Татарская трибуна » Архив » Юбилей Айдара Халима

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Юбилей Айдара Халима

В эти дни известному далеко за пределами Башкортостана и Татарстана писателю, прозаику, поэту и публицисту Айдару Халиму исполняется 70 лет. Солидный возраст. Много прожито, написано. Опубликовано тоже немало. К сожалению, все, что  опубликовал Айдар Халим за последние 20-25 лет напечатано не в типографиях Башкирии, а в других регионах России, а иногда и за ее пределами. Надо признать – к сожалению  не столько самого Айдара – эфенди, сколько к великому сожалению татарского народа и демократической татарской общественности. Говорят «Нет пророка в своем отечестве». И не только говорят, но и все делают, чтобы изгнать пророков и совесть нации подальше от своего отечества. Уже много лет публицист и общественный деятель, один из основателей татарского национального движения татар Башкортостана Айдар Халим проживает за пределами своей исторической родины.

В связи с юбилеем писателя редакция «Татарской Трибуны» публикует одну из статей, посвященных положению татар в нынешней Башкирии, написанной 10 лет назад. К сожалению, воз и ныне там. Ничего не изменилось в лучшую сторону. 

ДАЛЕКО ЛИ ОТ МЕНЗЕЛИНСКА ДО ГААГИ?

Башкортостан напоминает сейчас консервную банку, вздувшуюся, готовую "взорваться"...   Когда-то и Николай Чернышевский, и Владимир Ульянов задались бессмертным вопросом: "Что делать?"  Нынешняя перепись пройдет в совершенно других условиях. Впервые в истории перед органами Федеральной Центральной статистики поставлена задача раздробления татарской нации, сведения ее ниже планки второго по численности народа России. Первым игроком в антитатарской игре введен башкирский фактор. За счет бюджета, естественно. Об этом уже говорит и заигрывание с астраханскими, сибирскими татарами как "отдельными категориями", и с кряшенами — крещенными татарами.
Жизнь не стоит на месте. В июне прошел всемирный курултай башкир. Прошел он, говорят, серьезнее и солиднее, чем ожидалось. Во всяком случае в зал не выплескивались волны башкирской националистической истерики. И это положительное явление. Всем нам полезно действовать с умом, исходя из реалий. А то в голову как-то не укладывается, когда с одной стороны идет земельная реформа в масштабах России, местные законы приводятся в соответствие с федеральными, а с другой — только башкирам в республике дается право этничности.
В то же время как можно понять беспрестанные и беспочвенные обвинения в поглощении башкир татарами, утверждая, что в западном Башкортостане живут исключительно этнические башкиры. До сих пор не отказались башкиристы от намерения ввести в школах татарских сел обучение на башкирском языке с первого же класса. Татарские дети должны сначала освоить родной язык, а государственный узнать еще успеют. ан нет, несмотря ни на что, башкиристы одержимы идеей отлучить татарских детей от родного языка.
Самое опасное — это то, что продолжается подготовка к записи татар башкирами в западных районах республики. В районы уже "спущены" соответствующие проценты, по которым выходит, что, как минимум, половина края должна стать "башкирским". Значит, в семье один сын из двух, две дочери из трех должны стать другой национальности. А потом уж им принесут на блюдечке с голубой каемочкой родной язык.
Скажем, вы подтвердили свою татарскость. Но административный ресурс постарается самостоятельно, как того желает, изменить вашу национальную принадлежность. В прежние годы так же действовали таким методом. Значит, на каждой улице, в каждом доме при переписи населения от татарских организаций должен обязательно находиться общественный представитель. Если будет организована заведомая фальсификация, результаты переписи придется обжаловать через суд. Если нужно, стоит обратиться в международный суд. Человек имеет право оставаться самим собой. Если я "сварганю" документ о том, что, скажем, некий Рувимов Хуртаза Габдуллович, президент Башкортостана, по национальности бурят, по образованию ветеринар, родом из Дрожжаново, и этот документ навечно останется в архиве, и войдет во все официальные бумаги, что скажет на это господин М.Г. Рахимов?
Чтобы группа алчных "князьков" и имперских провокаторов не столкнула в пропасть два братских народа, нам нужно предпринять неотложные меры.
Простой башкирский народ открыт, гостеприимен, широкодушен, издавна считает татар братским народом. Но в последние годы, как я говорил, башкирский народ стал отделяться от татарского. Формат его оценки татар сузился, искривился. Нынешний башкирский народ лучше знает какую-нибудь сальвадорскую народность "пепили" или китайское племя "ту", чем нацию татар.
Нужно убедительно объяснять, что усилия ур-ра-башкиристов сведут на нет оба народа, надо почаще встречаться с башкирской общественностью, которую держат от нас на коротком поводке, приводить исторические, экономические и другие доказательства совместного дружного сосуществования, пояснять, что от совместной дружбы и сотрудничества наши народы лишь выиграют. Нужно наводить мосты дружбы между районами, городами, вузами, предприятиями Татарстана и Башкортостана, проводить дни культуры наших республик. Хорошие результаты принесло бы печатание наших учебников в Уфе на налоговые средства от татарского населения. Для оздоровления наших отношений мы должны использовать все наши внутренние возможности.
Для возрождения былой близости наших народов мы должны широко использовать возможности татарских и башкирских семей. В этой связи уместно было бы проводить Дни татарской и башкирской семей, общие соревнования и праздники, научные олимпиады, совместные КВНы, сабантуи, спортивные состязания, дни национальной борьбы-куреш и т.д. В татаро-башкирских семьях должен жить дух обоих народов, обоих культур, должны знать оба языка. Пусть каждый останется самим собой. Вот что мы должны делать.
Но башкирская этнократия, к сожалению, не желает остановиться. Но рано или поздно будут названы перед мировой общественностью имена тех, кто нарушал права человека и права национальности, и будут разоблачены их неприглядные деяния. А для этого необходимо распространять пресс-релизы, аналитические материалы. В международную Хельсинскую организацию по правам человека, в Совет Европы, в Союз Балтийских стран, во все мировые структуры. Организацию Объединенных Наций, в международные средства массовой информации. Татарское национальное движение могло бы сотрудничать в этом направлении с Государственной Думой России, с Советом Федерации, с общероссийской и международной прессой и постоянно знакомить их с башкирской формой национал-шовинизма в масштабе России. Все это в будущем будет иметь научно-практическое значение в освещении борьбы национально-прогрессивной демократии с грубым национал-социалистическим шовинизмом.
К сожалению, татарская пресса в материальном отношении слаба. Деятели татарской прессы, увы, не могут заранее ощутить, почуять новые тенденции в жизни татарского народа, работают стереотипами. Если татарская пресса хочет стать прессой истинно национальной, она не должна отдаляться от народа, как это происходит до сих пор, а напротив, трубить в татарский рожок в международном масштабе.
В настоящее время у нас есть полное право сказать, что в Башкортостане по отношению к татарам проводится национально-духовный геноцид. В принятой в декабре 1948 года Организа-цией Объединенных Наций "Конвенции о недопущении преступлений геноцида и определении степени ответственности за эти преступления" во второй главе резолюции сказано, что геноцид составляют следующие преступления:
а) Насильственная запись детей одной национальности в другую национальность.
б) Их насильственное обучение на другом языке, оставление их неграмотными в плане родного языка.
в) Нанесение тем самым психологической травмы родителям и их чадам.
г) Сокращение, уменьшение тем самым и другими способами численности этой народности и другие подобные действия составляют преступления, называемые геноцидом.

Каждый человек, независимо от национальной и религиозной принадлежности, понесший за последние годы в Башкортостане ущерб от кампании башкиризма как в духовной, так и в культурной, экономической областях, а так же в личном плане, или испытавший какой-либо другой ущерб от башкирского насилия, может подать на руководителей Башкортостана в суд местный (республиканский), федеральный, и кроме того, в Международный Гаагский трибунал.
Первейшая задача татарской общественности нынче — это разоблачение в международном масштабе ярого шовинизма башкортостанского руководства и привлечение к суду республи-канскому, местному и международному.
Путь, по которому идут Рахимовцы, разрушит Российскую Федерацию.
Надо действовать так, как директор Белебеевской татарской гимназии Нурмухаммед Хусаинов.
Не надо допускать "этнократической казармы".
Если мы не сможем освободиться от личных амбиций, шкурных интересов, то нашей нации грозит исчезновение в ближайшую четверть века.
Я плачу... Печаль... Тоска...
И сзади, и впереди меня — словно выжженное поле. Зеленый хлорофилл этого поля пожирается несметными полчищами ядовитых "жуков".
Я, наконец-то, перестану плакать. Горе как бы отрезвит меня, и я снова возьму в руки перо-калям. Прошу передать мою "Новую "Книгу Печали" всем парламентам, прокурорам, президентам мира.
Обращаюсь к международной общественности с просьбой передать мою книгу как художественный документ с фактическими материалами и другими дополнительными источниками в Международный трибунал в Гааге.
Ведь от Мензелинска до Гааги по юридическим нормам недалеко.

АЙДАР ХАЛИМ,
писатель,
депутат Милли Меджлиса Татарского Народа,
город Набережные Челны.
Октябрь, 2001—июль 2002 гг.

Перевод с татарского Фаиза Фаязова.

Источник: http://kitap.net.ru/halim/20.php

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 чын татар января 10 14:22:

    Бу эшэке шайтан (Айдар Хэлимне эйтэм) улмэгэнме ни hаман. Бындый кешелэрне улем алмый ич, эт секкэнне! Мин уйлыйдыр идем аны куптэн улгэннер дип, кеше тугел ич ул!

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Кадерле января 22 12:07:

    Бердән, мин дә Айдарны 70 яшлек юбилее белән чын күңелдән котлыйм. Минемчә, Айдар Хәлим татарның бүгенге көндә иң зур таланты. Мин аңа 4-5 ел элегерәк бүгенге татар дөн"ясы турында, татарның милли-азатлык көрәше турында, империя көчләренең безне таркатулары, көчсезләндереп, ваклап юк итәргә тырышулары, һәм шушы планнарының бер кыйпылчыгы булып башчиновникларның безне чынында әсирлек шартларында тотуы турында эпопея язарга киңәш иткән идем...

    Икенчедән, Айдар Хәлим турында «Уян, татар»да минем язмам да байтак эленеп торды. Әммә монда ул никтер куелмады.

    Күпсенгәнсездер, ахрысы...

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Кадерле января 22 12:12:

    Өченчедән, Айдарны пычратып сөйләүче бу адәм актыгын кую зарур мени?! Ул бит сезнең сайтны да пычрата.

    Алай гына да түгел, халык сезне аның белән килешәсез дип фикер йөртә башлый. Минемчә, сез зур хата ясыйсыз...

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Ринат января 26 0:25:

    Настоящий татар о великом человеке- Айдар Халим- и в страшном сне не может сказать такую гнусность.

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Рашид апреля 1 14:36:

    «Браки татар с русскими заражают татарскую нацию»А.Халим.

    Айдар,куда зараженных девать будешь? В крематорий?

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 quest bars cheap ноября 4 8:30:

    Why users still use to read news papers when in this technological world

    the whole thing is available on web?

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 quest bars ноября 6 19:34:

    Thank you for sharing your info. I truly appreciate your efforts and I will

    be waiting for your next write ups thanks once again.

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 Quest Bars Cheap ноября 7 13:58:

    Superb, what a webpage it is! This website gives helpful data to us, keep it

    up.

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 What Equipment is Needed for Sling TV ноября 10 8:48:

    I visited various sites but the audio feature for

    audio songs existing at this web site is actually superb.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.