Татарская трибуна » Архив » В Уфе умер «черный генерал» Даян Мурзин

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

В Уфе умер «черный генерал» Даян Мурзин

9 февраля в Уфе скончался Даян Мурзин. Об этом сообщает телеканал «Вести-Башкортостан». 20 января «черный генерал», которого называли личным врагом Гитлера, справил свой 91-й день рождения.

Прощание с прославленным героем Великой отечественной войны состоялось в Доме офицеров (г. Уфа, ул. Коммунистическая, 43).

Справка «КП»

Даян Баянович Мурзин (1921—2012) — участник Второй мировой войны и движения Сопротивления.

Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода; командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину», входившем в состав партизанского соединения С.А. Ковпака.  В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, где и стал известен как "черный генерал"

В своем последнем интервью "КП" Даян Мурзин рассказывал, почему его прозвали именно так.

— От Гитлера долго скрывали, что на территории Чехословакии действует партизанский отряд . Но как-то раз он из Праги захотел отправиться в Румынию — приказал бронепоезд приготовить. А ему отвечают: «Нельзя». Фюрер возмутился: «Почему?» Ну, делать нечего, пришлось признаваться, что передвигаться по территории очень опасно. Однако говорить вождю, что комбриг — простой майор, они побоялись. Вот и дошла до фюрера информация: «Русской армией командует грузин Юрий Мурзин в чине генерала». Грузин — из-за той же бороды черной, которую я тогда носил, а «Юрий» — потому что нельзя было в русской армии называться не по-русски: вот и был я «Юрием Васильевичем»...

В Чехословакии Даяну Мурзину установили памятник — прямо при жизни, а также назвали в его честь улицу. "Черный генерал" удостоен 86 орденов и медалей, включая звезду Героя Чехословакии. Но вот звание Героя Советского союза Даян Мурзин так и не получил...

Источник:http://ufa.kp.ru/online/news/1079939/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 ТАТышлинец февраля 11 21:31:

    Я его с детства помню. Наш интернат №4 был коллективным членом общества Советско-Чехословацкой дружбы. В школе был и музей. Там на видном месте были написаны имена почетных членов клуба Советско — Чехословацкой дружбы, фамилий 5 или 6. Среди них Людвиг Свобода (который через несколько лет стал президентом ЧССР) и Даян Мурзин. Конечно, Свобода в нашей школе ни разу не был, а Даян Баянович был частым гостем.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Кунак мая 2 18:16:

    Не дали звания героя Советского союза из-за громкости его боевых заслуг, а за одно и имя и национальность затушировали. Таким же намерением скрыли подвиг Гази Загитова , будто таких и не было. Были только русские и грузины в обоих случаях. В преклонном возрасти до смерти до очередной компании переписи населения при Муртазе или уже при Р.Хамитове показывали по телеку его интервью, где он поведал о уговаривании его из татарина переписаться в башкира. Каждый сам должен дать такому факту оценку.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 quest bars cheap ноября 3 15:07:

    I'll immediately seize your rss feed as I can not to find your email subscription link or

    newsletter service. Do you've any? Kindly let me

    recognise in order that I could subscribe.

    Thanks.

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 quest bars cheap ноября 4 0:10:

    Hey there, You've done an excellent job.

    I will definitely digg it and personally recommend to my friends.

    I'm sure they'll be benefited from this web site.

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 quest bars ноября 7 0:03:

    I go to see each day a few web sites and blogs to read content, however this website offers quality based articles.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.