Татарская трибуна » Архив » «Родом я из татар»

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

«Родом я из татар»

Рудольф Нуриев родился 17 марта 1938 года в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестер на Дальний Восток к месту службы отца – политрука Советской Армии Хамита Нуриева. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа они подъезжали к Иркутску.

В июле 1939 года семья переехала в Москву, а позже во время войны была вынуждена эвакуироваться в Уфу, где и начались первые танцевальные занятия маленького Рудика.
Первыми шагами стало знакомство с народными танцами в детском саду и выступления в составе самодеятельного детского ансамбля. В 1949 году Рудольф начинает заниматься в танцевальной студии Дома Учителя под руководством Анны Ивановны Удальцовой (бывшей танцовщицы Мариинского театра).

В 1953 году он поступает в балетную студию при Уфимском оперном театре и устраивается статистом, позже ему удается повысить свой ранг до артиста.
25 августа 1955 года Рудольф Нуриев поступает в Вагановское училище, где ему предстоит проучиться 3 года в классе замечательного педагога Александра Ивановича Пушкина.

В апреле 1958 года Рудольф Нуриев блистательно танцует в Москве на Всесоюзном конкурсе балетных учеников. Успешно сдает выпускные экзамены в июне того же года и становится солистом Кировского театра. На сцене этого театра Нуриев выступает в ролях Фрондосо («Лауренсия»), Армена («Гаянэ»), Альберта («Жизель»), Солора («Баядерка) в дуэте с ведущими балеринами.

16 июня 1961 года во время гастролей Кировского театра в Париже Рудольф Нуриев принимает решение остаться на Западе. Его карьера там складывалась вполне успешно.
Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

********************************************************************************

Родом я из татар

«Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столицы республики Башкирии...

...Я не могу точно определить, что значит, для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда. И, однако, мне представляется, что мы более вялые, чем русские, более чувственные; в нас некая азиатская мягкость и вместе с тем горячность наших предков, этих великолепных худощавых всадников.

Мы — странная смесь нежности и грубости, сочетание, которое редко встречается у русских; вероятно, именно поэтому я обнаружил такую близость со многими героями Достоевского. Татары быстро воспламеняются, быстро лезут в драку. Они самонадеянные, но в то же самое время страстные, а временами хитрые, как лисы. Татарин — хороший комплекс звериных черт, — и это то, что есть я…

«Прыжок к свободе»

…Сергеев и труппа улетели в Лондон. Второй русский уполномоченный остался один. Когда он увидел Клару, возвращавшуюся с двумя французскими полицейскими, он моментально начал действовать. Быстро осмотрев весь зал, он нашел меня за колонной, пытался схватить и затащить в маленькую комнату, где, как я знал, находились русские пилоты, пережидая время до отправления ТУ.

Не знаю, сумел бы я ускользнуть, если бы ему удалось сделать это. В это время в зале было много народа, и он явно боялся публичного скандала. Я воспользовался этим преимуществом и вернулся в бар так, чтобы Клара заметила меня. Я увидел ее на другом конце бара, странно, но я запомнил его название — «Крылатый бар» — и я бросился к ней. Клара спокойно предложила мне, прежде всего, выпить чашечку кофе. Я посмотрел на нее и стоящих неподалеку двух французских полицейских.

Мне все казалось, как в тумане. Я чувствовал желание убежать, однако в течение секунды, которая показалась мне вечностью, мои мускулы стали такими тяжелыми, будто сделанными из свинца. Я подумал, что никогда не смогу сдвинуться с места. А затем я сделал самый длинный, самый волнующий прыжок за всю мою карьеру и приземлился прямо в руки двух полицейских. «Я хочу остаться», — задыхаясь, произнес я – «Я хочу остаться».

Из книги: Рудольф Нуреев «Автобиография»

В кармане у Нуриева было тогда всего 36 франков...

******************************************************************************
По некоторым данным, в Париже КГБ специально поселил знаменитого танцовщика в номере с неким Юрием Соловьевым. Его задача была подтвердить нетрадиционные наклонности Нуриева, что Соловьев и сделал. Великому танцовщику грозили семь лет лагерей строгого режима или работа осведомителем КГБ.

Сразу после его бегства прошло открытое собрание труппы Кировского театра, где артисты вынуждены были единогласно заклеймить его как «невозвращенца». А в январе 1962 года состоялся официальный суд над Рудольфом Нуриевым (естественно, заочный), на котором его приговорили как предателя Родины к семи годам исправительно-трудовых работ с отбыванием срока в колонии строгого режима. На протяжении многих лет его преследовали анонимными звонками с угрозами, причем особенно часто это случалось непосредственно перед выходом на сцену, его мать заставляли звонить сыну и уговаривать вернуться на родину.
*********************************************************************************

«Я принимаю вещи такими, какие они есть»

«Почти 2 года прошло с тех пор, как я совершил свой роковой прыжок в руки французской полиции. За это время я увидел много нового, побывал во многих странах, встретился со многими новыми людьми, и поэтому голова моя все еще кружится. Меня часто спрашивают, что думаю я о Западе. Я отвечаю, что принимаю его таким, каков он есть. Жизнь на Западе такая же, как и жизнь в России, а, вероятно, в любом другом месте чем-то отчасти лучше, чем-то хуже. Я не тот человек, который складывает свои жизненные наблюдения в пакет и наклеивает на них ярлык. Я принимаю вещи такими, какие они есть...

...Бесполезно спрашивать меня о политике и идеологии. В моем решении остаться на Западе не было никакой политической идеи, а только личные затруднительные обстоятельства. Я знаю, что люди с моим характером индивидуалиста нелегко приспосабливаются к труппе. Прежде всего я ценю уверенность в своих собственных силах и личную независимость. Без этого я не могу уважать себя. И в этом все».

Из книги: Рудольф Нуреев «Автобиография»

Источники: http://eternaltown.com.ua/content/view/9729/76/

http://www.bionames.ru/bio/biographies/Nuriev_Rudolf_Hametovich/

 

Комментарии

  1. #1 BrianSom 10 августа 17:25:

    imp source Discover More Here go right here

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 BrianSom 11 августа 2:57:

    her response this post investigate this site

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.