Татарская трибуна » Архив » Герой так и не получил «Героя»…

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Герой так и не получил «Героя»...

Когда «Черный генерал» получит «Золотую Звезду»? (Публикация от 14 апреля 2010 года ).

225907671«Черным генералом» во время Великой Отечественной войны гитлеровцы называли Даяна Мурзина, хотя он был только майором Красной Армии и было ему тогда – в День Победы 1945-го – всего 23 года. Этот молодой человек носил черную бороду, чтобы выглядеть хотя бы не младше тех, кем ему приходилось командовать. И то, и другое ему удавалось, а венцом его командирского искусства стало руководство интернациональным партизанским отрядом имени Яна Жижки, сформированным в 1944 году в Словакии, а действовавшим до самого конца войны на территории Моравии и Чехии. Именно за этот период неимоверно возросла слава «Черного генерала», который был объявлен личным врагом Адольфа Гитлера; за его голову фашисты назначили очень высокие премии: три миллиона рейхсмарок – за пленение, два миллиона – за простое уничтожение. Несмотря на все попытки поймать Даяна Мурзина не смог никто, даже главный диверсант Третьего рейха Отто Скорцени, не говоря об остальных фашистских головорезах, действовавших на тех же территориях, где воевал интернациональный партизанский отряд. В послужном списке Даяна Мурзина также успешная работа в качестве разведчика в Туркестанском и Идель-Уральском легионах вермахта, командование партизанским отрядом в Молдавии. Он мог погибнуть в любой момент, но выжил в страшное военное лихолетье, наводя ужас на врагов.

Даян Мурзин был рожден воевать, причем, именно в тылу врага. Ведь даже на советско-финскую он пошел добровольцем, скрыв свой возраст. Но та война была короткой, повоевать он не успел. Зато, начав службу в неполные 18 лет, остался в Красной Армии и Великую Отечественную встретил 22 июня 1941 года в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода. Был ранен, и уже с 27 сентября по 23 декабря 1941 года оказался в тылу врага.

murzin 2_ejw_466«Весь день мы держали оборону, потеряли очень много бойцов, силы были неравные. Мы не смогли остановить гитлеровцев, они прорвались, и мы остались в тылу врага, — вспоминал Даян Мурзин. — В очередном бою меня ранило, я потерял сознание. Помню, как меня двое солдат тащили на плащ-палатке. Так мы далеко уйти не смогли бы, попали бы в руки фашистов, поэтому я попросил их оставить меня. Спрятав меня около канавы, ушли. Не помню, сколько там пролежал, но один латыш подобрал меня и отвез в больницу. Если бы не он, я бы умер. Немного оправившись, решил догнать свою армию. Но попал в Ямпольский партизанский отряд «За родину», входивший в состав партизанского соединения С.А. Ковпака, и остался там. Меня назначили командиром взвода разведки, а потом и командиром роты»…

С августа 1942 по август 1943 года Даян Мурзин действовал в качестве агента в 1-й штабной роте «Туркестанского легиона», где занимался разложением личного состава легиона. В 1943 году был заброшен в Донбасс с целью установления связи с подпольной организацией в городе Сталино и двумя национальными легионами, воевавшими на стороне противника. В результате проведенной работы Туркестанский и Идель-Уральский легионы перешли на сторону Красной Армии. В декабре 1943 года со специальной группой разведчиков Мурзин был заброшен в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В.М. Молотова. С этим отрядом воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 года. В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь стал начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, воевавшей на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

В состав бригады входили русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы, всего около 700 партизан, которые под руководством Даяна Мурзина не давали покоя фашистам ни днем, ни ночью. Она уничтожила более пяти тысяч гитлеровцев, пустила под откос 40 эшелонов, взорвала 10 мостов, захватила аэродром с 16 боевыми самолетами.

Красноречивее всего о нанесенном врагу ущербе и созданном «дискомфорте», если такое понятие можно применить к военному времени, говорят меры, предпринимавшиеся руководством фашистской Германии, чтобы уничтожить «Черного генерала». И то, что эти меры ни к чему для немцев хорошему не привели, лишний раз говорит о высочайшем воинском мастерстве и даре нашего земляка. Про мужество, отвагу, преданность Родине и идеям коммунизма и интернационализма, которые обеспечивали высокий боевой дух партизан, и говорить не приходится.

Весьма красноречиво говорят о военных делах Даяна Мурзина и его награды. Орденов и медалей у него около 60, а вес пиджака с наградами, как говорят те, кому доводилось его подержать, около шести килограммов. Даян Мурзин — почетный гражданин 13 чехословацких городов и трех сел, дважды герой Чехословакии. Но, как ни странно, не Герой Советского Союза, хотя всю Великую Отечественную провоевал, выполнял задания советского военного руководства. Сравнивать подвиги наших Героев неэтично, каждый выполнял свой долг, не щадя жизни и добиваясь при этом либо колоссального ущерба для врага, либо значительной выгоды для Красной Армии. И все-таки, на многих ли Героев объявлял охоту Гитлер? А кто из Героев Советского Союза — почетный гражданин 16 зарубежных населенных пунктов? Чье имя носят площади и проспекты?

Даян Мурзин после войны окончил Всесоюзный юридический заочный институт, начав с нуля, вырос до заместителя министра внутренних дел Башкирской АССР, был и председателем Башкирской республиканской коллегии адвокатов, и директором республиканского Музея интернациональной дружбы.

Неоднократно посещал и те места, где боролся с фашистскими захватчиками. В том числе, в составе официальной российской делегации во главе с тогдашним Президентом РФ, посетившей Словакию пять лет назад, накануне 60-летия Победы. Владимир Путин был счастлив познакомиться с этим легендарным человеком и выразил недоумение по поводу того, что Даян Баянович до сих пор не носит на груди Золотой Звезды Героя своей страны.

К этому почетному званию Даяна Мурзина представляли неоднократно. Незадолго до 25-летия Победы даже сам Леонид Ильич Брежнев на приеме в Кремле, куда был приглашен «Черный генерал», также выражал недоумение по этому поводу. Но дальше дело не пошло ни тогда, ни сейчас.

Впрочем, от того, появится ли на тяжелом пиджаке еще одна медаль, мало что изменится. Количество наград и почетных званий не всегда пропорционально роли человека в истории и уважению, которое испытывают к нему сограждане. Даян Мурзин – вне зависимости от того, появится ли на его груди российская Золотая Звезда, – неформальный национальный герой Башкортостана и гордость всей России.

автор: Николай Ермоленко | фото: Николай Ермоленко и архив

 

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/262548/#ixzz3YhodtxsE

 

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.