Татарская трибуна » Архив » Курултай, курултай, кого любишь — выбирай!

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Курултай, курултай, кого любишь — выбирай!

6 декабря соберется очередной, пятый съезд Всемирного конгресса татар. Если в 90е годы каждый такой форум встречали с волнением и трепетными ожиданиями, то теперь эта тема слегка интересует лишь узкий круг аппаратчиков ВКТ и некоторых госчиновников, которые отвечают за этот участок и получают зарплату за национальные дела.

Ничего такого значительного на съезде не произойдет, ни новых открытий, большой радости или особых неприятностей. Знающие люди, отошедшие от «официального нацдвижения» относятся к этой затее с ленивым равнодушием, но все замечают. Те, кто кормится у бюджетного корыта, сохранят свои привилегии на фоне добровольцев, бесплатно толкающих татарскую телегу. Большинству же ничего не светит, и поэтому почти никого ничто колышет. Съезд как съезд, не лучше и не хуже, чем во времена КПСС и комсомола. Конечно, не так четко и убедительно как тогда, но и ненамного хуже.

В регионах составляются списки из надежных людей из проверенного круга, которые на 2-3 декабрьских дня станут дорогими гостями Казани, поживут в дорогой гостинице, послушают ценные мысли давно промелькнувшихся «вождей», посмотрят спектакли и концерты, покатаются пару тройку дней на роскошных автобусах по центру города и разъедутся по домам с подарками и приподнятым настроением. Некоторые встретиться с местными начальникам в качестве важных или главных татар, отчитаются как надо и будут жить-поживать.

Не попавшие активисты в бесплатную «турпоездку в Казань» в душе будут покорблены, но и они прекрасно знают, что подобные тусовки ничего не изменят. Ни личного статуса, ни общего благополучия. Денег тратятся немало, жалко, но ведь не свои. Все равно куда-нибудь потратят, мало ли что взбредет в голову чиновничьему люду. Апатия вообще-то малоприятная, но не случайная. Не один год копилась усталость от бюрократического куража на этническом майдане. Хорош праздник сабантуй, только если его устраивает сама деревня за свой счет, по-своему разумению. И если победителями выходят тоже свои земляки, и самые лучшие. Другое дело, если это концерт на футбольном поле перед загнанной на трибуны публикой в качестве зрителей. С артистами, поющими и пляшущими за большие гонорары. Наверное, дело в отношении самих «конгрессменов» к этому престижному мероприятию. Казанцы и татарские активисты помнят теплый солнечный день 19 июня 1992 года, когда открывался первый всемирный конгресс.

Тогда тысячи людей плясали на площади Свободы, аплодировали зале, откуда шла прямая трансляция по телевизору. Татары гордились своей непростой историей, другие внимали словам чиновником, что это увеличит инвестиции в республику. В последние годы никогда не вспоминали об этом дне, не докладывали, как идут дела, кто что совершил, от кого что зависит. Даже принятие не всеми почитаемой Конституции, раздражающей федеральный центр Декларации торжественно отмечают, а день открытия форума всех татар мира никогда ни единой строчкой в газете не поминают. Не видно книг об этой странице истории, не чествуют ветеранов конгрессовского движения, некоторых уже нет на свете, а другие смирились с забвением. Не помнят замыслы его организаторов, планы нацлидеров и начальников. Даже встречу В.Путина с делегатами конгресса в 2002 году. Все стало обыденностью. Может потому, что почти все, о чем мечтали в 90 –е годы (школы, классы, мечети, газеты, журналы, телепередачи, сабантуи, аудиокассеты, диски и дискотеки для татарской молодежи) сбылось, а кое-что отошло как нереальная затея.

Новых задач и целей, нового смысла теперь просто нет. Зайдите в трехэтажное здание ВКТ рядом с оперным театром- ничего любопытного, нового вы не узнаете, какого-либо супертатарина с сумашедшей идеей не увидите. Даже просителя или жалобщика. Контора как контора. Красиво, тихо, безлюдно. Пройдите в кабинеты, не найдете чего спросить и что сказать. Прямо как в некоторых обкомах и горкомах партии в незапамятные времена. Такое впечатление осталась не только у меня. Неравнодушные национальным делам стараются промолчать о штабе татар. Просто все опускают глаза, уныло меняют тему, если спросишь про великие татарские свершения. Все, кроме работников аппарата, дают понять, что конгресс как таковой умер. И татарам вроде недолго осталось тянуть волынку. Что же так высушило тему? Ведь по ТНВ постоянно показывают цветущую татарскую жизнь в регионах. Живые, симпатичные люди, патриоты своего народа, каких в нормальной жизни почти не встретишь, особенно в Казани.

На экране частенько хвалят и благодарят конгресс, примерно одними теми же словами. Пиар нынче в моде, нужная вещь, особенно президентам, партиям и депутатам, которым время от времени надо задурить голову народу. А татконгрессу это зачем? Разве не выжить общественной организации, тем более общетатарской, без саморекламы и пиара? Разве не видно все и так, невооруженным глазом? Ведь это самый горячий перекресток… И при этом не у кого спросить, почему после 2002 года по итогам переписи 2010 года число татар в России уменьшилось более чем на 200 тысяч душ. Как раз на эти годы приходится бурный размах работы Закирова в конгрессе татар. Но посчитать, почесать репу, подумать о причинах небывалого отпада было бы весьма полезно. Кому еще, как не ВКТ, нужно внимательное отношение к такой статистике? Мы с друзьями попытались узнать, что к чему, поговорив с людьми из орбиты ВКТ и сайта www.tatar-congress.org. На сайте расписано много чего, но только нет там решений исполкома и протоколов съездов за прошедшие 20, ну хотя бы 10 или 5 лет. Раньше там вроде были отчеты, устав организации. А сейчас выставлены весточки из регионов и хроника встреч председателя Р.Закирова, список аппарат исполкома и его избранных членов. Советуем поинтересоваться, кто они, когда и где выступали эти 40 избранных лиц. Хорошие, наверное, люди, но большинство из них мало кому известны в таком качестве, потому что никак не фигурируют на горизонте. За исключением нескольких известных чиновников из республиканского олимпа, которые все решают заранее. Именно они назначают председателя, как сказали знатоки, хотя формально выбирает исполком, который тоже подбирается в аппаратной тиши.

Ладно, может и не надо придираться. Может это недоработка пресс-службы или ведущих сайт? Только уточнить практически ничего не удалось. Оказывается, кроме сайта будет портал «Татар иле» там всего будет полно. Правительство отвалило то ли 15, то ли 17 миллионов рублей на главный интернет-ресурс татарского народа и конгресса. Специалисты изумляются: ведь на эти деньги можно открыть 10-20 порталов. Его открытие планируется почти каждый месяц и откладывается ввиду неготовности. Теперь опытные люди предрекают и в очередной раз, в декабре будет пышное разрезание ленты и «пшик», как это часто бывает при очковтирательстве и отмывании денег. В газете «Коммерсант» писали, будто Президент Татарстана Р.Минниханов не придает значение национальным и религиозным вопросам. Еще как придает! Про сабанитуи в других регионах за счет Татарстана не говорим, пусть министерства и районные администрации помогают соплеменникам-россиянам. Каждый год под эгидой конгресса собирается расширенное заседание исполкома, где в основном собираются по приглашению гости из регионов, избранных членов исполкома там бывает ничтожное количество.

Выступает кто угодно, как угодно, лишь бы не выходить за рамки идеи «конгресс молодец» и «госполитика России гнобит татарское образование и культуру». 200-300 «делегатов» со всего света каждый год — это настоящий ежегодный конгресс! Все мусульманские и татарские форумы начала прошлого века проходили при участии примерно 100 человек. Таких как Рашит Ибрагимов, Юсуф Акчура, Садри Максуди, Гаяз Исхаки …

А сейчас большой съезд ВКТ раз в 5 лет или ежегодный форум мулл, сборы молодежи проходят с участием 700-800 человек, большинство из других стран и регионов. Гостиница, питание, автобусы для развозки по городу, роскошные концерты меньше чем 6-8 миллионов не требуют. В уходящем году собирали и мулл, и татарскую молодежь, федеральный сабантуй в Приморском крае, и под занавес года — пятый всемирный…

Не скупится руководство Татарстана на национальное развитие. В книжном магазине на Баумана сотни книг, издающихся за бюджетный счет, хотя и слабо продающихся. Концерты, спектакли, поездки, конференции… Большинство мероприятий проходит под эгидой ВКТ. А кого спросить насчет эффективности затрат? Может безмерно счастливы татары, довольны переменами последних лет? Собеседники из числа знатоков единодушны: «Вряд ли!» Не секрет, что татары в последние годы особенно часто возмущаются в связи с состоянием образования, культуры, печати, чаще всего ругают федеральный центр. А сами-то что? Как пользуются предоставленными возможностями? Хоть бы объяснили, почему не учат родной язык, не разговаривают в семьях, не ведут детей в татарские классы. А то все валить на политику Москвы легко, а вот в зеркало взглянуть не хочется. Что-то не слышно, чтобы на собраниях исполкома говорили об иждивенчестве татар Татарстана.

Короче, татары недовольны, интернет полон скепсиса и скандальных заявлений. Особенно недовольны изучением-преподаванием татарского языка. И русские недовольны, им кажется, что татарский учат насильственно и много. Они пишут обращения, проводят протестные акции. Хотя в итоге все говорят в основном по-русски – татары, и русские. Как было сказано, особенно щедро помогают муллам и мечетям, собирают их в Казани ежегодно. Председатель конгресса Ринат Закиров еще 10 лет назад, на заре своего председательства, сажал рядом с собой в президиуме Гусмана Исхакова и Талгата Таджутдина, мирил их, призывал читать проповеди на татарском языке, вести национальные и религиозные дела совместно. При новом муфтие госпомощь мечетям возросла, на форумах регулярно выступает президент республики. А результат плачевный. Духовные лидеры конфликтуют, жалуются друг на друга, кто-то уже прибегает насильственным мерам. Журналисты отметили, что в октябре на последнем съезде ЦДУМ в Уфе наставника всех мулл Р.Закирова даже не посадили в президиум и слово не дали в числе первых. В ответ обиженный председатель ВКТ уехал домой. Доехали…

И вот в декабре очередная тусовка. К ней готовятся как обычно, всем административным ресурсом. Поговаривают, будто выберут нового председателя ВКТ, хотя как раз это дело нехитрое, собери 40 членов исполкома и меняй хоть каждый год, как это делает курултай башкир или конгресс российских евреев. Но дело не в этом. А в том, что нет замены 65 летнему Ринату Закирову, депутату Госсовета, директору НКЦ «Казань», владельцу ресторана «Хоррият», где кормят участников всех татарских форумов, специально подвозя на спецавтобусах делегатов. Он хорошо служил партийному, комсомольскому обкому, потом набрал вес как козырная карта Камиля Исхакова и в случае его президентства был бы не меньше чем вице-премьер. Отработал при Шаймиеве, благо в аппаратных структурах у него прочные связи и налаженные каналы движения ресурсов. А сейчас он, сторонник единоначалия в политике и культурных делах, неплохо вписался в окружение нового президента. Достойного лидера со связями и ресурсами нет, но это не так страшно. Нет идеологии, механизма реального собирания татар, сплочения их энергии и пассионарности, которые бы не помешали в качестве дополнения к административному ресурсу.

В начале председательства Закирова все надежды возлагали на комиссию по стратегии развития татарского народа, проводили конференции, выпускали книги, специальная группа сидела за компьютерами не один год. Но как-то не сложилось. Нет стратегии, и неясно куда и как двигаться татарам. Даже Ринат Закиров, умудрившийся защитить докторскую диссертацию по проблемам татарского народа раньше, чем сам Рафаэль Хакимов, руководитель ВКТ, выпустивший книгу «Татары в меняющемся мире», постоянно разъезжающий вместе с президентом по разным странам, не может сказать ни слова о том, как можно наладить судьбу татар и бесконфликтное существование всех в республике и в российских регионах.

Околоаппаратные люди признаются, что сейчас брошены все лучшие силы на разработку идеологии татар после 20 лет бурной работы. Оказывается, специальная группа докторов наук из Института истории АН РТ пишет концепцию идентификации татарского народа. Хотя давно уже надо было опробовать программу, а не то, чтобы концепцию. Лучше поздно, чем никогда, решили умные голову. Но эту работу выполняет не исполком ВКТ, на государственные деньги тужится очередная рабочая группа. Ринат Закиров выступает как главный заказчик. Обычно он запрягает на доклады спичрайтеров, но тут, видать, невмоготу. Диссертациями пустоту не прикроешь. Становится жалко многомиллионный татарский народ, который, имея такую историю, такую республику, блуждает в потемках современности. Впрочем, подождем немножко. К съезду ВКТ будет обнародована концепция, которая наверняка нас спасет. Если, конечно, будут хоть какие-то перемены в главном хурале татар. Самотеком, без участия народа, никакая история не вершится.

Гаяр Исхаков

Источник: tatartime.com

Комментарии

  1. #1 free dating 12 января 5:42:

    dating sites free,online dating free

    free of charge dating online

    free dating sites

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 free dating online 12 января 11:04:

    free dating site,free local dating sites

    free of charge dating online

    free online dating websites

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 NllpMycle 12 января 12:21:

    online pharmacy drugstore pharmacy-onlineasxs.com ed pills online

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Jllofrefe 13 января 5:15:

    drug store news 24 hours pharmacy ed treatment

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 beagreedo 14 января 6:58:

    https://cialinic.com/ — tadalafil 30 tablet 5 mg

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 beagreedo 14 января 16:30:

    https://cialinic.com/ — tadalafil price in india

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 beagreedo 17 января 12:18:

    https://cial20mg.online/ — cheapest tadalafil 20 mg

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 Siefactapema 18 января 6:37:

    https://cialsagen.com/ — tadalafil price from india

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 beagreedo 21 января 8:09:

    http://oralkamagjelly.com/ — natural kamagra foods

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 beagreedo 21 января 17:44:

    http://oralkamagjelly.com/ — dog eat kamagra

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2021.