Татарская трибуна » Архив » Юбилей Шаймиева или похороны федерализма?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Юбилей Шаймиева или похороны федерализма?

«Юбилей господина Шаймиева, вероятно, только повод для встречи...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» о том, удастся ли первому президенту Татарстана договориться с Путиным о продлении договора с федеральным центром. Завтра, 18 января, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным — эту новость сообщили накануне вечером СМИ и не стали опровергать в казанском Кремле. Сообщается, что помимо поздравления с 80-летним юбилеем первого президента РТ на неофициальной повестке два вопроса: судьба договора 2007 года между Москвой и Казанью, действие которого истекает в этом году, и название должности высшего должностного лица республики. О том, договорятся или нет, рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online».
 

«ПРЕЗИДЕНТ! ЭТО НАЗВАНИЕ НАС СИЛЬНО ОБЪЕДИНЯЕТ»

Завтрашнюю встречу экс-президента РТ Минтимера Шаймиева и действующего главы государства Владимира Путина пока что осторожно подтвердили только в одном Кремле — казанском. В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» глава пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин заявил, что такая встреча «вроде бы действительно должна быть». Однако Хайруллин не смог раскрыть ее подробностей, а на вопрос, правда ли на свидании тет-а-тет речь пойдет о вариантах сохранения поста президента в РТ, ответствовал, что «не может подтвердить эту информацию». Равно как и ее опровергнуть. «О чем там пойдет речь, мы не знаем», — признался пресс-секретарь Рустама Минниханова. Еще более лаконичной оказалась Нурсюя Шайдуллина, помощник государственного советника Татарстана Шаймиева. «У меня нет пока информации никакой. Вот будет встреча — все узнаете», — отрезала она, разговаривая с корреспондентом нашего издания. Что касается московского Кремля, то его официальные представители по данному поводу также пока что хранят молчание.

Между тем повод для встречи на самом верху есть, и этот повод со всех сторон выглядит невинным и не требующим сугубой секретности. Это — юбилей Шаймиева, которому 20 января исполняется 80 лет. По следам этого события на телеканале «Россия-1» даже будет показан документальный фильм о Шаймиеве (22 января в 00:30) В анонсе кинокартины бывший глава республики именуется «удивительным политиком», что тут же объясняется: «Почему он удивительный? Потому что, выйдя на пенсию, он, татарин, занимается возрождением сразу двух святынь на Волге — Болгара и русского православного града Свияжск». В контексте такого федерального пиетета к человеку, который номинально сошел с политической сцены 6 лет назад, встреча с Путиным не выглядит неправдоподобной. Более того, как юбиляр «союзного значения» Шаймиев на этой встрече получит уникальную возможность просить у «людей с букетами» то, чего ему хочется больше всего. А желание у него, как известно, одно — видеть родную республику процветающей. Ну и с «президентом», а не с «губернатором» во главе.

 

Проникнуть в подсознание первого президента «суверенного Татарстана» попытался накануне телеканал «Дождь», известный тем, что вечно пытается забрызгать уважаемых людей своим нонконформизмом. Однако у этого СМИ, считающегося рупором либеральной оппозиции, есть свои источники в московском Кремле и руководстве РТ, и именно со ссылкой на эти источники «Дождь» сообщил, что в среду во время встречи Шаймиева с Путиным стороны могут обсудить новый договор Москвы и Казани, а также возможность сохранения поста президента в республике. Для этого якобы будет предложена простая в технологическом исполнении схема: прописать должность президента в новом договоре о разграничении полномочий между регионом и центром. Данный документ по статусу ниже Конституции России, но выше федеральных законов. Беда лишь в том, что он истекает в нынешнем году — 26 июля, когда исполняется ровно 10 лет с момента его подписания. Если договор продлить и в нем прямо прописать название должности высшего должностного лица, тогда оба юридических момента, на ровном месте создающих ненужное напряжение, будут сняты одним росчерком пера.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/334632

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 татарник января 20 23:55:

    Цитата:

    судьба договора 2007 года между Москвой и Казанью, действие которого истекает в этом году, и название должности высшего должностного лица республики.

    Бер кызык статья килеп чыкты. Цитата:

    «Бөек Тартария сурәте төшерелгән харита бүләк итеп, анда кыпчакларның һәм скифларның көньяктагы борынгы җирләре дә, шулай ук Идел буйлары да кергән. Путин татарлар һәм урысларның монгол-татарлар килгәнгә кадәр үк уртак тарихлары булуы белән килешә. Алтын Урда Русия империясен барлыкка китерә. Мәскәү патшалыгы Алтын Урданың дәвамчысы була. Путин бу хаританы бүләк итеп тарихыбыз гына түгел, ә рус тарихының нигезендә татар тарихы ятуны таныганлыгын да күрсәтте. Бу бүләк Шәймиевкә дә һәм шулай ук татар халкының Русия тарихындагы роленә дә хөрмәт булып тора», ди Әхмәтов." www.azatliq.org/a/28243547.html

    Минем, канишна, гади генә фикеремчә, бу цитатадагы иң төп һәм мөһим фикер –Мәскәү Урданың вәрисе, дәвам итүчесе. Дөрес- ул хокук кылыч белән, кан коеп яулап алынган. Шуннан чыгып, “бүләкнең” мәгънәсе -күрсәтелгән территориядә бер генә патша, хан булырга тиеш – Мәскәүнеке.

    Статьяның дәвамындагы Рәсәйдә сайлау, монсын кыерсатмаслар, тегесен үпкәләтмәсләр дип прогноз ясау, Көнбатыш илләрен телевизордан карап белгән, монда да шулай икән дип хыялланган политолухлар өчен генә. Ә татар буржуйлары халыкка таянырга курка. Шулай итеп Рәсәй империясендәге мескеннәр, сукбайлар әкренләп элекке хәленә кайта-беренчедән Мәскәү изеүе, икенчедән үзләренең сорыкортлары һәм аларның ярдәмчесе булган руханилар изеүе астына.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Татышлинец января 21 21:21:

    Нинди да булса фикерне хуплау өчен безнең Тәтешледә шулай әйтәләр: «Син бит букның остенә бастың!!!» диеп. Фикерең дөрес, шайтан!

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Ринат-1 января 22 1:59:

    Ә бездә болай диләр: «Сыер икәнсең, нәк өстенә бастың».

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 татарник января 22 12:29:

    Цитата:

    «Син бит букның остенә бастың!!!»

    бастым бугай шул, исе чыга башлады. Бу икенче проблеманы тагын өскә чыгара «Татар башын татар ашар» . Ринат Баимов шул турыда әйтергә маташа, ә Муртаза бабайның командасында булган выкидышлар йогынтысы астында булган яшь зомбилар аны бөтенләй ишетми. Бу гасырлар буе дәвам иткән хәлгә көлке итеп карарга булыр иде нәтиҗәсе шулкадәр фаҗигале булмаса.

    www.youtube.com/watch?v=zcLUL59PS4Y

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Кадерле Имаметдин января 23 14:06:

    «Уфимский ж.» Путин и Медведев поздравили Шаймиева с 80-летним юбилеем.

    Тут в «Уф.ж» пошли всякие разговоры: что он, бывший и первый президент Татарстана, человек очень и очень мудрый. Якобы сохранил своей стойкостью и мудростью РФ от развала. Дал большой толчок в развитие Татарстана, и, естественно, к положительным взаимоотношениям вообще в РФ.

    Далее, многие сравнивают его же со снятым с помпой Рахимовым... Многие на первый план выводят его хитрость...

    «Хитрый не значит мудрый, пишет один. Мудрость плохо совместна с хитростью...»

    Думаю праздник этот чиновничьий. Народа вовсе не касается. Шаймиев никогда не был ни Аттиллой, ни Чингисханом. Он сам, как у них в партхозактивах шло издавно, старался угодить вышестоящему коммуняке. Вот и вся его логика.

    А ведь мог за счет возврашающихся массово татар увеличить население Татарстана до 5-6 млн. человек.

    Эта чиновничье — коммуняцкая каста не может смотреть так далеко. Они все только лишь тактики, как и их учитель Ленин.

    Насчет же его «заботы»о судьбе всего татарского народа можно привести его слова, где он во время какой-то беседы с российскими журналистами с гордостью говорил, что он даже не читал тех писем, которые приходили в его адрес из разных уголков РФ, и особенно из Башкирии.

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 татарник января 23 22:16:

    Админу.Как гласит арабская поговорка, раз-случайность, два раза –совпадение, третий раз –закономерность. Я три раза пытался выложить ссылку из того же УЖа, показывающую разницу между словами и делами нашего конкретного нувориша, -и всё безуспешно. Терзают смутные сомненья, что прокси-сервер жестко фильтруется. Притом каждая попытка заканчивается сбоем Виндуса, синей смертью. Если это программа –то это дело серьёзных дяденек, уровня конторы.

    Вот здесь мы свободно пишем про Муртазу, Минтимера, лаемся на радость другим со своими дикими братьями... а получаются есть ребята которые вне критики? или это политика сайта? Или я не прав?

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 moderator января 24 4:51:

    Цитата:

    Админу.Как гласит арабская поговорка, раз-случайность, два раза –совпадение, третий раз –закономерность. Я три раза пытался выложить ссылку из того же УЖа, показывающую разницу между словами и делами нашего конкретного нувориша, -и всё безуспешно. Терзают смутные сомненья, что прокси-сервер жестко фильтруется. Притом каждая попытка заканчивается сбоем Виндуса, синей смертью. Если это программа –то это дело серьёзных дяденек, уровня конторы. Вот здесь мы свободно пишем про Муртазу, Минтимера, лаемся на радость другим со своими дикими братьями... а получаются есть ребята которые вне критики? или это политика сайта? Или я не прав?

    У меня тоже поговорка придумалась: «Сахар – сладкая смерть, соль – белая смерть, а ссылка из ЖЖ в ТТ — это УЖасная синяя смерть!» А если всерьез, я не в теме. И что это за конкретные нувориши, которые как бы получаются круче нашего Муртазы и обоих Рустэмов? А как ваш модератор могу только заметить, что про злощасный УЖ и в комментах приводился, и даже были посты оттуда взятые.

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 татарник января 24 21:22:

    Цитата:

    а ссылка из ЖЖ в ТТ — это УЖасная синяя смерть!»

    Татарин же пока не пощупает не поверит. Не могли бы дать ссылку на статью от 09.12.16г “Спорный участок без татарской гимназии” и о намерениях возвести там 26-этажный гостиничный комплекс с подземными парковками и прочей лабудой. Аннан соң тыныч күңел белән әнгәмәне дәвам итәр идек. Алдан ук рәхмәт.

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 moderator января 25 0:17:

    Цитата:

    Спорный участок без татарской гимназии

    Кликни.

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 татарник января 25 21:24:

    Цитата:

    Кликни.

    Спасибо, имеющий палец –да кликнет, имеющий глаза и желание –да прочтёт...

    Цитата:

    А как ваш модератор могу только заметить, что про злощасный УЖ и в комментах приводился, и даже были посты оттуда взятые

    Меня именно это и удивило, тем более эти попытки были с временным лагом почти в месяц, а результат один.

    Ну да ладно вернемся к нашим баранам. Минем мондагы “дустым” “Шамилне” никадәр пычракка салып тапарга тырышсакта, аны ихтирам итәрлек ягы бар, съездыннан күренеп тора – яшь буынга салым эшлиләр. Бу Черчель әйткәнчә: политик- киләсе сайлауга, ә дәүләт әшмәкәре –киләсе буынга ориентир тота. Рәсәйдә сайлау –цирк шапито, мантияле клоунада, юк дигән сүз. Шулай булгач үзен милләт өчен көрәшүче дип иглан иткән кеше, милләтенең киләчәге турында әз булса да уйланырга тиешме, әллә татар иҗтимагый үзәгенә 100меңне (бер черек Жигули хакы) бөтен дөнъя белсен дигән кебек, шулкадәр “яшерен” итеп бирергә тиешме? Әгәр дә система бераз каушый башласа(ә ул каушаячак, чөнки Аллаһ тәгалә бу дөнъяда бер нәрсәне дә катып калган хәлендә тотмый), кемгә таяначакбыз, 26 катлы “фаллос”камы. “Фаллос” белән маңгайга алгач, тагын Мәскәүгә жалу яза башлыйбызмы? Ярый булмасын ди татар гимназиясе, буладыр бит татар-башкорт гимназиясе эшләп. Ә бу киләчәкнең фундаменты дигән сүз.

    Кемдер әйтер-Уфада ун бала да җыеп булмаячак дип. Уфага дөнья килеп терәлмәгән, ә нигә Янаулда ачмаска, Дүртөйледә, Агыйделдә, төньяк, көнбатыш районнырның кайсында телисең-шунда. Шул ук татар-башкорт мәктәбенә килгәндә -Стәрлетамакта, Ишимбайда, Салаватта совет чорында нефтехимия үскән вакытта килгән татар тулы. Төбәк никадәр хәерчерәк, усмәгән, азмаган –шунда әхләкле укытучылар, укучылар табуы ансатырак. Ленин бабай әйтмешли “лучше меньше, да лучше”. Ниндидер элитар мәктәп әшлибез дип хыялланырга кирәкми- шул ук Уфаның 39-нчы яңы баеган карак, сәүдәгәр, кәнтәй чиновник балары тулган гимназиясе, яшь наркоманнар, күтләкләр оясы дип сөйлиләр. Башкортыстанның 40-45% татар диләр, бу 2млн тирәсе. Шул саннан 200 актив татар җыелып, ә бу процентның йөздән бер өлеше, кешеләр өчен эшләп бөтен көчен салган башлыкка аңлатырга кирәк.

    Цитировать этот комментарий
  11. #11 moderator января 26 0:37:

    Туганнар & бүтән хөрмәтле фикер ияләре. Соңгы бер-ничә бик кызыклы һәм төпле фикерләр ошбу постның темасына бик туры килми. Алар түрүләр юбилееннан киңерәк wә актуалырак. Инде татар мәгарифе турында сүз тотабыз икән, моннан бер ике көн соңра чыккан Дамир Исхак ның макаләсе бу безнең татар мәгрифәтенең хәленә якынырак, минеңчә. Бу постта булган сезнең фикерләрегезне мин анда күчердем. Чакырам бу тема буенча фикер алышуны анда күчерергә. Бу зәңгәр хәрефләргә басып Рәхим итегез!

    Цитировать этот комментарий
  12. #12 moderator января 26 1:03:

    Уважаемые посетители t@tr и особенно активные комментаторы нашего сайта. Службе модерации представляется уместным... предложить дальнейшую дискуссию на тему, невольно затронутую здесь, перенести на страницу комментариев поста tatar-tribun.ru/kultur-mu...99ch%d3%99k.html , как более подходящую арену обмена мнениями по теме современного состояния национального образования в РТ и других субъектах РФ.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.