Татарская трибуна » Архив » В декабре выборы, но у нас выбора нет…

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

В декабре выборы, но у нас выбора нет...

Выбора нет.

Игорь Веселов уже несколько лет с редким упорством правовым путем хочет доказать, что свободные и честные выборы в России возможны. Он стал уже известной фигурой в Москве. Провел десятки судебных заседаний. Он превратился из мелкого предпринимателя (у него продовольственный магазин) в крупного правозащитника. Если и дальше так пойдет, то лет через десять непременно станет депутатом Государственной думы.

— Скажите, у вас одно из судебных заседаний было связано с тем, что примерно 150 внесенных в списки на избирательном участке избирателей дали показания (каждый!), что они не ходили голосовать, но в списках стояли данные их паспорта и их подписи, они числились проголосовавшими.

— Следствие допросило 150 избирателей, «проголосовавших» на 148-м участке моего Декабристского округа. 141 избиратель заявил следователям, что они в голосовании участия не принимали. Более того, больше половины заявили, что их паспортные данные в списках подделаны и не соответствуют реальным. Налицо откровенная грубая фальсификация. Поскольку на этом участке кандидат Мифтахов опередил кандидата Горшунову на 102 голоса, а следствие установило, что 141 избиратель числится проголосовавшим, а не голосовал фактически, то я считаю, установить результаты выборов по данному участку не представляется возможным. Процесс пока идет. Я истребовал материалы следствия в суд. По этому участку еще есть заключения экспертов, что значительная часть подписей избирателей в списках при выдаче бюллетеней подделано. Я требовал провести графологическую экспертизу почерков членов избирательной комиссии участка. Довольно легко установить, кто именно подделывал подписи. Но это не было сделано.

— Сейчас, по некоторым опросам, рейтинг «Единой России» в стране 33%. Как вы думаете, масштаб фальсификаций на предстоящих выборах в Государственную думу будет примерно такой же, как на ваших участках?

— Абсолютно. Могу в подтверждение привести такие соображения. Я участвовал недавно в выборах по Декабристскому округу уже в городскую думу. Моим соперником был директор Московского рынка. Всего было 25 избирательных участков. Мы контролировали плотно 17 участков. Там явка составила 34%. На 8 участках, где у нас был плохой контроль, явка составила 65 — 80%. Я считаю, что явка была искусственно завышена, был вброс бюллетеней на этих участках. Чем отличаются статистически 17 участков моего округа, кроме контроля, от 8 — ничем, те же улицы, тот же народ, те же казанцы, дома расположены в нескольких метрах.

— Неужели вброс бюллетеней может быть столь масштабным? Получается, что примерно каждый второй бюллетень вбрасывается?

— Делается все, чтобы обеспечить победу нужного кандидата. Очевидно, что воля народа искажается. Это государственное преступление, за этим должны следить органы ФСБ. Я к Дмитрию Медведеву обращался уже трижды. Но все возвращается «на места». Причем даже в следственном комитете и в прокуратуре республики, когда стали с моей помощью разбираться в механизмах «выборов», были поражены и не верили в масштаб фальсификаций. Да, каждый второй бюллетень, получается, вбрасывается. Но на мои заявления даются формальные отписки. На выборах в городскую думу у меня разница с моим соперником составила 480 голосов. Но при этом, например, на 142-м участке у меня зафиксировано, что оглашенные комиссией цифры результатов голосования под аудиозапись не соответствуют затем итоговым протоколам, которые вдруг появились на рассвете. Мне очень хорошо помогли коммунисты. Например, Геннадии Зюганов мне лично трижды помог своими обращениями как депутат Государственной думы. Наверное, власти уже трижды пожалели, что со мной связались. Игнорировать Зюганова им как-то довольно тяжело. Именно после обращения Зюганова в следственный комитет было возбуждено уголовное дело. Если бы не обращения Зюганова, я думаю, что уголовное дело никогда бы возбуждено не было.

— Московские правозащитные организации вам помогают?

— Я обратился в Московскую Хельсинкскую группу. Очень активную позицию в этом вопросе занимает Ассоциация «Голос».

— Как вы думаете, вы победите?

— Думаю, что дело будут затягивать и до суда дело не дойдет. Кроме 148-го участка, материалы по которому просто вопиют и они фактически скрываются, по другим избирательным участкам у меня есть данные, что там примерно по 300 подписей подделаны, но следствие опрашивает всего по 20 — 30 человек и прекращает опросы. Потому что ситуация будет такая же, как на 148-м участке. Следствие не может позволить себе такой роскоши, как отмена результатов выборов. Вся загвоздка в том, что следствие не опрашивает избирателей. Мне просто говорят в личных беседах, что высокопоставленный чиновник жестко распорядился результатов по моему округу не изменять. Но рано или поздно, я уверен, правда восторжествует.

— Вы говорите страшные вещи, получается, как бы мы ни голосовали, результаты уже «нарисованы».

— Абсолютно.

— Когда вы шли на выборы, вы тоже так думали?

— Конечно, нет. Я думал, отдельные недочеты, небольшие фальсификации существуют. Но чтобы такие масштабы. Я подчеркиваю, даже следователи удивляются. Было установлено 1458 поддельных подписей по моему округу, но допрошено было из них только 275 избирателей. Я обратился в суд с просьбой опросить остальных, и следственный комитет взялся опросить за 5 дней остальных. Естественно, это сделать за 5 дней было невозможно. Я снова обратился в суд продлить этот срок, но прокуратура заявила, что все сделано. Меня не ознакомили с материалами. Суд в моем ходатайстве отказал. Я собираюсь все это обжаловать и, если в Москве откажут, буду обращаться в Европейский суд по правам человека. Думаю, там выиграю. Я хочу обратить внимание и на голосование по партийным спискам. Вот у меня висят таблицы. В моем Декабристском округе КПРФ набирала от 21 до 24% голосов на выборах в городскую думу. По городу Казани у КПРФ в среднем 11% голосов. Что, Декабристский округ — это какой-то особый «красный» коммунистический округ? Нет, конечно.

— Может, это ваша личная популярность?

— Нет. Просто нам удалось с помощью контроля снизить масштаб вброса бюллетеней. На 152-м участке у меня три решения суда по искажению процесса голосования. И какой результат — одного члена комиссии суд оштрафовал на 500 рублей. Суд принимает половинчатые решения, в несущественной части идет нам навстречу, в той части, которая существенно влияет на результат выборов, нам отказывают.

— То есть, чтобы изменить этот процесс, сделать выборы честными и справедливыми, нам необходимы какие-то «
арабские революции»? Выход с протестом десяти тысяч казанцев на площадь Свободы?

— Выход десяти тысяч казанцев на митинг протеста был бы замечателен. Тогда власть начала бы считаться с нами. Если один процент населения Казани займет активную позицию, это в корне изменит ситуацию.

— А где он, этот процент?

Выходят с протестом максимум 200 — 300 — 500 человек.

— Боится народ, просто боится.

— Но в конце 80-х — начале 90-х годов не боялся. Может, разочарованы, народ считает себя обманутым демократами. Как надеялась интеллигенция на демократию, и как ее, выражаясь модным ныне уголовным сленгом, «опустили».

— Я думаю, что тогда, в конце 80-х годов, люди жили значительно хуже. А сейчас есть что терять, особенно у активной части населения. Казань в принципе живет не хуже, а часто лучше, чем соседние города. Поэтому люди пассивны, люди ушли в частную жизнь. Молодежь в клубной жизни, среднее поколение в бизнесе.

— Вы не жалеете, что так активно бросились «судиться» за правду? Не жалеете затраченного времени? Уже несколько лет судитесь, это не изматывает?

— Нет, не жалею. Я не жалею, что занялся политической борьбой. Но тому, кто хочет повторить мой путь, скажу, что он должен десять раз подумать.

— С другой стороны, как много в Интернете смелых и умных людей, у которых чешутся руки. В Интернете же все смелые.

— На политическую борьбу нужно много денег. Победить на выборах — никаких денег может не хватить, чтобы победить. А вот наладить контроль — это реально. Нужно по две видеокамеры на каждый участок. И примерно по пять надежных, твердых, закаленных, обученных, опытных наблюдателей. На округ, где в среднем 25 участков, — это 125 человек плюс бригады быстрого реагирования, юридическая поддержка, транспорт. И нужен еще опрос на выходе. Это примерно полмиллиона рублей на округ. Через Интернет можно часть людей найти, идейных. И нужно формировать протестную культуру, организаторов пикетов, активную протестную среду. Мы еще не рассматриваем агитационный период, кампанию «от двери к двери». Я хочу отметить, что люди, которые работают «за идею», — это золотые люди, они могут сломать любую систему фальсификаций. Это люди самые надежные. У партии власти таких нет. Рано или поздно это будет играть решающую роль. У меня сейчас команда собралась человек в 20, мои единомышленники. Я вообще оптимистично настроен, хотя и устал. Но думаю, что мы хорошие зерна заложили, и рано или поздно они взойдут. Люде же не бараны, напрасно их партия власти так недооценивает. Многие все понимают, и рано или поздно по счетам придется платить. Ничего в жизни бесследно не проходит. Лучшего тренинга, чем выборы, нет. Первый раз, когда человек сталкивается реально с этими фальсификациями, люди испытывают шок, они просто не верят, что такое возможно. Это хорошая политическая школа.

— Я тоже вспоминаю, как милиция кандидата, восемь человек милиционеров примерно на кандидата, из избирательного участка на руках выносила. Он, бедный, кричит: где права, демократия, а его в снег, за забор выбрасывают пинками. Не суйся, мол, с кувшинным рылом в калашный ряд. Невольно вспоминаешь Чехова: через сто, двести лет люди будут так замечательно жить. Хотя если сравнить с советским временем, при попытке критического выступления на собрании тогда сразу могли посадить за антисоветскую агитацию. Все-таки прогресс есть и довольно большой.

— Я еще один случай расскажу. На участке был пойман за руку некий Закиров. Наблюдатели взяли у него паспорт, он нетрезвый, кажется, был. Он пытался подбросить сто бюллетеней в урну. Откуда у него неучтенные бюллетени? Он дал признательные показания. Говорил, что у него еще два товарища было, у каждого по пачке в сто бюллетеней. Он даже их имена называл, это его близкие друзья. Есть свидетели вброса бюллетеней, он сам дал признательные показания.

— Он не сказал, какую сумму ему собирались заплатить?

— Он говорил, что ему за это налили много водки. Несмотря на признательные показания Закирова следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь в беседе со мной мне пояснил, что за вброс избирательных бюллетеней в Уголовном кодексе статьи нет. Я ему, конечно, возразил. Но по сегодняшний день постановление следователя не отменено.

— Спасибо за интересное интервью. Вы очень последовательный человек.

Беседовал Султан Галеев

Источник: http://tatpolit.ru/category/category/zvezda

Комментарии

  1. #1 BrianSurry 17 ноября 3:54:

    Really loads of amazing info!

    Conversion Provigil To Nuvigil side effects for modafinil

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Jorgefaibe 18 ноября 12:29:

    Thank you. I like it.

    Provigil And Omeprazole

    provigil vs nuvigil

    Provigil Awake

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 KennethNip 26 ноября 10:15:

    Спасибо за совет

    секс с игрушками бесплатно

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Rodneyherty 26 ноября 14:02:

    Спасибо за совет!

    ГМО

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 JustinJab 26 ноября 15:21:

    Спасибо за совет!

    Нереально крутая идея из ОБЫЧНОЙ ПОКРЫШКИ

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 JasonFaf 26 ноября 16:36:

    Спасибо за совет фонари на солнечных батареях

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 Jamespeert 26 ноября 17:55:

    Спасибо за совет!

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 NestorKetty 26 ноября 19:16:

    Спасибо за совет

    онлайн нлп

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 EarleNop 11 декабря 12:46:

    Спасибо за совет

    ПОИСКОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ SEO

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 JasonFaf 11 декабря 19:03:

    Спасибо за совет фонари на солнечных батареях

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2021.