Татарская трибуна » Архив » Николай Анисимов: происходит очень мощное обрусение с ранних лет

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Николай Анисимов: происходит очень мощное обрусение с ранних лет

Анисимов Н.Николай Анисимов – выпускник факультета удмуртской филологии УдГУ. В 2011 году он проходил стажировку в Сыктывкарском университете, а сегодня он готов рассказать о том, почему так сложно сотрудничать даже в условиях информационных достижений.

— Как получилось, что ты уехал на стажировку в Коми?

— Между финно-угорскими университетами России существует соглашение о сотрудничестве, в том числе об обмене студентами. Принять участие в этой программе мне предложила Любовь Петровна Федорова, декан нашего факультета. Для стажировки были предложены два университета: в Коми и Марий Эл. Я выбрал первый вариант, потому что за время учебы и поездок у меня появилось много друзей из Коми.

— Что представляла собой стажировка?

— Прежде всего, изучение языка, ознакомление с национальной культурой и литературой. Я в свою очередь тоже прочел несколько лекций, посвященных удмуртскому языку и фольклору.

Не скажу, что мне сложно давался новый язык – все-таки он наиболее близок удмуртскому. К тому же, у меня была отличная возможность попрактиковаться. Коми язык был единственным средством общения с финном, который также приехал на стажировку. В магазинах мы обращались к продавцам только на коми, чему, кстати, люди были очень удивлены. Они сразу понимали, что мы не этнические коми, потому что в городе довольно редко можно услышать родной язык.

В Удмуртии ситуация подобная, но молодежное движение, которое у нас представлено УМОО «Шунды», более активно, чем деятельность аналогичной организации в Коми – «Ми». Мне кажется, активность молодых людей – это один из основных ресурсов сохранения, а главное, развития культуры. Оттого, что происходит очень мощное обрусение с ранних лет, очень сложно этим заниматься. Поэтому необходима поддержка со стороны государства.

— Как она должна проявляться?

— Возьмем, к примеру, ту же Республику Коми. В отличие от Удмуртии, в Коми меньшее количество часов выделено на национальное вещание. Фактически нет факультета коми филологии, осталась только кафедра. В то же время там больше развит кинематограф, много внимания уделяется документальному кино, поддержке этнопарка и Центру коми культуры.

— Может быть, в таком случае стоит делиться опытом? Как обстоят дела с интеграцией?

— Коми-удмуртское сотрудничество практически не ведется. Все идеи пока остаются нереализованными. У нас была задумка семинара с участием «Шунды» и «Ми», но руки пока не доходят довести дело до конца. Думаю, что примером для молодежных организаций могли бы стать акты совместной деятельности национальных объединений – «Удмурт кенеш» и «Коми войтыр». В основном, конечно, проекты. Потому что идея на бумаге – это не то же самое, что идея в голове.

Алёна Кабанова

Источник: http://uralistica.com

Комментарии

  1. #1 beagreedo 21 января 21:04:

    http://oralkamagjelly.com/ — amazon kamagra 100

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Gaefactapema 22 января 10:15:

    what is red kamagra

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Gaefactapema 23 января 8:49:

    generic kamagra fast delivery

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2021.