Татарская трибуна » Архив » Закрывают еще одну татарскую гимназию (фото)

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Закрывают еще одну татарскую гимназию (фото)

Руки прочь от татарской гимназии!

2 апреля 2011 года в республике Татарстан в городе Набережные Челны состоялся митинг в защиту 29-ой татарской гимназии и, в целом, национального образования. На данном митинге выступили: Радик Ахметов, кандидат экономических наук, председатель родительского комитета гимназии №29, Айдар Халим, известный татарский поэт, драматург и публицист, Алексей Кормилицын, первый секретарь Комсомольского Райкома КПРФ, Наиля Вильданова, в 1994—2004 гг. председатель родительского комитета гимназии, Рафис Кашапов, Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова, Римма Мусагитова, председатель родительского комитета класса и многие другие.

Участники решили, что при игнорировании требований, они имеют полное право, основываясь на общепризнанные принципы и нормы международного права, начать крупномасштабные акции протестов в Татарстане в защиту своих прав. Резолюция митинга: Мы, участники митинга: учащиеся, родители, учителя, выпускники, общественные, политические и юридические организации города (Милли Меджилис, Азатлык, КПРФ, ТОЦ, Адвокатский центр, Шура Аксакалов, ”Ак калфак”, Справедливая Россия, Комитет самозащиты прав инвалидов), горожане и представители Тукаевского, Елабужеского, Сармановского, Азнакаевского районов Республики Татарстан, более 800 человек ТРЕБУЕМ: • Остановить реформу образования, приводящую к семейным трагедиям и гибели концепции всеобщей грамотности. • Пересмотреть нормативы по комплектности для национальных школ и соответственно, нормативы по финансированию. • Обратиться в Госдуму РФ о принятии решения сдачи ЕГЭ всем национальностям на родном языке. • Запретить подселение 77-й гимназии в 29-ю татарскую гимназию в любом виде. • На свободных площадях гимназии создать группы татарского детского сада с поступлением выпускников сада в гимназию; • Выделить автобус для доставки в школу учеников начальных классов из ближайших микрорайонов. • Произвести капитальный ремонт и модернизацию школы по программам капитального ремонта, программам теплоэнергосбережения (замена окон, трубопроводов, установка приборов учета и т.п.), замена парт и другого школьного оборудования. • Выделить эфирное время на местных каналах телевидения для информационного агитационного ролика школы. • Сделать обязательным открытие одного первого класса с обучением на татарском языке в каждой татарской школе. Настоящая резолюция направляется: Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру образования Татарстана Альберту Гильмутдинову, правозащитным, общественно – политическим организациям и жителям Татарстана.

Орг. комитет

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 ВАЛИЕВ апреля 3 22:11:

    Это уже ни в какие ворота, если в Челнах власть себе такое позволяет!

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 марат апреля 4 4:59:

    Эти бульдозерные методы испробовали в Уфе тоже. Снесли строившуюся татарскую гимназию в октябрьском районе Уфы. Татары утерлись теперь решили и в Татарстане сносить татарские школы. Ведь мы для них быдло. А рабочей скотине язык не нужен. Нам разрешено только мычать. На языке Тургенева. На языке Муму.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 fdg апреля 5 9:40:

    Сколько людей -то собрали? Надеюсь, вам понятно , что в этой ситуации урысы и башкиры не при чем. Это Минниханов решил срочно обеспечить всех детей детсадиками и не побрезговал для этой цели закрытием татарской школы, а что ещё можно ожидать от чинух ,nкоторые за 20 лет не напечатали нормальные учебники по татарскому языку!

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 fdg апреля 5 9:50:

    Как обстоят дела с преподаванием башкирского языка ,обязательный ли предмет в школе?

    http://mykazan.ru/newforum/index.php?showtopic=21429&st=0&

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Фагим Валиев апреля 5 21:56:

    Это просто фашизм какой-то! Ведь это дети, за которых даже заступиться некому...

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 fdg апреля 6 10:35:

    Дети -сироты?

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 Аноним апреля 13 19:29:

    http://ufa-tatar.livejournal.com/

    татарча журнал

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 al Abdulla мая 9 0:25:

    А я бы все позакрывал. Хочу, чтобы мои дети получили не национально-религиозное образование, а нормальное, как мои родители.

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 БаШаР мая 9 1:21:

    Господин al Abdulla, У Вас странная логика. Если в школе татарам преподают на русском языке научный коммунизм или православие, то это нормальная школа, а если татарам на татарском языке родной язык дают — то школа ненормальная(?).

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 Алмаз апреля 13 19:28:

    Абдулла решил своих детей лишить родного языка?

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.