Татарская трибуна » Архив » «Русский мир» убьет Россию

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

«Русский мир» убьет Россию

Убьет ли «русская идея» Россию?

869911РФ ждет либо маловероятная смена курса, либо окончательный распад остатков бывшей империи.  Под «русской идеей» и «русским миром» обычно понимают идеологию, выражающую историческую неповторимость и особое призвание русского народа.  Начавшись с мессианизма и формулы «Москва — Третий Рим», с критики вестернизации и апология православия, русская идея приобрела особую актуальность после краха большевизма и последовавшего за ним духовного вакуума. С приходом Путина на нее стали возлагать особые надежды по возрождению России.  Ильин считал, что русская идея — совокупность понятий, выражающих историческое своеобразие и особое призвание русского народа. Хотя никто из многочисленных апологетов не дал четкого определения «русской идее», ее сущность довольно проста: мы не Запад, потому что духовно лучше и выше Запада. Таково, по словам Бердяева, «замысленное Творцом о России».

37_author

Игорь Гарин

Писатель, доктор физико-математических наук

Поскольку Запада ни по каким показателям России не достичь, все эти показатели для нее мелки и недостаточно масштабны. Вселенское братство, спасение погрязшего в материализме и рационализме человечества, объединение Востока и Запада, одухотворение жизни, выработка новых ориентиров культурного и морального развития — вот грандиозные задачи, достойные великой России и всего «русского мира».

Наиболее проницательные иссдователи полагают, что за русской идеей скрываются геополитические амбиции, а также идеология российского великодержавного шовинизма и империализма.

В ходе своей эволюции русская идея шаг за шагом вывела страну к путинскому империализму, фашизму Солоневича и Ильина, отбросила к племенному существованию, завела в тупик истории, поставила на грань исчезновения. Ведь демография русских ужасающа: в исторически обозримое время под фанфары «русской идеи» и «русского мира» русских станет 100, 50, 40 миллионов... Что дальше?

«Русская идея» теряет свой смысл без имперства и мессианства

 «Русская идея», возникшая из бессознательного холуйства русской интеллигенции, прислуживающей сильным мира сего, есть идея российской империи, нанесшая самой России наибольший вред изо всех мыслимых и возможных. Распад этой империи в 1917-м и 1991-м во многом является результатом претворения «русской идеи» в жизнь. Кстати, здесь полная аналогия с идеей нацистской, проведенной в жизнь «величайшим патриотом» Германии Адольфом Гитлером.

Идея национального превосходства или особости — это всегда идея народов, отставших в своем развитии и компенсирующих ею собственную отсталость: будучи не способным на равных участвовать в экономическом и культурном росте, отстающий этнос столь неадекватным образом защищает себя. Так, в частности, возникают ностальгические воспоминания и мифы о «великой России, которую мы потеряли», но которой на самом деле никогда не было.

«Русская идея» основана, главным образом, на ценностях докапиталистической стадии развития общества и теряет свой смысл без имперства и мессианства. Почему столь опасна идея национальной особости или превосходства? Она инфекционна и заразительна тем, что духовное или иное превосходство неизбежно трансформируется в идеологию шовинизма или нацизма. Массовые еврейские погромы, начавшиеся в России во второй половине XIX века, коренились в недрах «русской идеи» и черносотенной идеологии. Федор Достоевский равно таланливо писал о величии народа-богоносца и его имперских устремлениях («Константинополь должен быть нащ!»), с одной стороны, и о жидах-душегубах, стоящих на это величесивенном пути.

По оценке экспертов, «русская идея» задержала экономическое развитие страны минимум на столетие, но даже это не самое страшное: в начале ХХI века модернизация страны резко усложнилась: путь наверх стал еще более труден, а скольжение вниз, учитывая глубину нынешнего общественного кризиса и национально-государственного распада, стало явлением закономерным. Судя по очередному витку развития «русской идеи», в настоящее время Россия теряет последние шансы стать на магистральный путь общемирового развития и прокладывает нисходящий путь к типичной стране «третьего» мира.

Горячие поклонники «русской идеи» видят в ней не признак провинциальности или ущербности русского самосознания, не искусственное национальное зашоривание или «замыкание в идеологию», но, наоборот, соответствие современному социальному и технологическому состоянию мировой цивилизации, считают ее объединяющей. Но в реальности само существование «русских мифов» и «русской идеи» является симптомом не здоровья и силы, а болезни, знаком российской слабости. То, что могло быть реакцией на европоцентризм во времена раннего славянофильства Ю.Самарина и А.Хомякова (в первой половине ХIХ века), свидетельствует эксперт по «русской идее» О.Волкогонова, стало болезненным чувством национального «комплекса неполноценности». Сегодня «русская идея», как никогда прежде, тянет Россию в ее холопское прошлое, препятствуя обновлению и модернизации страны.

С учетом тяжкой, монархической, крепостной, тоталитарной «наследственности» России фашистская угроза не является преувеличением, а становится все большей реальностью, которая усиливается дезинтеграционными процессами внутри страны. Сегодня проблема стоит так: либо маловероятная смена культурно-исторической парадигмы, либо наиболее вероятный распад остатков бывшей империи.

Распаду во многом споспешествует сохраняющийся по сей день и усиливающийся со временем имперский характер «русской идеи», выражающийся в безудержной экспансии русского самодержавия и русского большевизма, в претензиях русской православной  церкви  на обладание самой истинной верой, в мессианских чувствах русских революционеров, в лозунге мировой революции большевиков, в нынешнем путинском «русском мире».

«Русская идея», «невроз уникальности», «соблазн мессианства», «порочный круг самовлюбленного сладостно-мучительного самопостижения», конспирологичность русского сознания, все фобии и страхи, которыми заражена современная российская мысль, — всё это, вместе взятое, препятствует достижению полноценного национального самосознания, тем более, что нет никакой необходимости замыкаться в рамках какой-то особой националистической идеологии. По словам выдающегося слависта В.Страды, единственный выход и главное условие освобождения России от мифологического восприятия своей судьбы заключается «в преодолении заколдованного круга и в открытости Европе и миру». Иного пути нет, и все народы прошли по этому пути. Либо выход из круга, либо западня, ловушка, тупик.

Самое удивительное в эволюции «русской идеи» — абсолютное игнорирование исторических уроков, уже дважды приведших страну к распаду. Ведь на определенном уровне развития многие народы прошли через болезненную увлеченность своими особыми национальными идеями, и, только преодолев болезнь подросткового возраста, встали на путь модернизации и быстрого общемирового развития. Достаточно вспомнить пламенные «Речи к немецкому народу» Фихте, умозрительные построения Гердера, книгу В. Джиоберти «Моральное и гражданское превосходство итальянцев» (в которой будущей федерации итальянских государств под эгидой Папы Римского отводилась роль духовного объединителя Европы), «извращенный патриотизм» испанцев, который, по словам Хосе Ортеги-и-Гассетта, стал синонимом вырождения и упадка, еще — постепенно отмирающие сербскую и болгарскую «великие идеи».

До каких уродливых форм может дойти «русская идея» в современных условиях, наглядно демонстрируют «ученые труды» куняевых, шафаревичей, прохановых, лимоновых, якуниных и прочих «патриотов» гитлеровского толка.

«Русская идея» прошла долгий и длинный путь от национального романтизма до реальных коммунизма, шовинизма, фашизма и рашизма, продемонстрировав духовное огораживание, сознательный или бессознательный отказ от общечеловеческих ценностей, защиту отсталости и дремучести, заведя в культурный тупик, став дорогой к пропасти. «Русская идея» — ошибочный ответ на исторический вызов, фанатически отстаиваемый до смерти включительно. Это яркое выражение агрессивного превосходства и духовного империализма. Но вся история свидетельствует даже не о том, что искажение исторического пути нации разрушает эту нацию, а о том, что имперские нации гибнут в упоении от собственного нарциссизма. «Светить собственным светом» — часто означает сгореть от перенапряжения.

Вот вам еще один пример отказа от уроков истории: казалось бы, налицо вековой опыт, историческая ретро­спектива, реальная возможность проверки идей, правоты и неправоты, дальновидности и близорукости. Но не хотят исторической правды, не желают учиться, хотят отстоять рабство, хотят остаться рабами. Хотят врак, наркотиков, прекраснодушных обманов, возвратов в тупики и падений в пропасти. Хотят быть обманутыми. И раз за разом выбирают тех, чья ложь длиннее.

Люди часто не осознают глубинных, сокровенных причин собственной мотивации — того, что многие движения души и побуждения саморазрушительны. Движимые «великими идеями», Ленин и Гитлер разрушили не только самих себя, но и государства, которые хотели облагодетельствовать. Многие люди не понимают, что важные жизненные проблемы возникают из разрушительных импульсов собственного эго, которым они не в состоянии противостоять и противодействовать. Даже многие наши болезни «сотканы» нами самими из пагубных притязаний и страстей.

Сказанное в полной мере относится к болезням социума: «спасительные» ценности на поверку оказываются опасными и ведут к гибели цивилизаций и империй. Ошибочными ответами на вызовы истории чаще всего оказываются идеологии, носители которых искренне считают себя благодетелями или спасителями отечества. Я, как огня, боюсь патриотов-профессионалов и «спасителей отчества», которые воистину не ведают, что творят. «Русская идея» — типичный пример неосознанной разрушительности, выдаваемой за спасительность; дремучести, выдаваемой за национализм; мессианства, оборачивающегося дьявольщиной.

Любая болезнь имеет два исхода: выздоровление или смерть. Русский народ тяжко болен. Болезнь эта стала затяжной. И хотя истории известно множество примеров исчезновения народов, даже больших, русский народ слишком велик для того, чтобы умереть, рассеяться, исчезнуть. Но ему грозит другая опасность: перестать быть великим, выродиться (кстати, определенные признаки вырождения, будем искренни, налицо). Найдет ли русский народ силы избежать деградации и брейкдауна? У автора нет ответа на этот сакраментальный вопрос.

http://nv.ua/opinion/Garin/ubet-li-%C2%ABrusskaja-ideja%C2%BB-rossiju-68854.html

 

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 татар ноября 10 16:42:

    Русские скорее умрут, чем откажутся от мифического величия.

    «На вопрос „Какой страной Вы бы хотели видеть Россию: державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или же страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных в мире“, — 49% респондентов ответили, что предпочли бы благополучие граждан. О готовности пожертвовать своим уровнем жизни ради величия страны заявили 47% граждан».

    Почти половина придурков. Вот по этому в России никогда простые люди не жили хорошо и видимо не будут.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Рашид февраля 18 0:54:

    Дебильная статейка по разжиганию межнациональной розни. Чушь чушь и еще раз чушь.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.