Татарская трибуна » Архив » Ахтунг! Татарин в думе!

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Ахтунг! Татарин в думе!

Фандас Сафиуллин Achtung! Борис Грызлов!

Есть такое музыкальное словосочетание – «задавание тона». Оно означает: «Предварительное (негромкое) пропевание дирижером (а также проигрывание на инструменте или при помощи тонаря) одного или нескольких звуков для настройки хора в тональности исполняемой пьесы».

На январской встрече Президента РФ с представителями руководства обеих палат Федерального Собрания РФ тональность обсуждения темы межнациональных отношений была задана выступлением Дмитрия Медведева.

Президент попросил не инициировать создание Министерства по делам национальностей, и подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре. Призвал «развивать самые лучшие черты русского характера». И перечислил эти черты: «терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе». Поблагодарил за принятие «качественных законов». Мог бы назвать в числе «качественных законов» закон № 309 и закон о запрете наименования «президент» для высших должностных лиц республик, но не стал конкретизировать эти качественные успехи парламента.

Задавая тон, Президент, возможно, и не сомневался в том, что его слушатели и без «предварительное пропевания дирижером» настроены на нужный лад. Так оно и вышло. Последующие выступления выглядели как усердное развитие и дополнение суждений Президента.

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Лебедев, сын Жириновского, предложил внести изменения в Конституцию РФ и отказаться от национально-территориального деления страны, перейти к губернизации. Логично. С отменой национальных субъектов федерации, вслед за исключением пятой графы в паспортах, окончательно исчезнет названия наций в официальных документах. Остальное – дело несложной административной технологии на местах.

Еще дальше пошел лидер КПРФ «коммунист» Зюганов:
"Я полностью поддерживаю точку зрения о том, что власти надо официально заявить, что русские являются государствообразующим народом… Ядром консолидации может быть только триединый народ — русские, украинцы и белорусы». По мнению ведущего «коммуниста» коренные тюркские и финно-угорские и другие народы для консолидации России не годятся. Он призывает присоединить к русскому народу украинцев и белорусов. Надо полагать, вместе с Украиной и Белоруссией. Сколько жизней «триединого народа» придется положить ради его авантюры, Зюганов, кажется, еще не прикидывал.

Но всех превзошел господин Борис Грызлов, председатель Государственной Думы Российской Федерации. Вот его откровения:
«Когда формировалась Российская империя, она создавалась за счет территорий, которые просили о помощи. Российская империя была толерантна по отношению к этим территориям… Отличительная черта русского характера в том, что мы хотим жить в дружбе с другими, мы хотим быть братьями, и эта черта не присуща другим национальностям».
Высокое должностное лицо государства заговорило языком провокационных лозунгов Манежной площади.

Нечто подобное суждению Бориса Грызлова было уже сказано однажды – в еще более грубой форме – в 1942 году Йозефом Геббельсом в адрес русского народа. Считаю неприличным его цитировать. Не стал бы и затрагивать историю почти 70-летней давности, если бы господин спикер (то есть «оратор», в переводе с английского) не напомнил. Его скандальное выступление оказалось созвучным еще одной ведомственной продукции того же Геббельса. В том же 1942 году была изготовлена и издана массовым тиражом брошюрка, предназначенная для всех солдат вермахта, под названием «Untermensch» («Недочеловек»). Приведу очень короткую выдержку оттуда о народах — «недочеловеках», которым «не присуще» мирное дружественное сожитие с народом «высшей расы»: «Еще никогда недочеловек не жил мирной жизнью, никогда он не знал спокойствия. Ему всегда был нужен полумрак и хаос… Свет, исходящий от культурного прогресса всегда пугал недочеловека».

Неужели, идея оказалась вновь востребованной?
Неужели, таким же желанием не пугать нас – «нацменов» «светом, исходящим от культуры» подсказано решение о развитии преимущественно лишь одной национальной культуры РФ, об исключении законом № 309 изучения родной культуры, истории и родного языка нерусских народов, о запрете школьных экзаменов на родном нерусском языке и т. п.?

Никого из парламентских деятелей, выступавших с шовинистических позиций, ну хотя бы Грызлова, Президент не поправил, не одернул, не пристыдил. Значит, ничто не резало слух дирижера. Хор не сфальшивил. И со стороны других участников встречи не нашлось никого, кто бы осадил шовинистическое рвение своих коллег.

Серьезные властители во все времена нуждались в правдивом слове о себе и о своей единовластной деятельности – без лести и подхалимажа. Право на острую критику, на нелицеприятные замечания и на рискованные советы они предоставляли придворным шутам. Должность дурачка, как их официальный статус, и форменный дурацкий колпак на голове отбивали соблазн сколотить вокруг них опасную для власти организованную оппозицию. Универсальная была должность. Умных владык они устраивали своим острым языком и метким критическим словом, а менее умных просто развлекали дурацкой клоунадой. Бывало, и рисковали жизнью, пытаясь предостеречь своих шефов от опасных для целостности царства поступков.

Замечательно характерный образ толкового шута создал великий Шекспир. Король Лир решил расчленить свое королевство на три части и подарить их трем своим дочерям. И надеялся сохранить при этом свой прежний королевский статус. Любимая младшая дочь за прямодушие без лести и притворства была лишена своей доли. Расчетливые и коварные две дочери получили по половине королевства. Королевский шут оказался единственным при дворе «оппозиционером», осудившим недальновидное решение короля. Вот небольшой отрывок из их «обмена мнениями»:
Король Лир (шуту): Злой дурак!
Шут (королю): А ты знаешь, куманек, какая разница между злым дураком и добрым дураком?
Лир: Нет, братец. Научи меня.
Шут: Кто дал тебе совет отдать свой край другим,
Тот от меня, сосед, умом не отличим.
Я злой дурак – и в знак того ношу колпак,
А глупость добряка видна без колпака.
Лир: Ты зовешь меня дураком, голубчик?
Шут: Остальные титулы ты роздал. А этот – природный».

Почему бы нашим «королям» не завести хотя бы таких парламентских шутов, раз уж им так не хочется иметь ответственный государственный орган по национальным вопросам и межнациональным отношениям!

Со дня того серьезного государственного мероприятия у Президента, которое состоялось 17 января 2011 года, прошло уже много дней. А прозвучавшее там безответственное обвинение нерусских народов в том, что стремление к дружбе и братству им «не присуща» как национальная черта, до сих пор никем – ни Президентом Российской Федерации, ни самой Государственной Думой, ни Генеральным Прокурором, ни «партией власти» не замечено и не опротестовано. Промолчали, в знак согласия со своим председателем, все наши думские депутаты. Замалчивает угрозу новой, грызловской, волны антитатарских настроений в стране «министерство Правды» Татарстана. Сам Господин Грызлов не счел нужным принести публичные извинения перед всеми нерусскими гражданами страны.

Все это может означать лишь одно: то есть, чтО у председателя Государственной Думы на языке, то у всей государственной власти на уме. А это, в свою очередь, и, вне всякого сомнения, будет воспринято как поощрение шовинистической нетерпимости к «другим национальностям» как к «неполноценным народам», которым «черта не присуща». Уже принятых и осуществляемых законодательных и административных мер по искоренению национального многообразия России кажется вам, господа во власти, мало?

Если кампания насильственной русификации национальных школ путем исключения из государственного стандарта образования национального и регионального компонентов, массового закрытия национальных школ имела целью поджог и раздувание межнационального пожара в России со стороны нерусских народов, то потраченные усилия пошли впустую. Иначе и быть не могло. А не потому ли, что нерусские народы страны не получилось натравить на русский народ, делается ныне попытка поджечь пожар уже с другой стороны? Кому это нужно? Однозначно ясно, только не самому русскому народу. Так, кому же это выгодно?

В прошлом из глубоких «безвыходных» кризисов «выходили путем развязывания внешних войн. С расчетом на то, что война все спишет. Не с таким ли расчетом – на разжигание внутренней войны с последующим развалом страны – кем-то искусственно поощряется нарастание межнационального напряжения в многонациональной России? Понимаю, что вопросы эти страшные. Это оттого, что непостижимо уму то упрямство, с которым проводится нынешний курс национальной политики. Я не знаю, как в нынешних условиях повернуть ее в созидательном направлении. Направить ее на преобразование Российской Федерации в евразийский межконтинентальный СОЮЗ РАВНОПРАВНЫХ НАРОДОВ – в притягательную и примерную для ближних и дальних народов модель содружества. Как альтернативный вариант бесчеловечному проекту глобалистов в интересах «золотого миллиарда». Возможно, идея уже утопична и уже нереальна. Но это будет потерянный исторический шанс.

Реальная сила, способная не допустить доведение национальной политики государства до всенародной беды – это воля и живое пока чувство самосохранения самих народов.

Все народы нашей страны ПОЛНОЦЕННЫ, всем им присуща черты и дружбы, и братства с теми, с кем они живут в единой семье народов. Общими усилиями и объединенной волей, я верю и надеюсь, мы все вместе способны сорвать попытки безответственных политиков натравливать нас друг на друга. Верю, что так и будет.
На сегодня это главное.
Далее будет видно, как наладить все остальное, все запущенное, как восстановить все разрушенное.

Комментарии

  1. #1 БаШаР 5 июня 4:34:

    Татарин в Государственной Думе? Какое странное словосочетание. В первой государственной Думе 1905 года может еще и были татары, да и те строго маскировались под мусульманских.

    Татарин, Башкир, Кумык, Вайнах, Якут или Чуваш? Если человек себя считает татаром или (см. список), значит он националист. Так во всяком случае считает ИзберКом России.

    Так что татар и башкир даже в Думе по субъекту России №16 (татарстан) или №02 (башкортостан) не предвидится!

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 BrianSom 6 августа 18:01:

    link check continue

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.