Татарская трибуна » Архив » Последний татарин Брестской крепости Петр Гаврилов

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Последний татарин Брестской крепости Петр Гаврилов

Неудобный командир

Gетр UавриловВ Гражданскую войну ушёл добровольцем в Красную армию. И почувствовал тягу к военной профессии. После Гражданской поступил на командирские курсы, служил на Северном Кавказе. Окончил Военную академию, женился. Детей у них с женой не было, они усыновили мальчика-сироту. За несколько месяцев до начала войны Гаврилова перевели в Брестскую крепость.  Начальство гарнизона считало его неудобным командиром. Дотошный, въедливый, он не давал спуска ни себе, ни другим. В беседах с бойцами комполка не раз говорил, что война не за горами, Гитлеру ничего не стоит разорвать мирный договор с СССР. Гаврилова обвинили в распространении тревожных настроений. 27 июня 1941 г. его дело должны были рассматривать на партсобрании...

Последний защитник. За что травили героя Брестской крепости Петра Гаврилова

Майор Пётр Гаврилов — последний (по официальным данным) защитник Брестской крепости, много лет незаслуженно подвергавшийся преследованиям

Защитник Бресткой крепости Герой Советского Союза Петр Гаврилов

Майор Пётр Гаврилов — последний (по официальным данным) защитник Брестской крепости, много лет незаслуженно подвергавшийся преследованиям и получивший Золотую Звезду Героя только через 12 лет после Победы. В этом году отмечается 115 лет со дня его рождения. Историю жизни героя изучил корреспондент «АиФ-Казань»

Gетр Uаврилов

Петр Гаврилов Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Неудобный командир

Пётр Гаврилов родился в Татарии, в деревне Альвидино. Вырос без отца. Их семья — мама Александра Ефимовна, брат Сергей жили в полуземлянке. Матери приходилось заниматься подён­ной работой, стирать чужое бельё. В 8 лет Петра отдали в школу. Но он закончил всего 4 класса — надо было кормить семью. В 14 лет Пётр уехал в Казань.

Был дворником, грузчиком, рабочим. В Гражданскую войну ушёл добровольцем в Красную армию. И почувствовал тягу к военной профессии. После Гражданской поступил на командирские курсы, служил на Северном Кавказе. Окончил Военную академию, женился. Детей у них с женой не было, они усыновили мальчика-сироту. За несколько месяцев до начала войны Гаврилова перевели в Брестскую крепость.

Начальство гарнизона считало его неудобным командиром. Дотошный, въедливый, он не давал спуска ни себе, ни другим. В беседах с бойцами комполка не раз говорил, что война не за горами, Гитлеру ничего не стоит разорвать мирный договор с СССР. Гаврилова обвинили в распространении тревожных настроений. 27 июня 1941 г. его дело должны были рассматривать на партсобрании...

Петр Гаврилов с женой

Петр Гаврилов с женой Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Услышав первые взрывы на рассвете 22 июня, майор сразу понял: началась война. Он попрощался с женой и сыном, велел им идти в подвал. Стал собирать своих бойцов, чтобы вести их из крепости на рубеж обороны. Но у главного выхода уже шёл бой. К 9 утра немцы взяли крепость в кольцо.

Петр Гаврилов был командиром 44-го стрелкового полка. Больше месяца руководил обороной Восточного форта, взять который гитлеровцы смогли только после жестоких бомбёжек.

«Гнездом сопротивления остался Восточный форт, — писал 26 июня 1941 года из Бреста немецкий штабист. — Сюда нельзя подступиться, превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося». Гитлеровцы знали, что «в форту около 20 командиров и 370 бойцов, женщины и дети. А душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар».

29 июня немцы предъявили защитникам Восточного форта ультиматум — выдать Гаврилова и сложить оружие. Иначе сравняют форт с землёй вместе с его упорным гарнизоном. Но никто из бойцов не сдался. По приказу Гаврилова были отправлены в плен женщины и дети. Начались рукопашные бои, сопротивление защитников Восточного форта было сломлено. Оставшиеся в живых оказались в плену. Немцы обшаривали казематы крепости в поисках Гаврилова.

Петр Гаврилов с внуком

Петр Гаврилов с внуком Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Писатель Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость» приводит рассказ врача лагерного госпиталя, куда на 32-й день войны немцы привезли захваченного в крепости майора. «Пленный был в командирской форме, но она превратилась в лохмотья. Он был ранен, истощён так, что не мог даже глотать, врачам пришлось применить искусственное питание. Но немцы сказали, что этот человек всего час тому назад в одиночку принял бой в одном из казематов, убил нескольких гитлеровцев. Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых». Этим майором был Пётр Гаврилов, один из самых опытных командиров крепости, прошедший Гражданскую и Финскую войны.

 

 

В Полном объеме читать ЗДЕСЬ.

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.