Татарская трибуна » Архив » Смерть нерусского, радость для русского?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Смерть нерусского, радость для русского?

Почему большинство русских молча или немолча поддерживают фашистов, убивающих нерусских?

RUSSIA COLLAPSED MARKET26 февраля 2006 г. «Комсомольская правда» опубликовала реплику Ольги Бакушинской, посвященную реакции части российского общества на трагедию, произошедшую 23 февраля в Москве, когда под обломками Басманного рынка погибло 66 человек и еще несколько десятков попало в больницы. Автор обратила внимание на то, что реакция читателей «КП» на эту трагедию была вполне предсказуема, хотя и постыдна: «Я как-то сразу подумала, что реакция читателей будет примерно на тему: „В списках пострадавших нет ни одной славянской фамилии, так им и надо, понаехали тут, кто их звал?“ Конечно же, так и получилось. В таких случаях ошибиться приятно, но трудно. В таких случаях естественное желание отойти от навозной кучи, а полемизировать с ней, увы, приходится».

Вот лишь одна из приведенных ею реплик:
– «Черных» ненавижу, потому что они хамы.
– Они тебе лично хамили?
– Мне лично нет – пусть бы только попробовали. Но я знаю, что они хамы».

Ольга Бакушинская возмущена этой реакцией: «На рынке убило не азербайджанцев, а людей. Впрочем, я понимаю, что зомби, которые радуются чужому горю, я не смогу переубедить. Кто радуется чужой смерти, сам уже в душевном смысле давно сдох. Но те, кто еще не заражен нацизмом, но боится ему противостоять, – не бойтесь. Получить хулу и ругань со стороны людоедов – это знак, что идешь в правильном направлении», – завершает она свою реплику.

В тот же день на сайте «GlobalRus» была опубликована статья Николая Суханова, который возмутился вполне предсказуемой реакцией тех, кто называет себя «русскими патриотами»: «…Погибшие на рынке не были насильниками и убийцами. Они не были чеченскими снайперами, „борцами за независимость“, „идеологами русофобии“ и проповедниками „радикального ислама“. За ними в личной собственности не числились казино, они не угнетали русских детей в школах и не нападали в метро на „исключительно мирных и безобидных“ скинхэдов.

Это были обычные рыночные торговцы – и, тем не менее, „русские патриоты“ не признают их за жертв, память которых можно было бы и не оплевывать. Ведь у них неправильные имена и фамилии – а это значит, что, будь они хоть безгрешны, их все равно следует взять под подозрение. Погиб-то он погиб, а вот как у него с регистрацией?

Националисты любят придумывать для себя уклончивые, кокетливые самоопределения: „теоретики гражданской нации“, „русские правозащитники“, „национал-консерваторы“ и проч. и проч. Однако на самом деле они попросту нацисты, русские гитлеровцы – ибо кому, кроме гитлеровцев, пришло бы в голову демонстративно не выразить сочувствия жертвам подобной катастрофы просто потому, что список имен оказался недостаточно славянским?»

Однако и О. Бакушинская и Н. Суханов обратили внимание лишь на реплики, которые им пришлось слышать, видимо в бытовых разговорах и читать в редакционной почте. Они не заметили (в данном случае это не упрек, а констатация факта – не может же человек, специально не занимающийся анализом материалов СМИ, за всем этим следить!) того, как освещалась эта трагедия в некоторых СМИ, какие реплики раздавались в эфире и на страницах газет – отнюдь не националистических.

Вот, например, репортаж Первого канала, и слова министра МЧС Сергея Шойгу: «Для нас не существует национальностей. Это живые люди, и мы будем работать до тех пор, пока будет оставаться надежда по любому живому». Сергею Шойгу действительно все равно – он спасает людей. Но отвечает он на вполне конкретные вопросы и реплики. И если он так сказал, значит кто-то его так спросил, или что-то именно такое выкрикнул.

Вот какой эпизод приводит один из журналистов, работавших на месте трагедии: «Одна женщина, москвичка из толпы зевак, решила, что самое время вылить на азербайджанцев все, что у нее накипело. – Я возмущена этой нацией, потому что азербайджанцы приходят в дом, вещи портят... Милиционер отвел провокаторшу в сторонку...»

25 февраля – и тут уже не разберешь – то ли мэр Лужков сказал, то ли «Интерфакс», ведущее российское агентство, так исказил его слова: «45 погибших – граждане Азербайджана, восемь погибших – граждане Грузии, шесть – Таджикистана, три человека – граждане Узбекистана, двое – россияне (по национальности грузины), один – дагестанец». Почему нужно было обязательно подчеркнуть, что погибшие россияне – не русские, а грузины? А дагестанец, получается, и не россиянин вовсе…

А вот главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не преминул назвать причиной трагедии отсутствие цивилизованной миграционной политики в стране: «Я уверен, что большинство этих людей являются нелегалами, а значит, не имеют соответствующего медицинского наблюдения. Если у них и есть санитарная книжка, то она наверняка добыта неправедным путем», – сказал он, вероятно считая, что от нелегального статуса и отсутствия санитарной книжки человеческая жизнь начинает цениться меньше.

После «официальных» заявлений неудивительно, что и СМИ не остались в стороне от деления людей на своих и чужих.

Традиционно либеральный интернет-портал «NewsRu», например, обосновывает то, что обрушение не могло быть терактом, тем, что «в опубликованном списке пострадавших все имена и фамилии – „кавказские“».

«Московский комсомолец» не преминул также напомнить об «азербайджанском контроле» над московскими рынками (причем, перепечатав фрагмент своей же статьи полугодовой давности под новым, разумеется, заголовком): «Ни для кого не секрет, что на каждом столичном рынке есть своя мафия. На Басманном правят бал азербайджанцы… Нынешний директор, Марк Мишиев, сам выходец с Кавказа. И, как говорят торговцы, с ним проблем не бывает».

Не забывает напомнить об этом и газета «Труд»: «Басманный рынок был восточным. Здесь торговали в основном азербайджанцы. Среди 66 погибших их подавляющее большинство. Так уж сложилось, что еще в начале девяностых все московские сельскохозяйственные рынки были поделены между несколькими диаспорами. Этот факт нам подтвердили в департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Хозяевами бизнеса на „колхозных рынках“ стали в основном азербайджанцы, армяне, грузины. Несколькими рынками рулят среднеазиатские диаспоры совместно с чеченской. Интересно, что „русских“ сельскохозяйственных рынков в Москве нет...»

«Кому, кроме гитлеровцев, пришло бы в голову демонстративно не выразить сочувствия жертвам подобной катастрофы просто потому, что список имен оказался недостаточно славянским?», – пишет в своей статье Н. Суханов. Этот самый поверхностный обзор показывает – много кому. Причем, к сожалению, не только и не столько записным «патриотам» и бытовым ксенофобам, а вполне респектабельным информационным агентствам, газетам и журналистам.

Галина Кожевникова
Информационно-аналитический центр «Сова»

Источник: http://tatarlar.spb.ru/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Gangnam clinic сентября 28 13:08:

    735294 161773Hi there. Extremely cool web site!! Guy ... Beautiful ... Great ... I will bookmark your internet site and take the feeds additionally

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Empire Floors сентября 29 21:22:

    631109 414067This is a very good common sense article. Really helpful to 1 who is just obtaining the resouces about this part. It will certainly assist educate me. 753881

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 resource октября 2 4:46:

    604318 619919Straight towards the point and properly written! Why can

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.