Татарская трибуна » Архив » Диагноз отморозкам с партбилетами

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Диагноз отморозкам с партбилетами

Фандас Сафиуллин. Диагноз

Один «заслуженный учитель РФ и РТ» отозвался крепкой руганью на мою статью «Achtung! Борис Грызлов», назвав свою брань «Тупиком» («Звезда Поволжья» №10, 2011 г.). Моя статья была написана для умных, поэтому решил было оставить на суд самих читателей выпады в свой адрес, но некоторые обстоятельства убедили меня в том, что нельзя промолчать.

Автор «Тупика» сообщает точный факт: «Ф. Сафиуллин подверг резкой критике выступление спикера Госдумы на встрече у президента РФ Д. Медведева 17 января 2011 года».
Да, я резко осуждаю его заявление:

«Когда формировалась Российская империя, она создавалась за счет территорий, которые просили о помощи. Российская империя была толерантна по отношению к этим территориям… Отличительная черта русского характера в том, что мы хотим жить в дружбе с другими, мы хотим быть братьями, и ЭТА ЧЕРТА НЕ ПРИСУЩА ДРУГИМ НАЦИОНАЛЬНОСТЯМ».

Если рассуждения о формировании Российской империи «за счет территорий, которые просили о помощи» можно простить со скидкой на невежество, то заявление о «других национальностях», якобы, не способных жить в дружбе с другими, не спишешь ни на какую «льготную» ущербность. Тем более что оно прозвучало не из уст уличного отморозка с монтировкой в руках, а сорвалось с языка государственного и партийного деятеля высокого ранга.

Высокомерная клевета в адрес «других национальностей» относится и к татарскому народу. Об этом была моя статья. Автор «Тупика» оценил ее так: «Самое мерзкое в этой статье то, как ловко и умело автор подвел нацистскую расовую теорию о народах-недочеловеках» под суждения Б. Грызлова».

Не было мне никакой необходимости «ловко и умело подвести». В суждениях Б. Грызлова все подведено им самим. Мне оставалось лишь отметить досадное сходство «теории» с «суждениями».

Видимо, я сильно отстал от развития некоторых зловещих процессов в стране и не заметил ту черту человеческого падения, когда осуждение расистских высказываний высокопоставленного государственного деятеля уже оцениваются как мерзость.

А замалчивание верхами скандального заявления руководителя Госдумы о чем говорит? Оно говорит о том, что это была не оговорка.

Если это так, если власти считают, что у «других национальностей» отсутствует желание жить в дружбе и братстве, то есть если исходить из мнения, что они понимают только язык вражды, то какие же меры государства должны будут последовать в отношении этих национальностей? А какую ответную реакцию народов можно ожидать на национальную политику государства, построенную на отрицании их способности жить в дружбе и братстве?

Мне очень жаль, что автор «Тупика» не задумался над этими вопросами. Мало того, он выразил полное согласие с заявлением Б. Грызлова: «Борис Грызлов в своем выступлении выделил в характере русского народа отличительную черту, которая не присуще другим национальностям».

Приписывание потребности жить в дружбе и братстве как черты характера лишь одной нации и бездумное обвинение других в ее отсутствии, – это, к тому же, грубое нарушение статьи 29 Конституции РФ. Там сказано: «Запрещается пропаганда социального, расового, национального и религиозного превосходства».

Желание жить в согласии и дружбе с другими присуще всем народам Российской Федерации. Было бы уважение и не было бы имперского недоверия к ним. Татарскому народу, как черта национального характера, оно присуще в не меньшей степени, чем кому-либо. В былых тюрко-татарских государствах оно даже было воплощено в жестких законах. В частности, в Золотой Орде ущемление интересов или оскорбление других наций и религий карались высшей мерой наказания – смертью. Борису Грызлову и его адвокатам очень повезло, что им суждено жить в стране с «суверенной демократией» и свободно оскорблять и унижать «другие национальности».

Автор «Тупика» утверждает, что «если кто сегодня в Татарстане являются «недочеловеками», так это русские». «Основание» столь скандального обвинения Татарстана – преподавание татарского языка в русских школах республики.

А в положение каких человеков, по той «логике», ставятся татарские ученики в русских школах, имеющие там почти в 12 раз меньше времени на изучение родного языка по сравнению с русскими одноклассниками? Ведь русский язык как родной язык русских ребят в русских школах изучается не только на уроках русского языка. Он изучается преподаванием всех предметов на русском языке и стопроцентной русской языковой средой в школе.

Мой оппонент сам учитель, не может же он не знать об этом. А, зная, как можно утверждать: «Планомерно осуществляется татаризация русской молодежи в школах»?

Не только по учебникам формальной логики известно, к каким ошибочным и нелепым умозаключениям приводят суждения при лживости или подмене смысла исходных тезисов. Это один из излюбленных методов у мастеров черной пропаганды, а иногда даже предмет шуток. Был такой анекдот о «женской» логике, который веселил народ в годы моей молодости. Молодая жена разговаривает с мамой по телефону. Муж спешит на работу и говорит ей: «До вечера, лапочка!» А она, оторвавшись от трубки, кричит ему: «Я «лапочка»? Как у собачки? Я для тебя – не человек?». И в трубку: «Мама, слышишь? Он меня сукой назвал!»

Из факта изучения в школах Татарстана татарского языка, как второго государственного языка, в объеме более чем в десять раз меньше учебного времени, чем на изучение русского языка, – мой оппонент выводит умозаключение, как «суку» из «лапочки», о «планомерной татаризации русской молодежи в школах».

К сведению, заслуженного учителя: татарский язык в Татарстане изучается на основании Конституции РФ, решения Конституционного Суда РФ от 16.11. 2004 г., федеральных и международных законодательных и правовых норм, и, приведенных в соответствие с ними, Конституции и законов Татарстана.

Для нас – для татар эти действующие правовые нормы являются последней законной возможностью приобщить татарских ребят в русских школах к родному языку. Мы могли бы учить наших детей в тех прекрасных татарских школах, гимназиях и лицеях, если бы они не были разгромлены федеральными властями лишь за то, что для их выпускников любые конкурсы в вузы не стали преградой. Особо отмечу для противников изучения иных, кроме русского, языков: к окончанию учебы лицеисты свободно владели четырьмя языками, впитав в себя четыре культуры разных цивилизаций! Мы могли бы охватить всех детей обучением в таких гимназиях, лицеях и университетах, если бы не запрет на создание системы национального образования, если бы не погромы. Если бы великодержавная национальная политика государства не вынуждала татар отрекаться от родного языка, от своей культуры, тогда мы, так и быть, освободили бы вас, уважаемый заслуженный учитель, и тех, кто с вами, от ненавистного вам татарского языка в русских школах. Кстати, вам не колет грудь значок «заслуженного учителя Татарстана»?

Бывают скрытные люди с черным сердцем, темной душой и с недобрыми мыслями. Живут, особо не проявляя себя. Но каким человеком надо быть, чтобы написать и опубликовать вот такое: :
«В Татарстане появился новый вид заболевания: «синдром закона № 309». Татарские националисты поражены манией преследования со стороны федерального центра в областях: невозможности изучать татарский язык татарам; невозможности получить образование на родном языке; ущемление в развитии национальной культуры; невозможности полноценно изучать национальную историю».

Есть такая, очень редкая, телесная болезнь, когда человек не ощущает физическую боль. Но несравнимо более опасна болезнь души, как абсолютное бесчувствие к чужой боли. Она вдвойне опасна для общества, когда таким людям доверяется воспитание детей и молодежи.

Не может же учитель с почетным званием не знать, что федеральный закон № 309 исключил из государственного стандарта образования изучение родного нерусского языка, национальной культуры и истории. Полностью. То, что сейчас правительством РФ разрешено изучение родных языков в начальных классах, это уже нарушение 309-го закона и может быть в любой день отменено. Как может учитель, да еще заслуженный, к тому же заслуженный у Татарстана, с такой издевкой и насмешкой назвать возмущение и боль унижений татарской общественности «заболеванием», «синдромом», «манией преследования» «националистов»! Уж лучше помолчите и злорадствуйте в своем кругу. У вас немало подобных поводов радоваться. Можете включить в их перечень: лишение татарского народа его права на выбор алфавита, то есть права быть хозяином своего родного языка; уже упомянутый разгром федеральными властями лучших татарских школ-лицеев, выпускники которых «пробивали» самые непробиваемые конкурсы в лучшие вузы; массовое сокращение татарских школ в самом Татарстане – 176 за последние три года; унижение татарских ребят размещением татарских школ и гимназий в брошенных детских садах и яслях, изгнание на улицу тех, кто оказался в приличном помещении, ради размещения там кадетов.

А вы в силах представить, мой уважаемый оппонент, запрет выпускных школьных экзаменов в русских школах на вашем родном русском языке? Пожалуй, нет. Если где-либо, например, в Латвии ввели бы такой запрет и обязали бы русских школьников русских школ сдавать экзамены только на латышском языке, то какова была бы реакция? Вся Россия голосила бы истошным хором: «Фашизм!» А для учащихся татарских школ это уже реальность. Их лишили права сдавать экзамены на родном языке, на котором они обучались! И никакого фашизма!

Факты ужасающие. Это национальная катастрофа. А тем, кто злорадствует нашим бедам – все мало. Так и не терпится «оптимизировать» нас до конца.

До конца не удастся. Мы выживем и возродимся наперекор всему. Унижая и лишая нас чувства Родины, государство наше любимое добьется лишь потери миллионов болельщиков за успехи страны и, как бывало, героических ее защитников.

Автор «Тупика» горько сетует: «Русские отстранены от управления в структурах власти РТ … На руководящие должности назначаются только представители титульной нации». Радоваться бы вам, уважаемый заслуженный учитель, кадровой политике Татарстана последних 20-и лет и делам этих «титульных» руководителей Это же их руками федеральные власти вытравливают историческую память татарского народа и татарский дух из Татарстана! Из школ, вузов, СМИ, учреждений культуры, с улиц и площадей городов. Душатся, татарские газеты, журналы, телепрограммы, радио, татарские издательства и книжная торговля.

Руками «представителей титульной нации» «оптимизируются» национальные школы. А федеральный закон № 309 стал для них источником вдохновения. Самый свежий пример: в бывшем КГУ, который ныне ПФУ, старанием «титульного» руководства уничтожен Татарский факультет! Ни за что не пошел бы на этот позорящий университет и саму республику произвол бывший ректор КГУ, русский интеллигент и ученый Юрий Геннадьевич Коноплев. Это он в 1994 году первым из татарстанских ученых самым решительным образом поддержал Постановление ВС РТ о создании Татарского государственного национального университета, это он выразил готовность предоставить для его создания все возможности, богатый опыт и учебно-материальную базу КГУ. Его не поддержали, и похоронили идею национального университета «титульные» начальники. Не русские начальники уничтожили в 2005 году единственный татарский ВУЗ – гуманитарный институт, выпросив разрешение на его уничтожение у Москвы. «Титульные» должностные лица уничтожили телерадиовещательную компанию «Татарстан». Они ведь таким, как вы, уважаемый заслуженный учитель, расчищают место, которое пока называется Татарстан. Наподобие сноса живой памяти Габдуллы Тукая – номеров «Болгар». Власти продолжают укрывать преступников и молчат о том, что там будет сооружено. Ходят лишь слухи, что на месте памяти Г. Тукая и выдающихся представителей первой волны татарской прогрессивной интеллигенции возникнет очередная бордель со стриптизом. Мне больно и стыдно перечислять эти факты нашего национального позора. Не стал бы делать этого, если бы меня не «сверлили» вопросы, которые я не могу не задать всем, кто един во мнении с «заслуженным учителем»: вы хотели бы, чтобы вытравливанием татарского из Татарстана и татарского народа занимались русские кадры? У вас есть подходящие кандидаты? Ясно, что такие, как Юрий Коноплев, на это не пойдут. Может такие, как генерал Шаманов вас устраивают?

Остановитесь, уважаемый заслуженный учитель и иже с вами. У вас уже более чем достаточно поводов злорадствовать и радоваться. Кстати, разве это не «заслуга» той, осуждаемой вами, кадровой политики, что учитель, выступающий против изучения татарского языка в Татарстане становится «заслуженным учителем РТ», и даже РФ?

Автору «Тупика», страшно не понравилась моя, многократно в разнее годы повторенная идея преобразования России в евразийский межконтинентальный СОЮЗ РАВНОПРАВНЫХ НАРОДОВ, как в притягательную для разных народов модель содружества. Как альтернативный вариант глобалистского «нового мирового порядка» в интересах «золотого миллиарда». Как исторический шанс России, который может быть потерян. По мнению автора «Тупика», это – «основная идея» моей статьи. Из нее мой оппонент выводит, тоже как «суку» из «лапочки», заговор «татарских националистов» с целью развала России. Напомню его аргументы: :
«Во-первых, союзы заключаются в современном мире между государствами, а не народами. Во-вторых, какой шанс будет потерян – шанс вкупе с госпожой Х. Клинтон развалить Россию? Видимо, визит Х.Клинтон прошел с большой пользой для татарских националистов».

Если русское слово «союз» означает «развал», значит я, как выпускник татарской школы, что-то еще не понимаю в русском языке.

Хочу напомнить своему оппоненту, что союзы между народами были и будут. Один такой союз воспевается в государственном Гимне РФ: :
«Славься, Отечество, наше свободное, :
Братских народов СОЮЗ вековой …». :

Слова о СОЮЗЕ НАРОДОВ включены в Гимн как припев и повторяются три раза, после каждого основного куплета. Как будто для непонятливого учителя. Включили их туда не «татарские националисты» вместе с госпожой Хиллари Клинтон.

При обсуждении проекта гимна 7 марта 2001 года, я, как депутат Госдумы, выступил против его текста, но не возражал против слов о союзе народов. Были другие доводы «против». Один из них, – сомнение в божественной гарантии защиты отечества: «Если хранимая Богом родная земля», то, значит, армия нам не нужна». Депутаты мой довод поддержали только как шутку. Гимн прошел.

ОПАСНОСТЬ(!) союза народов для России автор «Тупика» видит в том, что «вначале мы должны неравноправные народы РФ превратить в равноправные»! Благодарю за откровенность. Потому я и считаю, что идея такого союза, возможно, уже утопична, что Россия не пойдет на равноправие народов. И слова в государственном гимне России о союзе братских народов так и останутся пустыми.

В заключение, расскажу об одной поучительной встрече в Постоянной комиссии Верховного Совета РТ по национальным вопросам и культуре. Было это в начале 90-х годов прошлого века. К нам приехал очень авторитетный в те годы лидер русского патриотического движения генерал КГБ в отставке Стерлигов Александр Николаевич с небольшой группой соратников. С желанием услышать из первых уст, почему мы тут, в Татарстане, шумим и чего добиваемся.

Члены Постоянной комиссии – народные депутаты Татарстана изложили гостям, чего мы добиваемся: статус союзной республики в рамках единого Союза ССР, равноправие народов без деления их на сорта и категории, национальная система образования от дошкольных учреждений до вузов, национальное радио и телевидение, экономическая самостоятельность, разумные отчисления в Центр. Все – в пределах принятой Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Пояснили, что наши претензии не к русскому народу, а к имперской политике российской власти. Нас выслушали молча, не перебивая. Были вопросы, но не возник спор. А ведь нам кое-кто предрекал, что «Стерлигов приехал прочистить националам нюх». Уже не помню, кто из моих коллег напомнил гостям, что народный депутат Фандас Сафиуллин буквально накануне нашей встречи выступил с предложением создать в Татарстане русские школы и гимназии с обучением и воспитанием на русских духовных, национальных, культурных традициях, на основе русской народной педагогики. Вопрос Стерлигова, адресованный ко всем нам, был примерно такой (дословно не помню): «А вам — татарам эти школы на кой, на это самое, нужны?». Это я немного огрубляю форму вопроса, сохраняя его смысл. Генерал выражался более деликатно, но с явным недоверием, с выражением своей «догадки» о хитром лукавстве.

Ответ был предельно откровенным: такие русские школы – в наших татарских национальных интересах. Если вы, господа русские националисты и патриоты, начнете заниматься СВОИМИ этнокультурными проблемами, осознаете их глубину и начнете их решать, то увидите, насколько непростое это дело даже для вас русских в российском государстве. Вот тогда вы нас – татар лучше поймете и не будете задаваться дурацкими вопросами: «что этой татарве не хватает?» Мы сможем объединить наши усилия для решения и татарских, и русских национальных проблем.

Таков был ответ. А ответом на ответ была, чуть ли не минута задумчивого молчания наших гостей. Обращаясь уже к своей группе, генерал отреагировал так: «А ведь такой русской школы нет ни одной и в Москве». Один из гостей добавил: «Наверное, и по всей России тоже». На этом встреча закончилась. Мы тепло попрощались. Не знаю, были ли намерения у гостей «прочистить» нам нюх». Но прочистить мозги от пропагандистского мусора мы им помогли.

Кстати, подобные истории повторялись в ходе трехлетних переговоров по заключению Договора РФ и РТ. Российская делегация начинала встречу с жесткого давления вперемежку с угрозами, а в конце встречи им нечем бывало нам возражать. Российская сторона изменила тактику – после каждой встречи меняла состав своей делегации. Это тоже пошло нам на пользу – согласных с нами стало больше. За исключением особо упертых. Силен тот, кто прав. Будем стоять на том – не пропадем.

В многонациональной стране у истинных патриотов ВСЕХ наций, болеющих за сохранение и развитие своих культур и традиций без противопоставления себя к другим, без унижения и подавления других, всегда можно найти основу для совместного жития и сотрудничества, для братства и дружбы. Хватило бы ума, была бы добрая воля.

«Звезда Поволжья» № 14-15, 2011 г.

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 SRF мая 27 16:09:

    В России русификация, в Татарстане татаризация. Может быть сегрегация и обмен населением (желательно конечно организованный и мирный — всеж цивилизованные с «отличительной чертой») поможет сохранить и русских и других такими какими они хотят быть. Время мировых империй закончилось. В мире создаются национальные государства, которые вступают в ООН. Каждый народ способен (татары-то точно) в настоящее время самоуправляться и жить как считает нужным. И никому обидно не будет.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 татар мая 30 20:32:

    Татары,полюбуйтесь как беснуются единомышленнники Грызлова

    3rm.info/11747-kazan-prim...erantnosti.html#

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.