Татарская трибуна » Архив » Татарскому языку — статус государственного!

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Татарскому языку — статус государственного!

...Татарский язык получил международное признание: в списке ЮНЕСКО 14-и мировых языков, достаточных для объяснения с подавляющим большинством людей земного шара, языки всех тюркских народов представлены татарским, стоящим в списке ЮНЕСКО на 11-м месте. Это потому что, наш язык достаточно развит для общения в любых сферах жизни и «срединный» для тюркских языков – он в основном понятен всем остальным тюркам. Особо подчеркнём, среди всех языков списка ЮНЕСКО только татарский представляет народ, не имеющий своей государственности.

Обращение Татарского Общественного Центра РБ

Российская Федерация является многонациональным государством, возникшим в результате огаревского договора тогдашних властей России, Украины и Белоруссии. Видимой целью было создание славянского   объединения с «освобождением» от национальных республик Средней Азии и Прибалтики. Даже желавший присоединиться Казахстан не был допущен в Огарево. Общеславянский союз не получился из-за стремления элит Украины и Белоруссии освободиться от диктата России, и она осталась единственной наследницей этой идеи — теперь уже создания Русского государства.

Первые шаги властей Российской Федерации (пока управление было ослабленным) оставляли надежду на демократический путь построения многонационального государства на основе отдельных договоров регионов с центром. Однако элита избрала  направление укрепления вертикали власти «любой ценой» — последовательные ее действия это доказывают.

Начиная с конца, отметим наиболее значимые вехи.

В 2010 году указы об отмене избраний руководителей регионов вплоть до отмены региональных президентских структур национальных республик, находящихся  на территории Российской Федерации.

Перед этим отмена региональных  компонент школьных программ резко сократила возможности обучения и воспитания на национальных культурных традициях всех народов, кроме русского.

Централизация финансовых средств в Москве с системой обратного одаривания тех, кто наиболее послушен и, конечно, в гораздо меньших объемах по сравнению с тем, чего регионы добились в начале ельцинской эпохи.

Особо стойко сопротивляющемуся Татарстану, старающемуся сохранить национальную культуру и язык, дали пощечину в виде закона о недопущении перевода национальных алфавитов с кириллицы на другие системы. Это при том, что только в 1940-е годы (без всякого учета мнений самих людей) всех кроме Прибалтики перевели на кириллицу. А ведь для тюркских народов СССР принятие латинского алфавита в 1928 году было одним из главных символов возрождения национальных культур и языков.

            Были приняты и другие недемократические законы, показывающие, скорее всего, слабость идеологических позиций нынешних российских властей. Чего стоит, например, закон, «запрещающий искажение истории в ущерб российской государственности» — а если искажение истории служит «в поддержку российской государственности» то все можно?

            Сейчас идет проталкивание «болонской программы» и тестовой системы экзаменов, разрушающих наше школьное образование, и перевод высшего образования на 4-х летний срок – так называемый баккалавриат.

Когда по телевизору показывают, как строй матросов или солдат обмахивает кадилом православный священник, то неужели не понимают, что это  оскорбление национальных чувств тех, стоящих в строю, кто воспитан в исламских традициях и, возможно, даже  сам мусульманин. Зачем это делается? Очевидно, идеологи управления Россией стараются превратить страну в «плавильный котел», который растворит национальные различия, заодно уничтожив национальные культуру и языки всех народов.

А ведь еще памятно начало 90-х, когда Советский Союз разрушался изнутри из-за десятилетиями проводившейся политики русификации. Видимо, сейчас, когда освободились от сильной оппозиции Среднеазиатских и Прибалтийских народов, рассчитывают усмирить остальных силой «вертикали власти».

Многолетняя война на Северном Кавказе показывает слабость этих расчетов. В начальный период Джохар Дудаев просил только статуса союзной республики для Ичкерии. Зачем понадобилось убивать его и развязывать новую кавказскую войну, превращающую в «душманов» весь Северный Кавказ?  Да   и не только северный – достаточно вспомнить совсем недавно активно употребляемые слова  «лицо кавказской национальности», более изощренное оскорбление трудно придумать.

Все этносы и народы желают сохраниться и развиваться и имеют на это полное право, признанное всеми демократическими институтами всех государств. Татары, проживающие на территории нынешней  республики Башкортостан, не являются исключением. Все годы переустройства Российской государственности – десятилетий конца двадцатого и начала двадцать первого века, мы требовали признания за татарами нашего региона равных прав с другими народами. Тем более, что по численности в РБ татары стоят на втором или даже на первом месте. Ключевым является вопрос сохранения родного языка как фундамента национальной культуры. Наше требование: придать татарскому языку в Башкортостане статус государственного,   наравне с русским и башкирским.

Правящая башкирская элита не дала возможности дать татарскому языку статуса государственного.

Последний ответ Администрации Президента РБ: «Придание статуса государственного языка татарскому языку в Республике Башкортостан осложнит положение башкирского языка в многоязыковой среде республики» (исходящий № 1-А от 10.01.2012) означает продолжение политики подавления татарского языка и культуры.

В своих делах правители Башкортостана опираются на поддержку центральной  Московской власти. Даже куцая культурно – национальная автономия татар РБ  не реализована, торпедируется  совместными усилиями местной и центральной властей. Ярким примером внедрения межнациональной вражды стало опубликованное несколько лет назад в официальной региональной печати  обращение представителей управляющей  башкирской элиты к центральны властям – заявление о том, что, оказывается веками башкиры защищали русских от «татарской экспансии». Более абсурдную и дикую мысль трудно придумать.

Как же сохранить нам  национальную культуру, родной язык и не сгореть в «плавильном котле» новой цивилизации. Почти вся  территория нашего государства является местом первоначального зарождения и формирования тюркско-татарского этноса, татары – коренной народ страны и сейчас проживающий во всех регионах. Поэтому татары имеют все основания быть полноправными гражданами на всей территории Российской Федерации. Кроме того нам не нужны лишние границы, разрезающие наши семьи (как это случилось, когда в среднеазиатских республиках у многих из нас остались родные братья, сестры, родители, дети). Региональный государственный статус татарского языка в Башкортостане до сих пор невозможен из-за противодействия региональной и  центральной властей. Мы выбираем единственно остающееся, позволяющее сохранить единую государственность на всей территории и демократическое развитие страны с  признанием равноправия всех ее народов. Гарантией движения по этому пути является признание татарского языка вторым государственным на всей территории РФ.

На такой же статус для своих культур и языков имеют право претендовать и другие народы страны, в первую очередь, видимо, угро-финские народы, рассеянные по всей территории государства. Но инициатива  в этом направлении принадлежит самим народам.

Приведём аргументы в поддержку вставшего на повестку дня вопроса о придании татарскому языку статуса государственного на всей территории Российской Федерации.

            Во-первых, татары – второй по численности после русских народ в России, рассеянный по всей стране, «коренной» – сформировавшийся в нацию во всех местах своего обитания.

Во-вторых, татарский язык получил международное признание: в списке ЮНЕСКО 14-и мировых языков, достаточных для объяснения с подавляющим большинством людей земного шара, языки всех тюркских народов представлены татарским, стоящим в списке ЮНЕСКО на 11-м месте. Это потому что, наш язык достаточно развит для общения в любых сферах жизни и «срединный» для тюркских языков – он в основном понятен всем остальным тюркам. Особо подчеркнём, среди всех языков списка ЮНЕСКО только татарский представляет народ, не имеющий своей государственности.

            В-третьих, единственным путём построения демократического государства на нашей общей территории является широкая и твёрдая социальная база для действий властей в этом направлении. Признание за татарами равных прав с другими народами, в частности, с русским народом, создало бы надёжную социальную опору властям, буде они действительно захотят демократических преобразований.

            Мы учитываем и то, что кроме просто татар в нашей стране проживает многочисленная масса «полу-татар» от смешанных браков, сочувствующая нам.

Татары активно работают и проявляют себя во всех сферах жизни страны: от дворников до министров, от медсестёр до академиков, в деревнях и на шахтах, в промышленности и в армии. Это даёт нам уверенность, что выживем и сохраним свой язык, национальную культуру. Но надо, чтобы наша страна не только выживала, но заняла достойное место в мире, с которой считались бы не из-за страха её непредсказуемости, а из уважения к её достижениям и месту в общем движении человечества к демократическому устройству жизни.

Мы считаем, что движение в этом направлении начинается с признания равных прав татар, равных с русскими – придание татарскому языку статуса государственного на всей территории Российской Федерации.

Уфа. Апрель 2012 г.

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 чын татар апреля 16 10:04:

    Безгэ нэрсэгэ кирэк инде ул. Безне монда кем кысырыклый. Шушы ТОЦны хэм ин беренче чиратта анынн житэкчелэрен экстремизм очен жавапка тарттырырга кирэк. Халыкнын башын бутайлар алар!

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Зуфар апреля 23 17:21:

    Я подписываюсь под этим обращением.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Татар Улы апреля 30 11:00:

    Җәмәгәт!

    Үзләрен чын татар дип атаган провокаторларга игтибар итмик, ана шул бигнов-хузиннар да ничәмә ел безнең алда үзларен шулай күрсәткән булып бүгенге көндә безне көрчеккә китереп терәде!Әнә шулар егерме елдан артык халыкныә башын бутадыда инде!

    Вакыты килер, туганнар, без ана шундый «чын татар»ларны экстремизм өчен тугел, ү милләтен саткан өчен җавапка тарттырырбыз. Әммә ул заманда аның ишеләре «Татар дәүләтен без төзедек» дип күкрәкләрен төя-төя акырырлар!

    Үз киләчәгебезне булдырырга җыенабыз икән, иң беренче нәүбәттә безгә әнә шундый сатлыклардан чистарына белергә кирәк, аларны таный белеогә кирәк, һәм бер нәрсәдән дә курыкмаска: Без тугры юлда!

    Татарлар берләшегез, татарча сөйләшегез, үз киләчәгегезне кайгыртыгыз!

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Адель мая 28 2:24:

    Чын татар , кайсы жирен, белен син чын татар ? Урыс-империалистларга сатылган  провокатор —  кэбехэт син !

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Рузалим Рахимулла-улы января 23 3:59:

    Цитата:

    Я подписываюсь под этим обращением.

    Татарлар , ходйцен , алла саклар , узег сакланмасаг .Без сарок тигель -дер бит . Сарокно суялар ул сулэмий. Без ,тельсез ,динсез , кемгэ алянабыз . Без нэрстэ ! Эби,Бабай, Бабайног -бабасо ,Эбинег-эбисе ,шул тельне ,шул динне алып бегенге кенгэ цэклек и без ,ыныта келэмэ келибезме . Безнег арада андый кешлэр безнег кузгэ куренмэгез ,андый кеше ,кеше тигель.Ходайцен ! Керэшик -Кинашик ,узебез халыг ецен ,узебезнег тель ецен, узебезнег Мусыльман дине ецен .Без зур йерэкле халыг ,узебезнег ильдэ -Татарстан и петен Россия Федерациеде ,безнег Татар халыгына и петен башка халыкларга якшы,йылы,иркенне торорга булсын ецен торошиг .Джигетлэр мин мишэр малайы,эйтэм туры йэ сига барбер ниндий тельдэ ,диндэ булса ,бель ! Якшылык белэн тыгылма ,ярыймы .Рузалим!

    Цитата:

    Чын татар , кайсы жирен, белен син чын татар ? Урыс-империалистларга сатылган  провокатор —  кэбехэт син !

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.