Николай Анисимов: происходит очень мощное обрусение с ранних лет
Николай Анисимов – выпускник факультета удмуртской филологии УдГУ. В 2011 году он проходил стажировку в Сыктывкарском университете, а сегодня он готов рассказать о том, почему так сложно сотрудничать даже в условиях информационных достижений.
— Как получилось, что ты уехал на стажировку в Коми?
— Между финно-угорскими университетами России существует соглашение о сотрудничестве, в том числе об обмене студентами. Принять участие в этой программе мне предложила Любовь Петровна Федорова, декан нашего факультета. Для стажировки были предложены два университета: в Коми и Марий Эл. Я выбрал первый вариант, потому что за время учебы и поездок у меня появилось много друзей из Коми.
— Что представляла собой стажировка?
— Прежде всего, изучение языка, ознакомление с национальной культурой и литературой. Я в свою очередь тоже прочел несколько лекций, посвященных удмуртскому языку и фольклору.
Не скажу, что мне сложно давался новый язык – все-таки он наиболее близок удмуртскому. К тому же, у меня была отличная возможность попрактиковаться. Коми язык был единственным средством общения с финном, который также приехал на стажировку. В магазинах мы обращались к продавцам только на коми, чему, кстати, люди были очень удивлены. Они сразу понимали, что мы не этнические коми, потому что в городе довольно редко можно услышать родной язык.
В Удмуртии ситуация подобная, но молодежное движение, которое у нас представлено УМОО «Шунды», более активно, чем деятельность аналогичной организации в Коми – «Ми». Мне кажется, активность молодых людей – это один из основных ресурсов сохранения, а главное, развития культуры. Оттого, что происходит очень мощное обрусение с ранних лет, очень сложно этим заниматься. Поэтому необходима поддержка со стороны государства.
— Как она должна проявляться?
— Возьмем, к примеру, ту же Республику Коми. В отличие от Удмуртии, в Коми меньшее количество часов выделено на национальное вещание. Фактически нет факультета коми филологии, осталась только кафедра. В то же время там больше развит кинематограф, много внимания уделяется документальному кино, поддержке этнопарка и Центру коми культуры.
— Может быть, в таком случае стоит делиться опытом? Как обстоят дела с интеграцией?
— Коми-удмуртское сотрудничество практически не ведется. Все идеи пока остаются нереализованными. У нас была задумка семинара с участием «Шунды» и «Ми», но руки пока не доходят довести дело до конца. Думаю, что примером для молодежных организаций могли бы стать акты совместной деятельности национальных объединений – «Удмурт кенеш» и «Коми войтыр». В основном, конечно, проекты. Потому что идея на бумаге – это не то же самое, что идея в голове.
Источник: http://uralistica.com
Комментарии
Спасибо за совет!
Scania начинает серийное производство гибридных и электрических грузовиков
Цитировать этот комментарийСпасибо за совет!
КАК СДЕЛАТЬ ПУШКУ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ КАРТОШКОЙ
Цитировать этот комментарийСпасибо за совет
Чешуя Ивана Грозного и другие находки!
Цитировать этот комментарийСпасибо за совет
musa brasileirao WEB TV
Цитировать этот комментарийtreatment for erectile dysfunction pharmacy drugstore online indian pharmacy online
Цитировать этот комментарий