Татарская трибуна » Архив » Печалиться, или гордиться геройством защитников Казани?!..

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Печалиться, или гордиться геройством защитников Казани?!..

День скорби
15, 16 сентября Казань посетил известный писатель Александр Свияш. С его слов, он не любит трагедии и не считает, что земная жизнь — это «юдоль страданий», считает, что это вредная идея для человека, человек рожден для радости. С учетом данной позиции считаю, что к некоторым событиям прошлого в Татарстане происходит изменение вектора отношений. Это процесс объективный. 15 октября 1552 г. после 41-дневной обороны пала столицаКазанского ханства Казань. Этотдень памяти защитников Казани,и одновременно многие считаютэтот день днем скорби. Патриотытатарского народа сетуют на малочисленность участников митингов и шествий, посвященных этому дню. Особенно их коробит отсутствие на этих мероприятиях местных чиновников, еще вчера громко заявлявших о необходимости борьбы за независимость.

Представляется, нельзя обижаться на народ. Убежден, что значительная часть татар действительно неравнодушно относится к этой дате, ведь прошло то всего чуть более 4 веков и слишком глубока рана от трагедии великого народа. Ну не любит татарский народ ходить на митинги или еще более — браться а оружие. И не потому, что в их сознании и сердцах сидит глубокий многовековой страх, а потому, что исторически они толерантны. Это не выдумка, это генетическая предрасположенность. В частности, это признавали все, кто приезжал в ханство до его захвата  И.Грозным. Ждать покаяния от виновных в этой трагедии (как в Германии за злодеяния фашистов, или в Америке за уничтожение индейцев) в России бесполезно. Наверное, большинство русских при удобном случае тут же вспомнят, что тот или иной предок был татарином (особенно с такими фамилиями, как Аксаков, Карамзин, Кутузов и т.д.) и они тоже пострадали от геноцида.
С другой стороны, к героической  битве 35-тысячной армии хана Едигера под стенами Казани со 180-тысячным воинством  И.Грозного с высоты сегодняшнего дня необходимо относиться по-другому. Да, была устроена массовая резня людей, включая детей и женщин. Кстати, об этих событиях оставили подробные воспоминания сами завоеватели. Да, именно с этого времени началось завоевание, а где-то добровольно- вынужденное присоединение коренных народов Поволжья, Урала и Сибири, нередко сопровождаемое обыкновенным  геноцидом народа. Недавно Россия широко отметила  день Бородина. Но известно, что фактически потери русской  армии превосходили потери  французов в два раза (при этом атаковали французы, потери атакующих обычно в три-четыре раза больше), а в целом в битве никто не выиграл. Более того, русская армия после сражения отступила. Но это сражение подняло дух многонационального народа. В частности, с воодушевлением откликнулись на призыв дать отпор врагу окраины империи, формировались и направлялись на войну казанское ополчение, башкирские полки и т.д. Разве нельзя то же самое сказать о защитниках Казани? Разве не героизмом является защита Казани от превосходящих сил врага, ни один житель Казани не попросил милости у завоевателей.
О последующих страданиях народа и говорить не приходится, палачи потом в воспоминаниях сами с гордостью рассказывали об усмирении казанцев.
Народ выжил, сохранив культуру, обычаи и веру.  Более того,успехи Татарстана сегодня вомногом связаны со стремлениемк определенной самостоятельности,образованию отдельныхгосударственных институтов,которые помогли бысохранить самоидентичностьнарода. Только глупцы из рядов
российских национал-шовинистов могут предполагать возможность выхода Татарстана из состава России.
Сегодня все взоры татар, расселенных по всему миру, обращены на Казань. Это неудивительно, ведь татар всегда тянуло к исторической земле своих предков, которую они вынуждены были покинуть в свое время. Этот процесс возвращения к своим корням набирает обороты, и его не остановить. Любой народ понимает, что нельзя жить без прошлого. У татар оно есть. В этом прошлом было все: цветущее и сильное государство, прекрасные традиции, обычаи, свобода вероисповедания и т.д.
Воины (вначале булгары, затем казанцы) бесстрашно бились с захватчиками. Известно, именно булгары первыми встретили монголов и разбили их. Могут ли похвастаться такой отвагой и самоотверженностью другие народы, проживавшие на территории Золотой Орды? Например, русские войска были разбиты монголами у Калки и в дальнейшем никаких попыток к активной борьбе уже не предпринимали. Так, по мнению авторитетного немецкого ученого-историка  А.Брюкнера, мало что известно о серьезном сопротивлении, активных военных действиях русских против войск монголов.
Русские оставались, за исключением Куликовской битвы (масштабы которой сегодня также оспариваются), пассивными, всегда были склонны к отступлению и бегству, вели переговоры и подкупали вместо того, чтобы думать о всеобщем восстании, о постоянной борьбе против заклятого врага. Как и за счет кого становилась русская армия, это тема отдельного исследования.
Почему коренной народ, проживавший на территории бывшего Казанского ханства, не может отмечать этот день как день национальной славы, патриотизма, отваги? Ведь народ бился за свою независимость, свободу, за сохранение нации, обычаев и т.д. В чем их можно обвинить? В агрессии в отношении соседа? По данным историков, военные походы западного соседа (Москвы) на ханство происходили значительно чаще. Неужели федеральный центр дойдет до того мракобесия, что запретит такие мероприятия? Надо этот вопрос обсуждать чаще в университетских стенах, проводить круглые столы, диспуты и др. Но не молчать, отдавая на откуп улице, толпе. Именно там благодатная почва для развития крайних взглядов, в том числе экстремизма.
Власть сама создает себе трудности, игнорируя обсуждение наболевших проблем.
Последние события в Татарстане не случайны. Местная власть громогласно заявила, что мы были не готовы к событиям, а компетентные органы официально или через свои подставные «фирмы» и специально нанятых местных историков и политологов унизительно намекают местной власти: «Мы вас предупреждали».  Да, органы государственной власти республики не вправе создавать такие подразделения, компетентно проводить глубокие аналитические, этнорелигиозные и подобные исследования (вдруг не то выкопают!), но они должны знать, о чем думают их граждане, чего хотят. Представляется, надо смелее отстаивать свое право на создание определенных специальных структур по контролю за вышеназванными процессами.
Татарстан — это не дотационный слабо развитый в экономическом и социальном отношении регион, здесь нет предпосылок для дестабилизации ситуации, как того бы очень хотели наши недруги. Но работу по предупреждению проблемных ситуаций проводить надо. Для этого прежде всего необходимо проводить работу по дальнейшему единению народа. Если мы постоянно будем скорбеть, то невольно будем искать врагов. Если будем говорить о героизме и стойкости наших предков, то в сознание вкладываются патриотические чувства, в том числе желание защитить землю предков. Русские люди могут возмутиться: а мы кому должны молиться, кем гордиться? Ведь не все восхищаются душегубом И.Грозным, который начал истребление не только целого народа, но и погубил своего собственного сына, разорил Новгород так же, как Казань.
Россия большая – героев и ее спасителей множество. Кто-то гордится и воодушевляется именем Кутузова, принявшего решение об оставлении Москвы ради сохранения страны, и поэтому он искренне радуется празднованию 200-летия победы над французами. У кого-то сердце замирает от воспоминаний о войне 1941—1945 гг., и праздник 9 мая для него – праздник «со слезами на глазах». Почему же власть подозрительно смотрит на толпу в центре Казани с черными повязками, а не организует нормальный диалог? Ясно, ни к чему хорошему это не приведет.
 

Карим ИДРИС. «Звезда Поволжья» №35.

http://my.mail.ru/community/obsestvennost/71456D9C138CB354.html

Комментарии

  1. #1 starded 9 января 22:05:

    ...русские ...всегда оставались пассивными склонными к бегству...

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 starded 9 января 22:12:

    Вот мы. русские, такие трусы и никчемные, только в результате всех почистили. И не надо нам угрожать и всё время тыкать в нос какими-то грехами. Кому должны всем прощаем! Достала эта выползшая из навоза полуинтеллигенция, которые только и занимаются выискиванием как и чем стравить татар и русских. Вначале уточните, вы кто — болгары, остатки монгольской орды, смесь местных и пришлых азиатов!? Жить нужно настоящим в России в дружбе и согласии.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 антон 20 января 13:57:

    Разве не вы все время нападали на наши земли, жгли наши деревни, уводили в плен женщин и детей. 1552 — это великая дата, дата отмщения за ваши злодеяния.

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 тот сами 31 января 3:23:

    дебилы вы сами опредилитесь какой пароды хряков, а мы татары 3 тысячи существуем

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 тот сами 31 января 3:25:

    а реванш будет дебил антонина а пока лежи на печке и самогон хлистай

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.