Татарская трибуна » Архив » «Украинец и русский больше никогда не будут братьями»

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

«Украинец и русский больше никогда не будут братьями»

Братство .28 марта 2014 года

gi-4088-19428-bigИсторический договор о вхождение Крыма в состав Российской Федерации подписан. В связи с этим в Кремле царила полная эйфория. Жириновский даже заявил, что подобного праздника не было в России с 9 мая 1945 года. Иные депутаты вспоминают, что такое состояние счастья было у них только при сообщении о полете Гагарина. Другие говорили: «Россия поднимается с колен!», «Нужно идти дальше!». Седой Александр Проханов кричал со сцены на Красной площади перед толпой в этот день: «Нас, русских, оглушили в 1991 году и полумертвых пилили бензопилой на части – но мы встали! Предлагаю резолюцию! Правому сектору звездануть в левый глаз! Фашиста Яроша женить на Новодворской! Обаму трудоустроить в Ку-клукс-клан! Россия, Севастополь – далее везде!». Аляска, думаю, глобально мыслящего Проханова не остановит. Но Китай остановит, там мыслят более глобально.

     Антивоенное шествие в Москве 15 марта, собравшее 50 тысяч человек, объявили «маршем предателей». Горбачев заявил, что он «совершенно счастлив», узнав о присоединении Крыма. Украинцы внимательно смотрят российские телеканалы и Д. Киселева.

Русский парень, блогер из Украины, пишет о настроениях своей русской семьи там: «Это ж как нужно достать, чтобы моя мама и тетя, не знающие украинского, на шестом десятке лет решили записаться на языковые курсы по украинскому языку. После начала событий в Крыму мама позвонила, плакала и говорила, что не может и не хочет больше общаться на русском языке. Для нее, прожившей большинство жизни в СССР, политика Путина стала самым большим потрясением в жизни…

Складывается впечатление, что общество становится отражением Дмитрия Киселева, ведь многие россияне поддерживают аннексию Крыма… Никто из нас не знает, чем все это закончится. Одно только ясно: украинец и русский больше никогда не будут братьями. Даже если Путин уйдет». Другой русский блогер с Украины написал, что если раньше в феврале на Майдане было только 300 бандеровцев, то после присоединения Крыма к России их стало 40 миллионов.
     Путин заявил в своей речи по Крыму: «Мы не просто близкие соседи, мы фактически, как я уже много раз говорил, один народ. Киев – мать городов русских. Древняя Русь – это наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга… 86 процентов граждан нашей страны убеждены, что Крым до сих пор является российской территорией, российской землей». Не означает ли это заявление Путина, что и мать городов русских Киев должна находиться в России, а тезис об одном народе уж слишком напоминает знакомый тезис «один народ – одна страна». 
     Не совсем понятно, что Путин имел в виду, говоря: «И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня. Иначе, дорогие друзья (обращаюсь и к Украине, и к России), мы с вами – и русские, и украинцы – можем вообще потерять Крым, причем в недалекой исторической перспективе». Решать, что у соседей на твоих границах не совсем «устойчивый суверенитет», – это большая новация в международном праве. Напоминает доктрину «пролетарского интернационализма». Так и у Грузии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Финляндии и т.д. вплоть до памятного Афганистана можно диагностировать не «устойчивый суверенитет» с точки зрения России. А защита прав «русскоязычного населения»? В Израиле, например, около миллиона человек, наверное, говорят на русском языке, так теперь войска в Израиль вводить под предлогом защиты их прав? В США 2 миллиона говорят на русском языке. Их тоже защищать, добровольно сбежавших из России? Но тогда США может законно потребовать в России защиты прав англоязычного населения, у нас все в школах и вузах поголовно учат английский. 
     Возможно, он имел в виду воссоздание на территории Крыма Крымско-Татарской республики с последующей переориентировкой ее на Турцию? Сегодня в Крыму около 300 тысяч крымских татар, еще 200 тысяч предполагают приехать из Средней Азии. Из Турции может приехать 500 тысяч. Милли меджлис крымско-татарского народа уже обратился в Верховную раду Украины с просьбой объявить о воссоздании на территории Крыма республики (ликвидированной Сталиным), где коренным народом признаются крымские татары.
     Республика Крым вошла как субъект Федерации в состав России. Это пока что единственная русская республика в составе России. Как отмечают эксперты, сегодня у крымских татар сложный выбор – они должны решить, будут ли получать российские паспорта. Милли меджлис не участвовал в референдуме, бойкотировал его, считает его незаконным, и, следовательно, скорее всего примет решение о том, чтобы крымские татары остались гражданами Украины. На получение российских паспортов отводится месяц. После завершения выдачи может оказаться, что крымские татары становятся иностранными украинскими гражданами на территории России и с ними вполне могут поступить, как с мигрантами. Хотя вроде в новом договоре провозглашается, что в Крыму будет функционировать три официальных языка – русский, украинский, крымско-татарский. Но в договоре о присоединении ничего не сказано – будет ли выполняться решение Верховного Совета Крыма о 20%-ной квоте депутатов для крымских татар. Если в массе своей крымские татары не получат российские паспорта, то эта квота теряет свой смысл. 
     Интересно, некоторые руководители Крыма стали заявлять, что земли, полученные в результате самозахвата крымскими татарами, будут возвращаться их владельцам в момент перерегистрации актов, согласно российскому законодательству. Какую цепную реакцию это вызовет среди крымских татар, не сложно предположить. Тем более если этот тяжелый «земельный вопрос» будет усилен тем обстоятельством, что крымские татары в массе своей не станут гражданами России в Крыму. Как видим, условия жизни крымских татар могут стать в Крыму достаточно некомфортными, тем более что для России будет принципиально важно окончательно и бесповоротно закрепить Крым в своем составе. Крымские татары уже доказали свою сплоченность и бескомпромиссность, их руководители заявили: «Крым – это наша родная земля. Если нам суждено, то мы умрем на ней. Мы готовы». У России сейчас два пути: либо пойти на максимальные уступки крымским татарам, обеспечить максимальную реализацию их прав на беспрецедентном для России уровне, чтобы растопить лед недоверия, либо приступить фактически к политике «мягкой» депортации, выдавливая крымских татар в соседнюю Херсонскую область. Первый путь, конечно, предпочтительнее. К тому же он открывает дорогу к международному признания факта присоединения Крыма к России. Практически ключ к решению труднейшей крымской проблемы сегодня находится у крымских татар. Как горько сказал Рефат Чубаров, лидер Милли меджлиса: «Все вдруг полюбили крымских татар». Второй путь, мягкой депортации, станет еще одной ступенью в международной изоляции России, уж слишком он напоминает возрождение сталинской депортационной политики. Если подобные шаги есть «вставание с колен» России, то это скорее вставание с колен сталинского СССР.
     У крымского вопроса есть много аспектов. Например, в Будапештском соглашении Россия была гарантом целостности Украины, когда та отказалась от ядерного оружия. А если бы Украина не отказалась тогда от ядерного оружия? Мог ли в этом случае Крым присоединиться к России? В Украине уже зазвучали голоса, что отказ от ядерного оружия был ошибкой. Договор с Крымом прямо противоречит Будапештскому соглашению, то есть с момента вступления в силу договора России с Крымом как документа, нарушающего целостность Украины, он должен считаться аннулированным.
     Есть ли у России еще лимит на подобные шаги, как присоединение Крыма? Так как Приднестровье отныне зажато между Молдовой и антироссийской Украиной, оно оказалось в сложном положении, и единственный выход для России разблокировать Приднестровье – это организовать воссоединение юга Украины с Россией. Такова логика процесса «собирания земель». Но процесс «собирания земель» есть процесс отбирания земель у соседей. Здесь нельзя остановиться, наркотик великодержавного шовинизма требует все более возрастающих доз, прекращение его приема может привести к ломке «вертикали власти». Если вы противопоставили себя всему миру, то нужно приступать последовательно к монтажу железного занавеса, иначе пропагандистские пузыри начнут лопаться.

     Рашит АХМЕТОВ.

http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/bratstvo-28-03-2014.html

Комментарии

  1. #1 Gaefactapema 19 января 15:52:

    tadalafil 20mg price generic

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 beagreedo 19 января 18:10:

    https://cial20mg.online/ — tadalafil 60 mg

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Gaefactapema 21 января 4:29:

    cealis from canada

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 beagreedo 21 января 14:59:

    http://oralkamagjelly.com/ — snort kamagra reviews

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 normal dosage for tadalafil 22 января 0:46:

    normal dosage for tadalafil tadalafil.cleckleyfloors.com

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 Gaefactapema 22 января 4:34:

    kamagra testimonials forums

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 Gaefactapema 22 января 9:43:

    pills that work like kamagra

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 Gaefactapema 22 января 16:57:

    best generic kamagra pills sildenafil

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 beagreedo 23 января 3:54:

    http://oralkamagjelly.com/ — kamagra jelly

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 Gaefactapema 23 января 14:09:

    average age men use kamagra

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2021.