кто-то из митингующих начал клеить на лобовые стекла припаркованных машин наклейки «Верните нам наши голоса». Разъяренные полицейские замахали дубинками, в ответ полетели бутылки.

Кто-то даже  интеллигентно запустил в ОМОН литературой – книгой Немцова (ее раздавали на митинге).

Хватать  умеют

Били  всех подряд. Девушку,  (видимо, впервые пришла на митинг) которая  решила вежливо попросить стражей не трогать ее,  несколько раз ударили и оставили лежать на асфальте.

Меня за шиворот схватил какой-то здоровенный омоновец, но удалось «отбиться» от ареста журналистским удостоверением.

Хотя корреспондентов тоже особо не жалели – было задержано много представителей прессы, некоторым репортерам разбили камеры.

Та же часть митингующих во главе с Ильей Яшиным и Алексеем Навальным, которой удалось прорваться, до того, как Мясницкая была перекрыта, дошла до Театральной. И там уже была «поймана» в кордон, и часть, включая самого Яшина и Навального, – задержана.

Всего задержали более 300 человек.

В ожидании рассвета

Однако, несмотря на зверства полиции и то, что практически все митингующие были разогнаны, арестованы или загнаны в метро, группки молодежи продолжали ходить по центру Москвы до поздней ночи и выкрикивать лозунги.

— А что тогда в марте будет, – уныло спросил полицейский у своего товарища.

— Полный…, – мрачно заверил тот.
Хочется  верить  стражам порядка.

Юлия Ахмедова · 6 Декабрь 2011

Источник: http://wordyou.ru/v-rossii/vybory-oni-ne-proshli.html

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.