Татарская трибуна » Архив » Позорная позиция большинства тюркских стран в ООН по Крыму

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Позорная позиция большинства тюркских стран в ООН по Крыму

Накануне Генеральная Ассамблея ООН приняла окончательный вариант резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". По сути — это дипломатическая победа Киева и донесение до мирового сообщества правды о притеснении Россией крымских татар. Речь идет о той самой резолюции, где впервые в ООН вещи были названы своими именами: Россия — государством-оккупантом, а Крым — временно оккупированной территорией. В документе осуждаются оккупация и попрание оккупантами прав коренного населения, содержится требование к России выполнить рекомендации Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

За принятие резолюции проголосовали 70 стран, против — 26. 76 стран воздержались.

Против резолюции, как всегда, выступили союзники и партнеры Москвы, ну и да, как же без них — марионеточные образования вроде Армении или трещащего по швам режима Асада в Сирии.

Как ни прискорбно об этом говорить, увы, к числу этих кремлевских подпевал присоединилось и большинство тюркских стран, хотя с началом кризиса в Украине такой повальной поддержки России в вопросе Крыма не наблюдалось (отчасти это может свидетельствовать об усилении влияния Кремля, появлении у Москвы новых рычагов давления на своих тюркских соседей).

Единственным тюркским государством, проголосовавшим за принятие резолюции, стала Турция. Собственно, Анкара на международной арене давно и последовательно критикует российские оккупационные (Турция, естественно, не признает Крым российским) власти за нарушение на полуострове прав коренного тюркского населения — крымских татар.

Подозрительно исчезли во время голосования (небось, были дела поважнее) делегации Туркменистана и Азербайджана, при том, что последний и сам страдает от оккупации со стороны агрессивного соседа — Армении (кстати, союзницы России), которая, осуществив в 1990-е годы этническую чистку в Карабахе, продолжает нагло попирать право азербайджанского населения на возвращение в свои дома. Не исключено, что нежелание Баку голосовать связано и с наблюдаемым в последние годы ростом влияния в Баку пророссийских сил, ловко играющих на фобиях местных властей перед любым возможным обсуждением на международных площадках прав человека и демократии.

Казахстан и Кыргызстан вообще проголосовали против резолюции, тем самым открыто поддержав преступную позицию России по Крыму.

К сожалению, в дружной семье активных кремлевских подпевал пополнение — Узбекистан. Ташкент также проголосовал против резолюции в ООН, чем четко просигналил всему миру, что новые власти страны окончательно выбрали для себя роль безвольных "союзников" Москвы. Раньше, то есть при ныне покойном Исламе Каримове в вопросах российской оккупации Крыма Узбекистан на международной арене хотя бы демонстрировал нейтралитет, воздерживаясь от голосований.

Тенденции, увы, удручающие. Вместо того, чтобы единым фронтом сопротивляться на международной арене агрессии и оккупации, власти тюркских стран идут на поводу у главного регионального агрессора и оккупанта. История такого не прощает. Тюркские страны могут также не дождаться поддержки от других стран, если вновь полыхнет Карабах (например, когда Москве покажется, что регион слишком обособился), или северный сосед вдруг вспомнит об "исконно-русских землях" на севере Казахстана.

Источник: https://www.turantoday.com/2017/12/turkic-states-crimea-resolution.html

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.