Татарская трибуна » Архив » Татары Баку принимали уфимскую гостью как родную

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Татары Баку принимали уфимскую гостью как родную

 Лейла Аралбаева: Я побывала в Баку по приглашению Общественной организации «Татарстан».

Баку1Вы когда-нибудь видели, как танцуют в автобусе? Подпрыгивая на ухабах, чуть не падая на поворотах, с задором и страстью? Кажется, под гармошечный нон-стоп ритайым сам автобус прыгает и смеется. Татары из Баку в ярких тюбетейках не перестают петь и плясать всю дорогу, пока едут в горы.  Наше путешествие в Губу — один из районов Азербайджана необычно для меня, гостьи из Башкортостана. Даже мечтать не могла, что во время своей короткой поездки в Баку смогу увидеть сразу столько интересного! Гора Бешбармаг, водопад Хыналыг почти на границе с Дагестаном, живописное горное местечко Чанлибей, задумчивое Райское озеро... Конечно, природные красоты, петляющая серпантином дорога в заросших лесом горах для меня не новость — и наш Башкортостан славится своей природой и Уральскими горами. Но огромное уважение и восхищение вызывают у меня эти веселые, открытые, жизнерадостные люди, вдали от исторической родины сохраняющие свой язык, культуру и традиции. Оказалось, что в подобные путешествия дружные татары Баку ездят чуть ли не еженедельно!

Татары на каждом шагу с энтузиазмом разворачивают свой национальный флаг и фотографируются. Закатывают пир горой и при этом не пьют ни капли спиртного. Близко общаются друг с другом с целью потом познакомить и — даст Бог! — женить детей на своих.

В Азербайджане проживает свыше 25 тысяч татар, большинство из них сосредоточены в столице. Конечно, как у любой диаспоры, у них есть свои лидеры. Заместитель председателя общественной организации «Татарстан» Эмин Рамазанов — прирожденный организатор и пиарщик. Проводит мероприятия, будоражит всех, создал интернет-портал, ведет группы во всех соцсетях. На сайте Эмин и его команда не просто информируют. Да, они ежедневно пишут новости обо всех татарах, проживающих в мире, а также о жизни и событиях национальных диаспор Азербайджана. Вне политики, вне экономики и вне криминала. Но они еще и помогают своим сородичам с поиском работы, и даже с поиском второй половины! Эти два направления — вакансии и клуб знакомств — Эмин считает ключевыми для жизни.

Баку2Сам Эмин — коренной бакинец, в городе нефтяников когда-то давно поселились его дедушки и бабушки. А вот супруга Эмина – кандидат биологических наук Алсу Юсупова всего два года назад переехала сюда из Казани. Волею судьбы поменяв прописку, Алсу, как настоящий подвижник, взялась преподавать татарам Азербайджана родной язык.

— В основном здешние татары — мишары, у них свой, особенный говор. Вначале я их учила литературному татарскому языку, а теперь думаю, что не надо их переучивать, они должны сохранять именно свой исконный диалект, — считает Алсу.

Среди татар, проживающих в Баку, действительно немного выходцев из Татарстана. Главным образом, это уроженцы Пензенской, Ульяновской, Самарской, Тюменской областей или их потомки. Женщины охотно рассказывают, как оказались в Баку. У каждой своя судьба.

— Моя мама родилась в Тюмени. Поехала в Ташкент, там познакомилась с азербайджанцем — моим будущим отцом и переехала жить в Баку. А здесь уже родилась я, — рассказывает Миная. — Мама-татарка хотела назвать меня Альфией в честь популярной татарской певицы (Альфия Авзалова — прим. авт.), но в ЗАГСе не знали такого имени. И хотя мама в доказательство даже показывала пластинку своего кумира, все равно меня записали азербайджанским именем Миная, что означает «тысяча лун».

У Зейтуны-апа в 30-е годы прошлого века семья бежала от страшного голода. В Азербайджане в те годы было несравнимо легче — благополучно и сытно. Роза-ханум жила в Уфе и в один прекрасный день навсегда уехала на поезде, взяв ребенка и один чемодан вещей. Бежала от пьющего мужа, от неустроенной жизни в солнечный Баку...

Эх! — было и прошло, вспомнили и забыли! Что грустить, когда жизнь и сегодня прекрасна?! Очаровательные голосистые тетушки Зейтуна, Алия, Роза задорно поют самую популярную татарскую песню «Кубаляк». И в этой песне — весь их темперамент и характер.

Артистичные татары готовы выступать везде. Праздничный перепляс в Чанлибее удался на славу! А на следующий день состоялся настоящий вечер дружбы двух братских республик. В Российском информационно-культурном центре в Баку прошло мероприятие, посвященное культурам Башкортостана и Татарстана.

Кроме активистов татарской общины, пришли представители Россотрудничества, члены Русской общины, Землячества казаков Азербайджана. Все с большим интересом посмотрели документальные фильмы о достижениях Башкортостана и Татарстана. Мы с Эмином организовали выставку, включающую башкирские и татарские бренды. Я привезла в Баку мед, бальзам «Сила батыра», книги, диски, открытки с видами Уфы и даже душицу из башкирского леса.Надев башкирский национальный костюм, рассказываю о культуре нашей республики, читаю произведения своего отца, народного поэта Башкортостана Кадима Аралбая — отрывок из поэмы «Ак тирмэ» («Белая юрта») и стихи из Казанской тетради. По просьбе хозяев спела нашу визитную карточку — песню «Уралым» на стихи Салавата Юлаева и «Горную песню» из репертуара нашего общего соловья — легендарной Фариды Кудашевой.

На импровизированном концерте произошла одна интересная и очень взволновавшая меня встреча. Ведущая представила бакинского автора-исполнителя Рашида Темир-Булатова. На сцену вышел представительный мужчина и вдруг, посвятив мне — «почетной гостье из Башкортостана», запел очень популярный у нас в республике «Зимний романс» Рима Хасанова на стихи Назара Наджми.

— Һин ғүмер ағыштарым, һин минең һағыштарым...

Десять лет назад я как раз записывала из уст самого композитора Рима Хасанова рассказ о том, как создавалась эта песня. Потом эта история стала одной из глав моей книги «История одной песни», которую я привезла в подарок бакинцам.

— Песни Рима Хасанова — это что-то непередаваемое, чего нам, бакинским татарам, которые живут вдали от своей исторической родины, так не хватает, — говорит Рашит-абый. — Я вспоминаю свою встречу с Мастером. Вряд ли он помнит маленького мальчика, который много лет назад на конкурсе в Татарстане скромно вышел на сцену и что-то пытался изобразить. Рим Махмутович — тогда еще молодой композитор, не мэтр, — был в жюри. Увидев мое смущение, он сказал: «Давайте его еще раз послушаем». Сам подошел ко мне, попросил сыграть. Я сел за рояль, Рим Хасанов подхватил, и получился у нас такой маленький дуэтик! Сегодня хочу сказать: «Большое спасибо, Мастер, вы меня так поддержали тогда! Этот пацаненок — Рашит Темир-Булатов — это я. Прошли годы, я живу в другой стране, Вы живете в Башкортостане. Но, поверьте, Ваши песни, особенно та, которую я сегодня спел, будут нас еще долгое время связывать. Счастья вам, успехов!».

В полном объеме читать ЗДЕСЬ

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Абрар мая 21 2:01:

    Какой позитивный пост! Как нам тюркам необходимо взаимное обәение. К сож., по дурости Путин запретил (ЗАПРЕТИЛ) сугубо культурный проект «Тюрксой». Дурак!!!! Не сможет он защитить ЕДИНУЮ и НЕДЕЛИМУЮ !

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 manicure апреля 7 18:24:

    Hello to all, how is everything, I think every one is getting

    more from this web site, and your views are fastidious in support of

    new viewers.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.