Татарская трибуна » Архив » История русского этноцида в Украине. ч.2

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

История русского этноцида в Украине. ч.2

Прапор-2Антиукраинская истерия в России набрала такие масштабы, что грозит выйти из под контроля и вылиться в погромы и этнические чистки. Достаточно маленького повода, а исполнителей найдется много — судя не только по страницам интернет форумов, но и просто посмотрев на "патриотический блеск" в глазах наших сограждан. При "дележе"ядерного потенциала СССР всем экс-республикам, имевшим на своих территориях ядерное оружие было обещана территориальная целостность и нерушимость границ в обмен на передачу этого оружия под контроль России. Теперь все это забыто и под одобрительный гул одурманенного круглосуточной пропагандой электората начат курс на расширение границ "русского мира". Да, надо признать, большая часть т.н. русского народа не просто злорадствует над неудачами Украины, но и искренне ненавидит все украинское, считая даже украинский язык не чем иным, как искаженным вариантом русского языка, неким "быдлячим говором". А что мы знаем об истории становления и тернистом пути украинского языка к статусу государственного? Пожалуй, немного. А между тем, история гонений на "мову" и шаги по установлению на всей территории империи единственного, "правильного" языка уходят корнями глубоко в историю.

Итак, история "нежной заботы" об украинцах от наших русских "братьев" на протяжении последних столетий...

1626 — приказ синода русской церкви митрополиту Украины собрать изо всех церквей Украины книги старой украинской печати, а вместо них завезти московские издания.

1627 — указом московского царя Михаила Федоровича и его отца патриарха Филарета — Федора принято книги украинской печати собрать и сжечь с суровым запреnjv когда-либо в будущем покупать украинские книги.

1677 — приказ московского патриарха Иоакима выдрать из украинских книг листы "не сходные с книгами Московии".

1709 — указ Петра I о запрещении печати книг на украинском языке, а книги, напечатные на церковнославянском, сверять с московским изданием, чтобы между ними никакой разницы не было.

1720 — приказ царя Петра: "В Киево-Печерской и Черниговской типографии вновь книг никаких НЕ печатать... старые книги справливать прежде печати, дабы... особого наречия в оных не было".

1759 — синод русской церкви издал распоряжение об изъятии из школ украинских букварей.

1763 — указ Екатерины II о запрещении преподавания на украинском языке в Киево-Могилянской Академии.

1784 — по распоряжению синода киевский митрополит Самуил приказал, чтобы во всех церквях дьяки и священники читали молитвы и правили службу "голосом, свойственным российскому наречию".

Подвергать запрету всякое малоросийское слово как по существу вредное и опасное для державного единства

1824 — министр образования Российской империи Александр Шишков издал распоряжение: "Воспитание народное по всей империи, несмотря на разность вер и языков, должно быть чисто русское". "Цензурный режим в отношении малоросийской письменности "обязывал: "Подвергать запрету всякое малоросийское слово как по существу вредное и опасное для державного единства".

1863 (18 июля) — циркуляр министра внутренних дел Российской империи Павла Валуева — тайное распоряжение, адресованное Киевском, Московском и Петербургском цензурным комитетам — о запрете издавать учебники, литературу для народного чтения и книги религиозного содержания на украинском языке.

1876 ??(18 мая) — секретный (Эмский ) указ Александра II о полном запрете украинского писательства. Он усиливал Валуевский циркуляр: теперь запретили печатать на украинском языке оригинальные и переводные произведения (даже тексты к нотам), завозить украинские книги и брошюры, напечатанные за рубежом, ставить украинские спектакли, устраивать концерты украинских песен и декламаций.

1888 — Указ Александра III "О запрете употребления в официальных учреждениях украинского языка и крещения украинскими именами".

1905 — Комитет министров Российской империи, возглавляемый Сергеем Витте, отверг просьбу Киевского и Харьковского университетов об отмене запрещения украинского языка, посчитав это несвоевременным.

1910 — правительство Петра Столыпина своим циркуляром причислил украинцев "иноверцам" и запретил любые украинские организации, независимо от их целей.

1914 — захватив Галичину, российская оккупационная администрация сожгла библиотеку и типографию Научного общества им. Т. Шевченко, запретила в Галичине и на Буковине всю украинскую прессу, учебные заведения, общественные организации. В один день российские завоеватели перевели все украинские школы на русский язык, увольняя тех учителей, которые не могли или не хотели на нем преподавать.

1926 — письмо Сталина "Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП ( б) У "с санкцией на борьбу против "национального уклона", начало преследования деятелей "украинизации".

1938 — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об обязательном изучении русского языка в национальных республиках СССР". Во исполнение этого решения СНК УССР и ЦК КП(б)У приняли постановление "Об обязательном изучении русского языка в нерусских школах Украины "и "О реорганизации школ на Украине".

1946 — постановление Совета Министров Советского Союза "Об утверждении украинского правописания, приближенного к российскому".

За первые семь лет действия закона количество украинских школ в Украине уменьшилось почти на две тысячи

1959 (17 апреля) — Верховный Совет УССР принял закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в Украинской ССР". Ставился вопрос о переводе в школах союзных республик их национальных языков в статус необязательных, факультативных. За первые семь лет действия закона количество украинских школ в Украине уменьшилось почти на две тысячи.

1961 — ХХ съезд ЦК КПСС провозгласил политику "слияния наций". "Надо со всей большевистской непримиримостью искоренять даже малейшие проявления националистических пережитков", — говорилось в руководстве идеологическим и карательным органам СССР.

1970 — приказ Министерства образования СССР о написании и защите всех диссертаций только на русском языке.

1983 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик".

1989 — Постановление ЦК КПСС "О единственном официальном общегосударственном языке в Советском Союзе — русский". То же самое было в проекте Конституции Горбачева.

Источник: https://www.facebook.com/alexnoiyit/posts/826846784002024

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.