Татарская трибуна » Архив » Светлой памяти Виля Латипова

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Светлой памяти Виля Латипова

Урал-конгрессВил Латипов: "Татары Урала в тисках своих комплексов"

26 сентября 2015 г. в г. Екатеринбурге состоялся 3 съезд Конгресса татар «Татары Урала» Свердловской области. Поскольку я был в это время там, также участвовал в форуме в качестве гостя (без права голоса). На что мне пришлось обратить свое внимание:  Мероприятие началось с гимна РФ. Ничего против самого гимна не имею. Но если ежедневно он звучит на всех государственных каналах ТВ и радио, на значительных для страны государственных форумах, событиях, праздниках и т.д., общественные организации могут не дублировать то, что вовсе не требуется. Разве конгресс татар – это государственный орган или институт?! Почему тогда государство относится к проблемам татар – государствообразующим гражданам России не по-государственному, поддерживая мероприятия только культурного характера в основном с увеселительным тоном с элементами экзотики? 

    Вил Латипов4 Такого уровня форумы должны проводиться не для самоуспокоения с перечислением каких-то дел, многие из которых известны только самим организаторам и не более… Они должны проводиться исключительно на деловом уровне с обозначением проблем и предложениями для обсуждения путей их разрешения. А проблем достаточно много и главная из них – исчезновение нашего языка, следовательно, ассимиляция наций в условиях современной России, и как этому противостоять.
     Выступающие говорили, что под видом «реформы и оптимизации» в сфере образования закрываются школы в татарских деревнях. Сокращаются часы на изучение татарского языка или их вовсе убирают из программы. Делается это со ссылкой на принятые законы и на невозможность финансового обеспечения и т.д.
     При отговорке для отказа в государственной поддержке татарского языка в системе образования чиновники ссылаются на решения большинства родителей на собраниях о невостребованности языка. И все на основе российского законодательства, которое практически никогда не учитывает наличие такого же права меньшинства на жизнь! Законы, касающиеся национальной политики, как и многих других сфер, несовершенны и нуждаются в пересмотре. Я считаю, многие из них не способствуют развитию России как современного государства.
     Замечательный философ и ученый Иммануил Кант считал деспотизмом даже то, когда одного вынуждают подчиняться большинству. К сожалению, в России поколения людей во все века воспитывались в условиях насилия и деспотизма. Поэтому в обществе любое отличие от общепринятых норм психологически отвергалось и дискриминировалось (национальность, происхождение, внешность, акцент языковой и т.д.). Толерантное отношение к меньшинству у нас попросту отсутствует и не только в межнациональных отношениях.
    
Татары уралаНа сегодня в России образом взаимоотношений в жизни между представителями титульной нации и нетитульными, а также часто законами большинства искусственно созданы такие условия, что языки коренных народов, в т.ч. и мой татарский язык, за исключением отдельных сфер нигде и никак не востребованы в жизнедеятельности общества. Конечно, современному, прагматичному, меркантильному среднестатистическому российскому человеку нужен только язык, приносящий выгоду и обеспечивающий коммуникабельность в любом коллективе, будь то детсад, школа, студенческая группа, работа, служба и т.д. В какой-то мере расчет, похожий на стадный инстинкт, когда у обывателя нет другой защиты как маскировка в массе большинства (не выделяйся – не тронут). Доходит до того, что часть граждан нерусской национальности в России, оказавшаяся под влиянием безнравственной среды существования, вынужденно считает незнание родного языка признаком цивилизованности… Такой психологической слабостью простого человека (быть как все) пользуются те у власти, кто заинтересован в ускоренной ассимиляции наций в среде русских. Это аморально и бесчеловечно! Я бы назвал это агрессией в духовную жизнь татар.
     Атрофированное под агрессивным воздействием внешних факторов в течение веков чувство потребности языка в сознании огромного количества татар в условиях сегодняшней России не способно восстанавливаться самостоятельно только лишь призывами людей к нравственным истокам. Для этого нужна реальная поддержка со стороны государства, создателями, образующими которое являются и татары наряду с русскими. А государство, в структурах которого превалирует шовинистический эгоизм, оказывать поддержку татарскому языку не желает. К примеру, чиновник федерального масштаба Ольга Артеменко, которая требовала изъять и уничтожить из школьных библиотек в Казани огромное количество книг на татарском языке с общей стоимостью в несколько миллионов рублей из-за того, что их якобы нет в списке лицензированных книг. Она как знаток этнокультурной стратегии в образовании, эксперт ГД по делам национальностей, член Совета при президенте РФ по национальным отношениям ведет масштабную войну за отмену равного статуса татарского и русского языков в Татарстане и введению в школьном образовании русского языка как родного языка. Или еще один пример: в этом году в Оренбургской области другой чиновник Министерства образования публично выступала на родительском собрании в школе в татарской деревне с возмущением из-за того, что дети во время перерыва разговаривают на татарском языке, и разве могут быть дети грамотными, если учитель разговаривает на русском языке с акцентом и т.д. Это фрагменты той же самой оптимизации (закрытие школы), хотя та школа была по показателям не хуже остальных. Почему против таких чиновников не возбуждают дела? Даже не наказывают? Или у нас нет единого правового поля?!
     Поэтому и придумывают формальные псевдодемократические основы для отказа от политики поддержки языков коренных народов, такие как мнение большинства на собраниях, список желающих и т.д., заранее исключив рациональность использования языка, т.е. саму мотивацию. Это похоже на то, когда больному человеку после экстирпации органа говорят, тебе никто не мешает развивать орган – занимайся! Или называя генетику наукой буржуазной, неприемлемой, не практичной и, таким образом укрепляя в сознании людей отношение к предмету как к ненужному, не вписывающемуся в жизнь, предлагают полностью отказаться от него.
     В этом и содержится ответ на грустные выступления отдельных делегатов съезда, где приводились примеры, что не могут набрать в регионе желающих открыть учебный класс для изучения татарского языка или для реализации аналогичных задач (закон формально позволяет). Здесь ответ и на такие примеры, когда в молодых семьях родители вынуждены отказываться даже называть новорожденных татарскими именами из-за того, чтобы не смеялись над их происхождением их сверстники в детском саду, во дворе, в школе и т.д. Я отнюдь не оправдываю таких униженных родителей, скрывающих свое происхождение, которые заранее лишают своего ребенка гордости за свой народ, обрекая его на скрытую неполноценность (необходимо знать и то, что человек, не знающий родной язык, также не может считаться в психологическом плане полноценным и надежным).
     Но обвинять в отказе от родного языка только родителей, часть из которых сломлена и вынуждена учитывать собственный психологический дискомфорт и своих детей, крайне примитивно. В то же время обвинять самих же татар в этом очень удобно, когда идеологами государства ловко использовано в законах страны названное принудительное психологическое состояние в сознании представителя национального меньшинства. И осуществляется все это на основе принципов большевистского централизма, которые, конечно, в цивилизованном обществе в таких ситуациях не применяются.

Вил Латипов3На что я еще обратил внимание в ходе съезда конгресса «Татары Урала» – это то, что выступающие боятся таких слов как демократия, политика и критиковали только «безопасные объекты». В лучшем случае друг друга ругали или какую-то персону незначительного масштаба. А критики и пожеланий в адрес руководства региона, тем более в адрес федерального центра в выступлениях почти не было! Одним из принципов положительного разрешения ситуации Дейл Карнеги называл следующее: если ты определил проблему правильно, тогда ты решил ее уже наполовину. Почему мы должны бояться от имени конгресса задавать вопросы руководству страны о несправедливости и об отчаянном положении татар в сегодняшней России и особенно в перспективе?! Если нас государство с помощью силовых структур принуждает к страху при защите наших элементарных требований для выживания нашего народа в современной России, значит государство своими действиями подтверждает и поддерживает за нами мнение о нашей второсортности (раз мы бесправны)! Почему государство так определило наше настоящее и будущее и ведет себя «в роли запрограммированного компьютера»?! Нас должны услышать руководители РФ и совместно выработать пути положительного разрешения ситуации.
     Мы, татары, как и другие представители многонациональной и многоконфессиональной России, не должны оказаться жертвой несовершенного законодательства последних лет в области национальной политики, порожденного ГД РФ. У нас как у коренного народа, наряду с русскими государствообразующего народа есть право на сохранение и развитие нации в рамках того же законодательства и Конституции РФ, и мы обязаны и будем защищать себя, применяя законы нашей страны, Конституцию и международное право. Это не национализм, это призыв к самоуважению, взаимоуважению и ответственности за общую судьбу народов Российской Федерации.

 

     В. ЛАТИПОВ. Уфа.

Источник: http://zvezdapovolzhya.ru/

Комментарии

  1. #1 Vladimir Vladimirovich 27 марта 7:59:

    Спамные бэклинки.

    Устрание сайтов конкурентов по любым ключевым запросам.

    Делаем 300000-400000 спамных беклинков.

    Устранение позиции сайта в поисковике по комерческим ключевым словам.

    Секретная методика. Опыт более 10 лет.

    Гарантия возврата денег через 3 месяца.

    Цена 50$

    Полная отчётность.

    Оплата: Bitcoin, Visa, MasterCard...Qiwi, Yandex.Money

    Telgrm: @exrumer

    Whatssap: +7 906 531-21-55

    Viber: +7 977 525-54-62

    Skype: XRumer.pro

    Backlinks sраm.

    Ustraniye of the websites of competitors according to keywords in the searcher.

    We do 300000-400000 sраm backlinks.

    Elimination of a position of the website in the searcher according to commercial keywords.

    Confidential technique. Experience more than 10 years.

    Refund guarantee in 3 months.

    The price is $50.

    Reports!

    I speak English!

    Payment: Bitcoin, Visa, MasterCard... Qiwi, Yandex.Money

    Telgrm: @exrumer

    Whatssap:+7 906 531-21-55

    Viber: +7 977 525-54-62

    Skype: XRumer.pro

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 IrinaBelova 19 апреля 16:14:

    Предлагаем вам профессиональные услуги:

    «Устранение онлайн-сайтов конкурентов!»

    Как это делают наши эксперты?!

    — У нас опыт — десять лет.

    — Уникальная разработка.

    — Наращиваем большую ссылочную массу с помощью порно и вирусных ссылок.

    — Любая поисковая система моментально реагирует на наши базы.

    — Тексты с веб-сайта спамятся, что делает их неуникальными.

    — У нас очень большие возможности и опыт в этой сфере деятельности.

    Цена 50$

    Полная отчётность.

    Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard...

    Телега: @exrumer

    Whatssap: +7 906 531-21-55

    Viber: +7 977 525-54-62

    Skype: XRumer.pro

    электронка: support@xrumer.eu

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 AvroraMax 13 мая 14:04:

    Пpивет! Нayчу как взять кpeдит на нeогрaничeннoе врeмя пo 0% гoдовых пеpвый год,

    поcлeдyющиe годы под 3% гoдовых! Без подвoдных камней,

    без запpoca личных дaнных с мoeй cтороны и без вложений!

    Главнoе — следовать схeме и сoблюдaть cроки.

    Ecть такжe вoзможноcть зарaбaтывaть oфициaльнo.

    Еcли интесресно, пиши на пoчтy lena.yalowa@yandex.ru с темoй письма «Рaccкажитe подpoбнeе»

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Akraeva 22 июня 5:18:

    Индивидуалки узбечки Анна и Настенька, немного тупые, но хитрые, продают фетишистам свои трусики и мокрое белье.

    Звоните, будем рады вас наебать, что уже делали много раз, за что и в розыске.

    Обращайтесь по тел. 8-965-055-3737, e-mail: kraeva92@gmail.com

    antonec2012@mail.ru www.instagram.com/yutish.ru/

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.