Татарская трибуна » Архив » Тренер и друг Бориса Ельцина

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Тренер и друг Бориса Ельцина

Шамиль Тарпищев: “Татарскому языку моих сыновей учит сестра”

Капитан российской сборной по теннису дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты “Ватаным Татарстан”. “еТатар” предлагает перевод материала.

Его можно описать в стиле Маяковского. Скажем “теннис” – представляем Тарпищева, а скажем “Тарпищев” – представляем теннис. Он – президент Российской федерации тенниса, бессменный капитан нашей сборной, член исполкома Российского и Международного Олимпийского комитетов. Считается одной из самых влиятельных персон в отечественном спорте. А всё началось с того, что мама запретила играть в футбол. Шамиль Анвярович рассказал газете “Ватаным Татарстан” не только о том, что сегодня происходит в теннисе – он поведал о своих корнях и об отношении к Татарстану.

— Шамиль Анвярович, когда говорят о татарских спортсменах, живущих за пределами Татарстана, первый вопрос обычно бывает вот какой: а он по-татарски говорит?

— Я могу общаться на татарском. Понимаю. Разговор дается сложнее. Корнями я из деревни Тат-Юнки, что в 120 километрах от Саранска. Деревне где-то 950 лет. Как-то Минтимер Шаймиев рассказывал о династии мурз, вышедших с наших краев. До революции мои предки занимались выращиванием персиков, скот держали. Родители мои родом из этого вот села. Я же родился в Москве. Жизнь родителей не была легкой. Они постоянно работали, и посему часто оставляли меня в деревне. Бабушка до конца своих дней разговаривала с нами по-татарски, т.к. практически не знала русский. Поэтому сестра отлично владеет татарским – даже моих детей поучивает.

— Как так случилось, что мальчик, выросший в семье рабочих, увлекся таким видом спорта как теннис?

— В Москве мы жили напротив стадиона молодых пионеров. Там было и футбольное поле, и теннисные корты. Я увлекся футболом. Но как-то получил травму. После этого мама запретила играть в футбол. Вот я и начал ходить на теннис. А всё потому, что после теннисных тренировок мы с ребятами гоняли мяч.  Таким образом, я занимался обоими видами спорта. Как футболист я играл за завод, на котором работал отец – за это дополнительно платили 10 рублей в месяц. Затем меня позвали в молодежную команду “Динамо”, потом – в первую лигу в ашхабадский “Колхозчы”. Но я не хотел уезжать. А в теннисе я уже в 14 лет выполнил первый взрослый разряд. Так и остался. А футбол я и по сей день люблю. Как только появляется возможность – играю.

— Наверное, уже мало кто помнит вас именно как играющего теннисиста?

— Да, я ушел из тенниса еще в 25 лет. Причина проста: в то время теннис не был олимпийским видом спорта, поэтому и финансирование было слабым. Мечта стать первой ракеткой мира так и оставалась мечтой. Было 12 турниров, влиявших на рейтинг. Мы же выступали, ну, максимум в двух таких турнирах. В 1972 году в 24 года, выступив всего лишь на одном турнире, я поднялся на 26-ю строчку. В других турнирах не дали выступить. В общем, не было стимула. А потом тренер погиб в аварии. Зарубеж выпускали одного-двух спортсменов. Были и те, кто вставлял палки в колеса. Вот так в 25 лет я получил предложение от Дмитрия Ивановича Прохорова (отец олигарха Прохорова) стать старшим тренером сборной. К этому времени я уже успел выиграть 11 международных турниров. Дважды отказывался. Ведь с января по август 1973 года я ни разу не проиграл. Очень хотелось и дальше играть. А Прохоров открыто мне всё объяснил: “А кто тебе даст играть?”. Таким вот образом в 25 лет я начал работать тренером.

- Говорят, теннис в России обрел популярность благодаря вашей с Ельциным дружбе. Как вы с ним познакомились?

— Это произошло случайно. Мы проводили тренировки в Юрмале. А он там в футбол играл. И вот его мяч залетел к нам. Всех деталей не помню, но я почему-то предложил ему сыграть с нами в теннис. До это я Ельцина видел только один раз – он проводил какую-то проверку в магазине. Он, я, юморист Михаил Задорнов и еще один тренер сыграли парный матч. А через год опять случайным образом встретились в Юрмале. Вот там и начали общаться. Затем он предложил стать его советником. Я дважды отказывался, а с третьего раза согласился. До сих пор помню слова Ельцина: “Ты много мне рассказывал о том, каким должен быть спорт. Я тебе даю возможность сделать его таким, каким его видишь ты”. У меня даже остался основной экземпляр подписанного им указа. Я выдвинул только одно условие: у меня должен быть постоянный доступ к президенту. Действительно, Ельцин внес огромный вклад в развитие тенниса в нашей стране. Руководство нашего государства и до этого играло в теннис. Известно, что даже Молотов и Берия частенько выходили на корт. А уж когда Ельцин появился у всех на глазах в шортах и с ракеткой в руках, он словно заново открыл этот вид спорта. Конечно же, многие начали играть. Среди нынешних руководителей немало хороших игроков. Председатель Госдумы Борис Грызлов отлично играет, например.

— Как-то бывший президент Франции Жак Ширак назвал вас лучшим тренером мира. Вам довелось с ним поиграть?

— Нет. Но в общей сложности мы 8 раз обыграли французскую сборную. После этого во французских газетах обо мне писали как о “причине позора Франции”. На одном из мачтей присутствовал и Ширак.

— Если чиновники увлекаются каким-то видом спорта, это значит, что на этот вид спорта будут выделяться деньги. Насколько важную роль в теннисе играют финансы?

— Если бы у нас было столько денег, сколько на западе, нас бы никто не обыграл. Мы в лидерах Европы среди подростков и молодых спортсменов. Но затем из-за недостатка финансирования мы сдаем свои позиции. Бюджет федерации тенниса США – 225 миллионов долларов, Франции – 210 миллионов. Даже в Казахстане эта сумма составляет 45 миллионов долларов. А у нас – около 6-8 миллионов. Однако по итогам последних 10 лет мы всё же входим в первую десятку. Конечно, нужен и талант, и огромное старание для развития таланта. Этого никак нельзя отрицать. Но для успеха и деньги нужны. Это сумма трех факторов. Что касается методики подготовки спортсменов, то она у нас отличная.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние российской сборной? Это конец успешного периода или начало нового?

— С девушками всё в порядке. А вот в мужской сборной идет смена поколений. Талантливая молодежь есть, только играют они в 3 раза меньше нужного. Всё упирается в финансирование. Из-за этого многих и теряем.

— По-вашему, Марат не слишком рано покинул корт?

— Рано ушел. Но ведь он – творческий, эмоциональный человек. Живет столькими мечтами! Он немного устал от тенниса. В то же время не хотел играть хуже прежнего. Конечно, и травмы дают знать о себе. Если бы всё шло хорошо, он бы еще играл. В теннисе очень сложно восстановиться после травм. С одной стороны, тебя постоянно гложет то, что ты не можешь заиграть как раньше. С другой – есть опасность получения новых травм. Посмотрите на Давыденко: уже 2,5 года мучается.

— От кого больше пользы российскому теннису: от игрока Марата или от члена федерации Сафина?

— От обоих. Как игрок он уже всё сделал. А как чиновник он способен привлечь к общему делу других. Говорю же: он – творческая личность. Способен на очень многое! А вот Динара, к сожалению, из-за своих травм вынуждена уйти из спорта.

— Шамиль Анвярович, может ли теннис как и художественная гимнастика стать татарским видом спорта?

— Ни капли в этом не сомневаюсь. Татары – очень талантливый народ. В 2005 году Марат выиграл открытый чемпионат Австралии. Знаю, что здесь очень радовались этой его победе. Еще до открытия кортов казанцы активно посещали проходящие в городе встречи. Значит, есть интерес к этому виду спорта. Вот сейчас идут матчи Кубка Дэвиса. Затем у вас пройдет чемпионат России. Нужно уметь организовывать работу. Результат не заставит себя ждать. Скажем, в этом году Ксения Лыкина из Казани стала обладательницей бронзовой медали на Универсиаде. Есть и другие. При работе с молодежью основное внимание стоит уделять условиям. В теннисе невозможно стать мастером спорта, не проработав 7 лет. Этого нет ни в одном другом виде спорта. Нужно стараться, терпеть, потому что реально очень сложно.

— Поможет ли Универсиада развитию тенниса?

— А как же! Нужно заинтересовывать народ. У вас еще не до конца понимают суть тенниса. Для привлечения серьезных денег и внимания молодежи нужны такие “звезды” как Сафин и Сафина. Нельзя терять время. События типа Универсиады полезны не только для спорта, но и для развития всего региона. Это понимают во всем мире, поэтому страны и борятся за право проведения таких мероприятий. Скажем, после Сочи зимняя Олимпиада пройдет в Южной Корее. Немцы тоже боролись за право проведения этих соревнований у себя. Знаете, на одну только презентационную книгу они потратили 45 миллионов долларов. Потому что это помогает развитию страны. Темпы подготовки к Универсиаде более чем радуют. Ну, а гостеприимность нашего народа позволит провести соревнования на самом высоком уровне.

— Но есть и те, кто думает иначе. Кто-то говорит, что слишком частое проведение мероприятий такого уровня обходится слишком дорого. В последнее время Россия завоевала право проведения очень многих соревнований…

— Лишних соревнований не бывает. Ну, какой от них может быть вред? Эти мероприятия привлекают в спорт молодежь. У вас ведь уже все сооружения готовы. Конечно, нужно подталкивать население к занятиям спортом. А как это делать, если не будет соревнований? Вот, к примеру, как это делают те же немцы. По окончании рабочего дня все магазины закрываются. А вот магазины, расположенные в стадионах, продолжают работать. Там и цены ниже. Родители вместе с детьми отправляются туда. “Звезды” типа Сафина тоже привлекают внимание к спорту. Только для этого нужны условия, нужно место, куда можно пойти. Эти вопросы уже решаются.

— Вы следите за выступлениями татарстанских спортсменов?

— Конечно. Я лично вручил значок заслуженного тренера России Курбану Бердыеву. Хоть я и болельщик “Спартака”, радуюсь успехам и “Ак Барса”, и “Рубина”. Часто общаемся с Зинэтулой Билялетдиновым. Считаю, что его приверженность к порядку принесет успех нашей хоккейной сборной. Конечно, новому тренеру “Ак Барса” нужно время, чтобы адаптироваться. В спорте всегда стоит потерпеть.

Ильнар Хуснуллин

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 manicure апреля 9 10:42:

    Simply desire to say your article is as astonishing. The clarity in your post is just great and i could assume you're an expert on this

    subject. Well with your permission let me to grab your feed to keep updated with

    forthcoming post. Thanks a million and please continue the gratifying work.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.