Татарская трибуна » Архив » Юбилей Шаймиева или похороны федерализма?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Юбилей Шаймиева или похороны федерализма?

«Юбилей господина Шаймиева, вероятно, только повод для встречи...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» о том, удастся ли первому президенту Татарстана договориться с Путиным о продлении договора с федеральным центром. Завтра, 18 января, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным — эту новость сообщили накануне вечером СМИ и не стали опровергать в казанском Кремле. Сообщается, что помимо поздравления с 80-летним юбилеем первого президента РТ на неофициальной повестке два вопроса: судьба договора 2007 года между Москвой и Казанью, действие которого истекает в этом году, и название должности высшего должностного лица республики. О том, договорятся или нет, рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online».
 

«ПРЕЗИДЕНТ! ЭТО НАЗВАНИЕ НАС СИЛЬНО ОБЪЕДИНЯЕТ»

Завтрашнюю встречу экс-президента РТ Минтимера Шаймиева и действующего главы государства Владимира Путина пока что осторожно подтвердили только в одном Кремле — казанском. В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» глава пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин заявил, что такая встреча «вроде бы действительно должна быть». Однако Хайруллин не смог раскрыть ее подробностей, а на вопрос, правда ли на свидании тет-а-тет речь пойдет о вариантах сохранения поста президента в РТ, ответствовал, что «не может подтвердить эту информацию». Равно как и ее опровергнуть. «О чем там пойдет речь, мы не знаем», — признался пресс-секретарь Рустама Минниханова. Еще более лаконичной оказалась Нурсюя Шайдуллина, помощник государственного советника Татарстана Шаймиева. «У меня нет пока информации никакой. Вот будет встреча — все узнаете», — отрезала она, разговаривая с корреспондентом нашего издания. Что касается московского Кремля, то его официальные представители по данному поводу также пока что хранят молчание.

Между тем повод для встречи на самом верху есть, и этот повод со всех сторон выглядит невинным и не требующим сугубой секретности. Это — юбилей Шаймиева, которому 20 января исполняется 80 лет. По следам этого события на телеканале «Россия-1» даже будет показан документальный фильм о Шаймиеве (22 января в 00:30) В анонсе кинокартины бывший глава республики именуется «удивительным политиком», что тут же объясняется: «Почему он удивительный? Потому что, выйдя на пенсию, он, татарин, занимается возрождением сразу двух святынь на Волге — Болгара и русского православного града Свияжск». В контексте такого федерального пиетета к человеку, который номинально сошел с политической сцены 6 лет назад, встреча с Путиным не выглядит неправдоподобной. Более того, как юбиляр «союзного значения» Шаймиев на этой встрече получит уникальную возможность просить у «людей с букетами» то, чего ему хочется больше всего. А желание у него, как известно, одно — видеть родную республику процветающей. Ну и с «президентом», а не с «губернатором» во главе.

 

Проникнуть в подсознание первого президента «суверенного Татарстана» попытался накануне телеканал «Дождь», известный тем, что вечно пытается забрызгать уважаемых людей своим нонконформизмом. Однако у этого СМИ, считающегося рупором либеральной оппозиции, есть свои источники в московском Кремле и руководстве РТ, и именно со ссылкой на эти источники «Дождь» сообщил, что в среду во время встречи Шаймиева с Путиным стороны могут обсудить новый договор Москвы и Казани, а также возможность сохранения поста президента в республике. Для этого якобы будет предложена простая в технологическом исполнении схема: прописать должность президента в новом договоре о разграничении полномочий между регионом и центром. Данный документ по статусу ниже Конституции России, но выше федеральных законов. Беда лишь в том, что он истекает в нынешнем году — 26 июля, когда исполняется ровно 10 лет с момента его подписания. Если договор продлить и в нем прямо прописать название должности высшего должностного лица, тогда оба юридических момента, на ровном месте создающих ненужное напряжение, будут сняты одним росчерком пера.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/334632

Комментарии

  1. #1 moderator 26 января 0:37:

    Туганнар & бүтән хөрмәтле фикер ияләре. Соңгы бер-ничә бик кызыклы һәм төпле фикерләр ошбу постның темасына бик туры килми. Алар түрүләр юбилееннан киңерәк wә актуалырак. Инде татар мәгарифе турында сүз тотабыз икән, моннан бер ике көн соңра чыккан Дамир Исхак ның макаләсе бу безнең татар мәгрифәтенең хәленә якынырак, минеңчә. Бу постта булган сезнең фикерләрегезне мин анда күчердем. Чакырам бу тема буенча фикер алышуны анда күчерергә. Бу зәңгәр хәрефләргә басып Рәхим итегез!

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 moderator 26 января 1:03:

    Уважаемые посетители t@tr и особенно активные комментаторы нашего сайта. Службе модерации представляется уместным... предложить дальнейшую дискуссию на тему, невольно затронутую здесь, перенести на страницу комментариев поста tatar-tribun.ru/kultur-mu...99ch%d3%99k.html , как более подходящую арену обмена мнениями по теме современного состояния национального образования в РТ и других субъектах РФ.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 IrinaEmera 25 ноября 18:04:

    Рекомендую Вам крополтилво перебирать СМИ источники поиска информации. Очень много правительственных и заангажированных.

    Хотела бы Вам предложить хорошее СМИ, где я часто ищу информацию. Информация по ссылке: russinfo.net/finance/zarp...20-god-v-rf.html

    А где ищите Вы?

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 InnusikTex 26 ноября 19:47:

    Последнее время не могу найти качественную информацию чтоб получить независимое мнение по той или иной новости, в основном большая часть контролируема правительством.

    Вижу что сейчас на небольших СМИ новости более качественная.

    Нашел и хочу поделиться: russtoday.com/povyshenie- ...pensij-v-rossii/

    А где ищите ВЫ?

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 ValentinaDeeme 27 ноября 14:27:

    Друзья, я последние несколько лет от слова совсем не смотрю ТВ Ящик!!! И считаю его Злом, так как вся информация подается так как нужно руководству страны. А мы это потребляем.

    В последнее время все больше смотрю Ютуб и выискиваю там информацию по крупицам. А так же ищу независимые новостные сайты, которые подают информацию более независимо, такие как Радио свобода или myukraina.com.ua.

    Выбирайте и читайте информацию, отсеивайте ненужные, перебирайте источники и только тогда Вы сможете найти полезную новость.

    Кстати недавно прочитал очень интересную статью, которая касается каждого из нас: myukraina.com.ua/kalendar...kra%D1%97ni.html

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2021.