Татарская трибуна » Архив » Я здесь чужой

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Я здесь чужой

Источник: «Уфимские Ведомости» №8 (414) 03 февраля 2011г.

Гастарбайтер – человек с испуганными глазами. Боится холода, опасается милиции, замирает от страха на темных улицах, по которым ходят сытые аборигены с кастетами в карманах. Страшится рыночных хабалок, видящих в любом загорелом лице насильника или террориста. Уязвим со всех сторон, потому как бесправен, оторван от родной земли и не знает законов земли чужой.

Ильхом Саипов считает, что ему повезло. Он живет и работает на строительстве не самого большого, но все равно огромного коттеджа по улице Волжской.
— Коттедж сдали летом, – рассказывает Ильхом. — Но хозяин предложил мне остаться – нужно строить домик для гостей. Я живу в гаражной бытовке, у меня есть видеодвойка, музыкальный центр, чайник и диван. Это мне Николай Васильевич дал, хозяин. — Ильхом хорошо говорит по-русски, только падежи путает.

Не многие трудовые мигранты могут похвастаться такими условиями проживания. Десять человек в однокомнатной квартире – так обычно живут приезжие из Узбекистана. Ильхом благосклонность заказчика заслужил безупречной работой и покладистым характером. Зимой строитель в одиночку штукатурит стены нового дома и работает дворником, тщательно убирает снег с 15 соток дворовых территорий. Рубит дрова, топит баню, словом поддерживает инфраструктуру.

— Ты работаешь только на Николая Васильевича?

— Ко мне обращаются соседи, почистить улицу или разобраться с канализацией. Живя в Башкирии, я стал еще и водопроводчиком.

— А электриком можешь?

— Наверное, могу, не пробовал.

— Ильхом, ты здесь роскошные хоромы возводишь, а сам живешь в гараже, питаешься кое-как. Наверное, особой любви к заказчику не испытываешь?

— Николай Васильевич — хороший хозяин, честный. Деньги платит. Продукты иногда покупает, на Новый год мне куртку подарил. За что же мне его ненавидеть? Он работу дает. Вы меня спрашиваете, как к узбекам относятся местные. Лучше спросите, как сами мигранты относятся к своим землякам. Иногда те, кто приехал раньше, начинают делать деньги на тех, кто приезжает следом.

— Тебя эксплуатировали узбеки?

— Пять лет назад в Башкирию приехал Мансур, мы с ним на одной улице жили. Он меня и вызвал, говорит: «Миллион можно заработать». Я занял денег у родственников, приехал сюда. Мансур сразу забрал мой паспорт, поселил в ремонтируемую квартиру, где уже жило пять человек, и велел работать. За три месяца работы, пока мы были на той квартире, он мне заплатил 500 рублей. Сказал, что остальные деньги потрачены на регистрацию. Тем, кто со мной работал, вообще ничего не дал.

— А как складываются отношения с милицией?

— Раньше, когда я работал на городской квартире, меня останавливала милиция, проверяли паспорт. А сейчас я в город не езжу.

— Значит, поселок ты не покидаешь?

— В магазин хожу.

— Что покупаешь?

— Макароны, крупу.

— Плов делаешь?

— Плов – по большим праздникам. Баранина очень дорогая. Если каждый день готовить мясо, я все заработанное проем. А у меня семья, дома осталась жена и две дочери.

— Жена чем занимается?

— На рынке торгует, за детьми мать смотрит, и дочка старшая помогает.

— Ильхом, ты ведь хороший специалист. Разве в Узбекистане не нужны классные отделочники?

— Нужны, я и работал штукатуром в Бухаре. Получал, в пересчете на ваши деньги, тысячу рублей в месяц. А здесь в сезон, я получаю пятнадцать тысяч, зимой меньше. Дома с такими деньгами я – очень богатый и уважаемый человек.

— Тех денег, что платят у вас в Узбекистане, на жизнь хватает?

— Если бы хватало, разве бы мы сюда ехали? Совсем не хватает. За газ, за электричество многие не платят.

— А тем, кто не платит, электричество и газ не отключают?

— На газ у нас есть норма. Если ее перебрал, то все — в этом месяце больше не получишь. Газа мало дают. А электричество нам включают только по вечерам, когда совсем темно становится. Ночью отключают до следующего вечера.

— Если бы была возможность, ты бы остался в России?

— Нет, не остался. Я приехал, чтобы денег заработать. Жить дома хочу. Я здесь чужой. Пьют у вас много, ругаются сильно. Девушки курят и вообще… Я не хочу, чтобы и мои дочери такими были.

Ильдус ГИМАЕВ. e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Татарник-ШТ февраля 18 2:33:

    Алла ярдэм бирсен инде аларга...

    но Ильхому повезло он может уехать...а наш дом тут

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.